Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Distia's Avatar
    Character
    Distia Akuy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    メンテするのは良いけど何するか、対象は何かくらい書かない一方的な姿勢が納得できない。
    もしどこかに記載しているページがあるならリンクくらい貼ればいい。
    何故運営はいつも上から目線なんだろ。
    (6)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    いっつも何のメンテかもわからんけどさ・・
    先週から今週だけでも、週末メンテあって、また火曜日メンテあったんだっけ?
    ログインすると、その告知みたいなのが必ず流れるんですが、
    物凄い頻度で不定期メンテばっかりしてる印象が拭えないんですよね。
    少なくとも週末のメンテに関しては定期的に行うと報告があったと思います。
    金曜の朝と日曜日の朝2時間程度でしたっけ。
    やらないときもあるので必ずというわけではなさそうですが、安定させるためにしばらく行うような説明だったと思います。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Distia View Post
    メンテするのは良いけど何するか、対象は何かくらい書かない一方的な姿勢が納得できない。
    もしどこかに記載しているページがあるならリンクくらい貼ればいい。
    何故運営はいつも上から目線なんだろ。
    上から目線かどうかは分かりませんが、確かに【具体的に何をどうするメンテナンス】なのか
    っていうのが、多くの場合は記載されてないですよね。
    いちいち細かく説明しろ!とは言いませんが、ざっくりでもいいので説明はほしいところです。

それと、引用返信とは関係のないことですが
    ほかのMMOも今までにいくつもやってきたので思ったことですが、
    メンテの開始告知はあっても
    突発的に鯖を止めて行う緊急メンテ以外、終了の告知がありませんよね。
    そういうMMOはわたしがやった中では、FF14が初めてです。
    定期メンテであろうが、事前告知の緊急メンテであろうが、
    終了の告知はするべきだと思うのですが、なぜないのでしょうか。。
    何か意図があるんでしょうかね。
    たまに終了時間変更のお知らせ、みたいなものは目にしますが
    TOPの目に付くところに、メンテナンス終了のお知らせ、と記載してほしいなあと思います。
    何か意図があってのことならあれですが…。
    (7)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    メンテの内容ってさ、LoadStoneのニュース程度しか見ないわけですよ。
    そこに書いてなかったら、フォーラムに書こうが、どっかの雑誌で言おうが、ライブレターでポロリしようが、
    イチイチそんなの見てられないし、多すぎてどれがどれってのも解らないってのが現状ですよ。

そして、

ただ、ログインしてゲーム遊ぼうかと思ったらログインできなくて
    文句を言えば、どこかで発言が有っただなんだ・・って、知らないほうが悪いみたいな事になってんのね

はぁ?って感じになるわなw
    (6)

Player
    Gorie's Avatar
    Character
    Goriath Aooni
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    メンテは定期的にあったほうがいいです。それこそ週1程度には。
    日時に関してはどの曜日・時間でも不満が出るので構わずやっちゃってください。

CFのサーバーのメモリにゴミが残ってそれが溜まって告知なしも同然にサーバーダウンなんてことが過去ありましたが、メンテがないとそれがいつ起きてもおかしくない状態になる訳です。
    私自身、過去にとある対戦オンラインゲームをやっていましたが、そのゲームではクライアイントつまりユーザー側のPCのメモリにゴミが溜まることがありました。
    1戦毎に300M程度グラボのメモリにゴミが溜まり、数戦もすると画面がカクカクになってしまうのです。
    私はそこでメモリリークに気付いてゴミの溜まり具合を計測してアプリを立ち上げ直しましたが、気付かない人の中にはグラボが壊れた人もいたそうです。

このケースはクライアント側ですが、これがサーバー側だとどうなるでしょう。
    巻き戻りなんて生易しくなり、最悪の場合は数日間数千人・数万人もし全ワールドに及ぶなら数十万人がプレイできなくなります。

今でも金曜の朝に定期メンテはありますが、火曜にもう1度メンテするのは神話・バハリセットのタイミングでもあるので今後も続けていただきたいと思います。

ちなみに私事ながら先週今週の火曜は仕事は休みでした。
    (4)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    19日のメンテについても、それ以前のメンテについても、本当に緊急性のない限り前日とか事前に公式のTOPに告知が出ているし、ゲームにログインする際にも表示がでているので、これらについては構わないと思っていますが、これらのメンテに「緊急メンテナンスの実施」と書かれている事に疑問を感じています。

少なくとも、緊急性に段階を持たせた形で告知をすべきだと思います。

例えば、この間のリテイナー前で勝手にギルを使われてしまう件は、まさに「緊急メンテナンス」だと思いますが、前日に告知が出せる程度のメンテナンスであれば、「定期メンテナンス」なり「臨時メンテナンス」なりの名称を使って、告知を一目見てそのメンテナンスの緊急度が見て取れる形にしたほうが、絶対にいいと思います。

どれもこれも「緊急メンテナンス」と呼ぶと、オオカミ少年の話じゃないけど、本当に緊急性高いの?って感じになってしまうと思います。

なんというか、トリアージタグ的なレベル設定が必要なんじゃないかなぁ?
    (3)

Player mimora's Avatar
    Character
    Mimori Sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    前日に告知が出せる程度のメンテナンスであれば、「定期メンテナンス」なり「臨時メンテナンス」なりの名称を使って、告知を一目見てそのメンテナンスの緊急度が見て取れる形にしたほうが、絶対にいいと思います。
    臨時メンテナンス!すごくしっくり来ますね!
    緊急メンテはびっくりしちゃうのでこっちのがいいかも
    (1)

Player
    Razgriz1985's Avatar
    Character
    Razgriz Heart
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ちょっと前の記事だけど運営としてはメンテナンスについてどういうスタンスなんだろう…。

ここやばくなってきたからメンテするかーとか適当にきめてるのかな。
    毎週火曜日のみお仕事がお休みなので、個人的には凄く残念。

メンテナンスの必要性は理解しているのでメンテナンス自体に不満はないんですけどねぇ。
    運営さんの告知かコメントが欲しいところです。
    (1)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    なんか、一週間に2回ぐらいメンテあるよね。
    それで、日本時間の午後か、夜のゴールデンタイムに必ず食い込んでたりして、
    前にも、こんな投稿をこのスレッドだったかにした気はするんだけど、
    頻度が高すぎるなぁ・・って・・それも前に書いた気がする・・
    (3)

Player
    _Luna_'s Avatar
    Character
    Jeen Cornelia
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    今日のメンテってスクウェア・エニックス アカウント管理システムって出てたような。
    ff14のではないかもです。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3