Results 1 to 10 of 459

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

本件について、速報ではありますが現状と今後の対応についてご説明させていただきます。

まず数時間前より数件のお問い合わせがあり、
    一部マーケットの機能を悪用した、外部不正行為者による、なりすまし行為を確認しました。
    現状、被害件数は多くはありませんが、拡大を防ぐために緊急メンテナンスを行わせていただきます。

今回、影響を受けたプレイヤーの皆さんには、多大なるご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。
    データについては、すべて確認させていただき、しっかり保全することをお約束いたします。

なお、今回の行為は一部の少数ワールド、特定ゾーン、特定状況でしか行えないため、
    ログインされていないプレイヤーの方に影響はございません。

まずは本件修正と安全確認、復旧を急ぐとともに、悪意ある外部不正行為者へのセキュリティ対応を
    さらに徹底対応させていただくつもりです。

皆様にはご迷惑、ご不安をお掛けして申し訳ございません。重ねてお詫び致します。
    (363)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

本件について、速報ではありますが現状と今後の対応についてご説明させていただきます。

まず数時間前より数件のお問い合わせがあり、
    一部マーケットの機能を悪用した、外部不正行為者による、なりすまし行為を確認しました。
    現状、被害件数は多くはありませんが、拡大を防ぐために緊急メンテナンスを行わせていただきます。

今回、影響を受けたプレイヤーの皆さんには、多大なるご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。
    データについては、すべて確認させていただき、しっかり保全することをお約束いたします。

なお、今回の行為は一部の少数ワールド、特定ゾーン、特定状況でしか行えないため、
    ログインされていないプレイヤーの方に影響はございません。

まずは本件修正と安全確認、復旧を急ぐとともに、悪意ある外部不正行為者へのセキュリティ対応を
    さらに徹底対応させていただくつもりです。

皆様にはご迷惑、ご不安をお掛けして申し訳ございません。重ねてお詫び致します。
    分かりました

ただこれらの行為は完全に犯罪行為であり
    規約違反によるアカウント停止などと言う、生温い措置では到底納得できるものではありませんし
    スクエアエニックスと言う1つの会社として、警察と協力し犯人の逮捕及び厳罰を与える事を強く望みます

また、今回の件の対応に関して

サーバー全体をロールバックするのか
    被害にあったユーザー個人毎にロールバック対応するのか

それだけでも、今の段階でお答えできますでしょうか?
    (19)

Player
    Potunen's Avatar
    Character
    Souzi Okita'
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

今回はこのように少し大事になってはおりますが、今回に限らずこのような不当な被害に合われた方は他にもたくさんいるはずです。
    そういう人たちにも保障はしていただけないのでしょうか?

私のフレに、アカウントハックに合い100万ほど持っていかれた者がおります。
    被害にあってからすぐにそちらに連絡をして身分証まで送ったにも関わらず、いまだにその100万は戻ってきていません。

手口は違うにしろ、不当な被害を受けたことに何ら変わりはありません。
    それについての対応も今後しっかりしていただけるんでしょうか?
    (15)

Player
    Asphalt's Avatar
    Character
    Silfa Erhard
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    珍しく速やかな説明があったことに驚きましたが、こういう対応がユーザーの不安や不信を拭うものと思いますので、今後ともぜひこの様な迅速な対応をお願いします。

しかしながら、この件は、ゲームランチャーでも表示されるお知らせから閲覧可能とすべき物であると思いますし、フォーラムへの書き込みとしても1スレッドへの返信ではなく新規スレッドとして立ち上げていただくべき性質のものだと考えます。

基本的には、フォーラムはユーザー発信で情報交換できる場であり、運営からの発表はフォーラムではなく公式サイトのお知らせ等に掲載すべきと考えます。
    仮に、フォーラムでの発表の方が迅速に行えるため止むを得ずの処置であるとしても、掲載すべきスレッドが違います。
    なお、PS3ユーザーではフォーラムを覗く人の方が稀だと思われますので、ゲーム画面で確認できる形態での発表は必須だと思っています。

どれだけ内容が良いゲームであっても、運営への不信感や不満が募れば、オンラインゲームとして成功はありえないと思います。何卒ご高察頂きたく。
    (25)