Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 72 of 72
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    ご指摘ありがとうございます。
    軍票も追加しておきましたが、いちおうスレチではありますが、投稿内容がFC関連だったこともあり、
    カンパニークレジットもグランドカンパニーで交換可能なトークンの一種ですので、そのまま書き残してあります。
    ご理解いただければと思います。
    なるほど、そういう事でしたか。
    ただ、深掘りするようで申し訳ないのですが懸念点が一つあります。
    軍票は個人資産のトークンなのに対し、カンパニークレジットはFCの共有資産です。
    カンパニークレジットでの支払いでメンバーが「転送網利用権(仮)」を使うのであれば良いのですが、
    軍票で交換からのFCメンバーが利用権を共有して使うとなると誰かの軍票(個人資産)だけが減り続ける状況に成ってしまう事も考えられますね。

もちろん軍票が余っているからメンバーに使ってもらっても構わない、という気前で使う事が前提かとは思いますが、
    気にする人も居そうかなと思うとちょっと難しい気もしてきました。
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    もちろん軍票が余っているからメンバーに使ってもらっても構わない、という気前で使う事が前提かとは思いますが、
    気にする人も居そうかなと思うとちょっと難しい気もしてきました。
    それは一理あります。
    私のFCの場合は、FCに新規で加入される方にFCの説明をするとき、例えばカンパニーチェストの中にあるクリスタルは
    基本的に出し入れ自由ですけど、クラフター用に使うようお願いすると同時に、入れてくれた人に感謝をするように
    お願いしたりしています。
    カンパニーチェストのクリスタルって、言ってしまえば入れるメリットがまったく無くて、個人的にはメンバーのために
    使って欲しいという善意の塊だと思っているんです。
    だからチェストにクリスタルを入れてくれとメンバーに言ったことはありませんが、クリスタルはあふれるほど
    入っていたりします。

話が少し脱線しましたが、では転送網利用券(FC)があると仮定して、軍票でしか交換できないと仮定しますけど、
    1枚でベンチャースクリップ1枚分くらいするとしましょうか・・・確か軍票200だったように思いますが、つまり
    利用券100枚で軍票20000です。

これは、スレにもある通り、軍票の使い道のない私にとってはそこまで高くないと感じますが、人によっては
    高すぎると感じる可能性はありえます。
    ただ、この転送網利用券(FC)が無いとゲームがクリアできないとか、あることですごく有利になるということは、
    無いと思うんですよね。
    だから、利用してもいいし、利用しなくてもいいけど、私はいま現在軍票に使い道が特に無いので、これが実装されるなら
    この利用券を交換してもいいかな程度には思っているわけです。

ただ、交換しておいて自分で使いたいともあまり思わないんですよね。
    そもそも転送網利用券をなんとなくもったいないという理由で、自分で交換したわけではない利用券が150枚くらい
    ずっと所持品に余っていたりします。
    いつか使おう、ギルに困ったら使おうと思っていて、テレポ代が上がったいまこそ使い時なのに、いまだ
    もったいなくて使わないということは、私にとってこの利用券は、たぶんFFシリーズで一生使わないまま
    倉庫のこやしになるラストエリクサーのようなものなのでしょうw

でも、もし初心者の方が便利に利用してくれるなら、私個人の軍票ですけど、私が余らせているよりずっと
    有意義な使い道だと思うんです。
    でも全員にこの考え方を共感してほしいとは思わないし、あくまで個人的に、余らせて腐らせているくらいなら、
    なにかFCメンバーのみんなの役に立つ使い道が、軍票に1つや2つあっても良いのではないかと思うという
    程度の提案なわけです。

だからもし実装されるとして、FCのマスターとしてメンバーに言うことは、私は軍票が余っているから好きで
    交換しているけど、メンバーのみんなは交換する必要は無いというところに落ち着くかと思います^^

ただもしカンパニークレジットでも交換できるようにしてくれるなら、そもそもこういうことに、多くの人が
    悩まなくてもいいのですけど、それはスレチですね。
    (2)
    Last edited by ekiben; 04-01-2022 at 04:31 PM.

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8