TP廃止はMP廃止と同じなんで流石に問題かと。
私は威力の低いTP回復コンボが近接にも有るべきだと思います。
黒が火力を犠牲にMP回復しているように近接もTP管理が出来るようにすべきです。
もしくは息切れ込みで遠隔と同等かそれ以上の火力を持たせて瞬間火力特化にするなりして欲しいです。
TP廃止はMP廃止と同じなんで流石に問題かと。
私は威力の低いTP回復コンボが近接にも有るべきだと思います。
黒が火力を犠牲にMP回復しているように近接もTP管理が出来るようにすべきです。
もしくは息切れ込みで遠隔と同等かそれ以上の火力を持たせて瞬間火力特化にするなりして欲しいです。
オートアタックの部分に固定値でTP回復があってもいいと思うんですけどねえ
自分の意見を先に述べると、多くの意見に賛同する形になります。
1.スプリントからTP消費を撤廃するか、エーテリアル・ダッシュみたいな名前でMPを消費するスプリントアクションの実装
2.WSを用いた能動的なリソース(TP)回復手段追加による操作時間の増加
1.についてはMPをリソースとすると職と比べてTPをリソースとする職がスプリントを使えないという事が
・現状も今後のコンテンツも、回避ゲーである事はプロデューサーレターライブで明言されている以上確定。
・真タイタンの重み等、高難度コンテンツの回避を要求される攻撃は食らったらほぼ即死。
食らってもある程度耐えられるTPリソース(近接)職、食らったら即死のMPリソース(後衛)職、のような差がないに等しい。
この2つの理由からトレードされるメリットが一切ないただのハンデでしかないからです。
2.については限られたリソースの中で全力を出せるように試行錯誤をする一つの楽しみ方が消える為です。
またこれとは別ベクトルですが、
TPが枯渇したら攻撃回避以外の操作がなくなり、棒立ちと言っても過言ではない時間が生まれるのが問題だと思う為です。
WS撃ちまくって戦うゲームでWSが撃てない、言い換えれば操作する要素が減る、というのはストレートにつまらないんですよ。
リソースが有限な以上枯渇する時が訪れるのは必然ですしそうあるべきです。
しかし、TP管理についてもっと『プレイヤーが工夫出来る余地』があっても良いのではないか、と考えます。
出せる火力云々よりとにかくもっと操作させて!もっと遊ばせて!ってのがTP枯渇問題についての率直な感想です
Last edited by Touya-A; 11-13-2013 at 03:47 PM. Reason: 見栄えや必ず~必然みたいな変な日本語を発見した為
りゅーさんの気合をTP消費するアタッカーに全開放し
りゅーさんの気合は防御力(魔防含む)を上昇させる感じで
MP職は各職MP回復する手段があるけども・・・
魔法系だからMP・物理系だからTPとか分ける必要があったのかな
LOTROでは士気(HP)・気力(MP or TP)で表示されました。
これの利点としてはPT組んだ時スキルを使うための気力がどれだけ残ってるかをPTリストから簡単にわかることです。
今現在はHPMPしか表示されてないのでMPを使わない職は常に満タンで表示する意味が無い。
TPが減ってるかわからないので 軍神のパイオンを今使って効果が得られるかもわからない。→使わない
今のMMO事情を知りませんが何故分けたのだろうか
ついでに言うとファイター職専用のスプリントがありましたね。
CHN(FF14AAR戦士相当)の「疾走」(移動速度25%向上 効果中は鈍足効果をうけつけない)
GRD(FF14AARナイト相当)の「突撃」(移動速度50%向上)
ただし狩人(弓・詩人相当)は道先案内(スウィフトソングのようなもの)が使えるからなし。
わたしはTP廃止よりも先ずこの専用スプリントスキルの実装を強く希望したいです。
その後でTP廃止するなり回復手段を増やすなりを。。
ふるさとが良いというわけじゃないけどパーティーのステータスバーの兼ね合いから、MPとTPはいっそ統合してもいいんじゃないかなと思っています。それが難しいならなんとかパーティーメンバーからTPを確認できるように(軍神のパイオンを唱えやすく)するなり。
Last edited by Tilla; 11-18-2013 at 09:17 AM.
単純にTP回復させると総合DPSが大きく伸びちゃうんで、TP回復待ちの間にすることを作ればいいんじゃないかな。
敵へのデバフや味方へのバフとか数パーセントくらいの弱いのを。使うたびにTP回復ありで。
フルスピードで敵に攻撃撃ちこんで、TP尽きたら単純バフデバフを撃って回りつつTP回復。
1分以上とかは勘弁して欲しいけど。
今はTP切らして長時間オートアタックor最速でスキルを出さず遅らせたり、DoTを使わない
といったネガティブな手段でしかTPを維持することが出来きず管理もクソもありません
DPSを突き詰めるほど上記の事をやるしかないわけで非常につまらないし
フラストレーションがたまります
一定時間攻撃力が下がるが、攻撃毎にTPが回復するバフ等
なんでも良いのでユーザー側でコントロールするスキルがほしいです
あとまぁ、装備からスキルスピードのステは外してください、一枠無駄なんで
他のスキルでキャンセル不能な時間が2秒程度ある(現状のジャンプの様に移動不能ではない)、リキャストが個別かつ短めのスキルを増やし、それを上手く挟むことで
TP回復時間を稼げるようにするのはどうでしょう
WSのキャンセル不能時間が大体1秒位なので、それと合わせると3秒程度間が空くことになり、GCD最速でWSを繋ぐよりもTP回復時間が取れると
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.