CFでたまに見かけるのですが、トンべりだけ倒して雑魚をボスエリア境界線で盾が全て持って、インビンで耐えて締め出す戦法が流行してるようです。
これは開発として正常な攻略として想定したことでしょうか?
CFで盾さんがこのやり方をした場合、初見さんや慣れない人にとってはなにがなんだかさっぱりな状況です。
以前のダッシュ戦法と変わりがないように思えます。
ボスエリア15秒で封鎖を不正利用したやり方にしか思えません。
開発・運営のコメントをお聞きしたいです。
CFでたまに見かけるのですが、トンべりだけ倒して雑魚をボスエリア境界線で盾が全て持って、インビンで耐えて締め出す戦法が流行してるようです。
これは開発として正常な攻略として想定したことでしょうか?
CFで盾さんがこのやり方をした場合、初見さんや慣れない人にとってはなにがなんだかさっぱりな状況です。
以前のダッシュ戦法と変わりがないように思えます。
ボスエリア15秒で封鎖を不正利用したやり方にしか思えません。
開発・運営のコメントをお聞きしたいです。
たぶんインビンシブルが強すぎるんだと思うんですけど。(名推理)
こういう所でもナイトと戦士の差がでちゃう、悲しいなぁ。
意地悪な仕様を逆手に取ってるだけで不正じゃないでしょう~。
15秒で閉める仕様にしたのは開発、それを上手に使ったのがプレイヤー。
そもそも閉める意義がわからない・・・死んだ後そんなに現場復帰させたくないのかな。
結論、プレイヤー側に非は全く無いでしょう。
それにしてもこんな発想が思いつくのが凄いと感心しちゃいます。
ただ、慣れない人に強要するのはおかしいと思いますので上手く行かないからといって慣れない人に当たるのはやめておきましょう。
う~ん、私ならどういう為の戦術なのかは一目見て洞察出来ますが
他の方は、まるっきり理解出来ないのかな?
いくら初見・なれない人でも、纏めて倒す方法・無駄な戦闘回避の意味が、解らない訳ないと思うけど。
CFで、そういった攻略が横行してて遭遇するのがいやなら、LS/FC等でいけばいいんじゃないの?
自分たちの損害(ダメージ・ID所要時間)を以下に抑えるか。
敵にどれだけ大きなダメージ・進撃速度こなせるか
これが戦術であり、ID攻略ではないの?
トンベリの件は先のプレイヤーが見つけたバグ利用でも何でもない、立派な攻略だとおもいますが?
情報不足で、ナニがなんだか解らないというのなら、ID行く前に事前に調べたらどうです?
Last edited by atena; 11-11-2013 at 01:21 AM.
逆に、CFを利用した場合、どこの誰とも分からない相手に、「これが攻略だ」と、ダッシュ・締め出しを強要・または押し付けるのは、いかがなものかとう~ん、私ならどういう為の戦術なのかは一目見て洞察出来ますが
他の方は、まるっきり理解出来ないのかな?
いくら初見・なれない人でも、纏めて倒す方法・無駄な戦闘回避の意味が、解らない訳ないと思うけど。
CFで、そういった攻略が横行してて遭遇するのがいやなら、LS/FC等でいけばいいんじゃないの?
自分たちの損害(ダメージ・ID所要時間)を以下に抑えるか。
敵にどれだけ大きなダメージ・進撃速度こなせるか
これが戦術であり、ID攻略ではないの?
トンベリの件は先のプレイヤーが見つけたバグ利用でも何でもない、立派な攻略だとおもいますが?
情報不足で、ナニがなんだか解らないというのなら、ID行く前に事前に調べたらどうです?
何でもかんでも、遭遇した最短攻略しているプレイヤーにCFだからといって、その考えを強要・または押し付けるのは
いかがなものかと
という事でもあります。
仲間内で、あるいはシャウトで集めたPTで、ダッシュ締め出しを狙うのは、一向に構いませんが、CFに持ち込んでほしくはないですね(>_<)
もちろん突入後に四名で合意がなされたのであれば、どんな戦法を採用しようと、それはPTの意志として尊重されるべきでしょうが。
※私はワンダラーのCFには、ほとんどソロのナイトで突入しますが、最近はスタート時に「ダッシュも焼き払いもいたしませんが、お許し下さい」と断りを入れて、
しかも「わかりました」と了解をもらっていてさえ、勝手に先行して、締め出し戦術をさせようとする方がいらっしゃって辟易させられました。
そりゃあ、私はこういうプレイが望みですって、言えば合わせてくれるんじゃないの?
そのプレイしてる間に、どういう行動とっているのか観察しながらプレイして、盾さんはコノ場所でこういう行動とるんだ・・・とか
その人の自由ですが
ようするに一つのCFに二つのプレイ内容が混在するのが原因なのだから、アップデートを待つ他無いですねw
それにほかでも書きましたが、気に入らなければ理由の有無にかかわらず、抜ければいいのでは?
自分の利害が一致しないまま無理してPTにいる必要も無いでしょ。
私ならそうしてます、自分の利益にならない行動とっても意味が無いので採掘しながら、シャウト待って見たり自分からシャウト内容
決めてPT組んだりしてますよ。
我慢して相手の言なりになってプレイするよりはよっぽど有意義ですよ。
Last edited by atena; 11-11-2013 at 01:16 AM.
そもそもボスとの戦闘が開始されたあと、出られなくするのはわかりますが、入れなくする理由がよくわからないですね。
出られてしまうと、ボスをひっぱり出されてステージ上のギミックが意味なくなったりダンジョン中をマラソンされたり
逆にボスがステージから出てこられない仕様だとそれを利用して外で回復したり立て直したりできてしまうので
出られなくすることには納得できるのですが。
入れなくする理由は考えてもよくわからないですね。
戦闘不能になった人がスタート地点からボスステージに戻って戦闘に復帰するのをふせぐくらいだと思いますが
それができたとしても実際にはそのあいだに総崩れになったり、時間経過で攻略不可になったりして
その方法が有効なボス戦ってほとんどないですよね。
それよりスレ主さんがおっしゃるようにザコを締め出すのに悪用されたり
初見さんがムービーみてるあいだに締め出されたりする弊害のほうが大きいのが現状だとおもいます。
原則論として「IDの敵は全滅させることが前提」と開発側は表明されていますよね。
単純に開発想定外で、不具合として対策されるべき事案じゃないですか?
まあ、プレイヤーが処罰されたり、すぐ緊急メンテナンスで落とすような話ではないと思いますが、
ヘイトを取った敵と戦わずに済む挙動には疑問を感じます。
Last edited by lucia; 11-11-2013 at 01:03 AM.
単なるコミュニケーション不足の結果だと思います。
なんでもかんでも不満点の解決を運営サイドに求めていては、何のためのチャット機能なのか、はたまた何のためのMMOなのか、どうしてCFが一期一会なのか解りませんよね。
ましてやこの事案はバグ利用ではなく、先人の研究を経た立派な攻略といえます。
問題であるならアムダッシュのようにスケジュールアップデートに関係なく修正されるでしょう。
私自身は即時修正されていないところをみて、真イフやバハムート一層のように想定外と明言しているが、攻略と見なして修正されないモノに含まれていると解釈しています。
CFでやるのは論外として…。
現状では限りなく裏技臭いですが「地形をうまく利用した攻略手順」の域を出ないんじゃないですかねぇ。
ただ、仕様として問題があるというか、今後これでギミックが突破されて台無しになるIDが出てくる可能性を考えると、あのバリアはプレイヤーだけ遮断してエネミーは通過可能とかにした方が後顧の憂いは絶てるんじゃないかとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.