Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player

軍用サバイバルマニュアル:第二集使いましたが、採取exp取得経験値あまり増えませんでした。

採集技術を解説した軍用の教練書[採集時の修錬値獲得量が上昇(一定時間経過または一定量上昇で効果消滅)]と記載ありましたので、

使ってみましたが、
    あまり効果ありませんでした。

最近ボムの灰のストアーの価格が高いので、取りに行きました。
    ストアー単価80ギルから90ギル(1個当り)
    また、合成レベルの上昇と関係あってボムの灰が必要に、なった。

●●軍用サバイバルマニュアル:第二集使いました。

採掘レベルは、
    使い始め
    Lv.32で320前後のEXP経験値くらい入りました
    Lv.33から100ポイント前後のEXP経験値くらいしか、入りません。
    レベルが、ぐんぐん上がりませんでした。

2時間という時間があるのに、60分で消費しました。

ボムの灰 GP消費無し(GP消費して採取確率上げる機能使う)では、何も採れなかった表示が多く起きます。まだまだレベル不足。

HQの出方も、あまり変わりませんでした。
    ノーマル6ダースに対して、HQが、1ダースでは、あまり増えていません。
    そんなところが、いつものHQの出方です。
    以前は、ノーマル5ダースに対して、HQが、1ダースでした。以前のバージョンアップ後、多少厳しくなった。

●●軍用サバイバルマニュアル:第二集って何だったのでしょうか?

経験値が増えたという実感が、無い。
    HQの出方も、ほとんど変化しない。
    (0)
    Last edited by nyanyan; 11-11-2013 at 08:03 AM.

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    当たり前のことをおかしいといわれても賛同の余地がありません。
    そもそも対応のギャザラーのクラスレベルと比べて、明らかにレベルが低い素材を採取した所で取得経験値が減少するのは基本です。
    FATEなどのレベル制限と同じく、レベル差が7以上あるなら僅かな経験値しか入りません。
    レベル32でボムの灰(Lv26)を掘るならギリギリ適正レベルでしょうが、レベル33になれば適正レベルを超えているので掘ってもレベルがぐんぐん上がる筈がないのは当然です。

そもそも、レベルが6以下の素材を採掘で掘るのに失敗するのが多く起きるという時点で、自分のレベルに見合った装備をしっかり整えているのかが怪しいです。
    マニュアルを使えば、採集時にでる経験値に+50%と目に見えて出ますし、何らかの食事を取ればそれに加えて+3%も出来ます、客観的に見ても違いがあるのは間違いありません。
    (26)

Player
    AceVillage's Avatar
    Character
    Ace Village
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    マニュアルは 時間制限だけでなく ボーナス経験値の上限があります。
    たしか 4万だったかな?
    LV32の時点で 一回で100くらいのボーナスがついているはずなので
    400堀くらいで 終わります。
    (0)

Player
    gohix's Avatar
    Character
    Gohix Donguri
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 50
    ギャザラーの経験値修正前の経験値を知ってれば・・・
    修正前にマニュアル(その存在を知らなかった)使わずにカンストし
    た私から見れば、かなり効果あると思いますよ。
    失敗が多いのは自分のレベルに合ってない↑の採掘をやってるとか、
    食事やマテリアで補ってないとそうなります。
    逆に自分のレベルより遙かに↓の採掘の場合は、失敗はなくなりま
    すが経験値は一気に落ちます。
    (0)

Player

返信ありがとうございます。

Lv26ボムの灰、採掘レベル33で95%数値です。
    Lv33ミスリルインゴットの霊銀鉱では、採掘の確率とても低いので、まだ、みたいな感じです。
    霊銀鉱は、何も掘れなかったが、大量連発します。
    霊銀鉱の問題は、合成するのに風シャードが、大量消費します。

採掘expが、とてもバラツキあって、加算具合が、よく判りません。
    合成の様にexpが固定されていません。

ボムの灰と霊銀鉱の間に、何かの採掘入れて、軍用サバイバルマニュアル:第二集を使ってみるのが、問題の答えみたいですね。

ボムの灰の使い道は、スチールインゴットしか合成出来ないのは、とても残念です。
    カーボンファイバーも、作れたらなーと思います。カーボンファイバーヘで釣竿作ったり......
    (0)