>侵入経路・IP情報を確保した、法的処置を考慮
の進捗状況のままで終わらさないでください。
犯人を逮捕するまで追い続け(こっちは警察のお仕事だけど)、見せしめにし、二度とネット社会に出られなくほどの処置を行って下さい。
それぐらないやんないと駄目でしょ。
あとは、前々から問題になっている脆弱のシステムの問題。開発・運営側はお客から金をもらってるプロの軍団のはずです。プロの仕事をしてください。
ようは、今回のように告知無しで切る強硬手段をとることがないようにお願いします。マジで・・
>侵入経路・IP情報を確保した、法的処置を考慮
の進捗状況のままで終わらさないでください。
犯人を逮捕するまで追い続け(こっちは警察のお仕事だけど)、見せしめにし、二度とネット社会に出られなくほどの処置を行って下さい。
それぐらないやんないと駄目でしょ。
あとは、前々から問題になっている脆弱のシステムの問題。開発・運営側はお客から金をもらってるプロの軍団のはずです。プロの仕事をしてください。
ようは、今回のように告知無しで切る強硬手段をとることがないようにお願いします。マジで・・
緊急性の高い事だったんだから突然のシャットダウンも仕方ないさ。
運営を恨まないで犯人を恨みなよ
〉>侵入経路・IP情報を確保した、法的処置を考慮
個人的にはちゃんとこれ出来るのか疑問。
ニュース沙汰になるほど遠隔操作でのなりすましやなんかが多かったし、
ほこたて等で最強ハッカー軍団vs最強セキュリティなどの番組とか見てると、
犯人はあの手この手で色々やってるだろうって事でちゃんと出来るんだろうか?
専門外だからよくわからないけど。
コメありがとうございます。この世にハッキングのできないシステムは存在しないと思いますので、
脆弱性を追及しだすと天文学的な時間議論しないといけません。結果的にハッキングができたから
セキュティホールがあったということになりますが、される前にどういったリスクがあるかと予想は開発者でも難しいです。
なので対策が後手、後手になると言うのは一般的に正常な考えなのです。なので、予測不可能な根本リスク(システムの脆弱性)よりも、
予測可能な根本リスク(ゲーム仕様から発生するリスク)を改善した方がコスト的にも安いし一定の効果があると思うのです。
今後について一つだけ吉Pに聞きたい。
お金(ギル)の安全な管理について。
大きな金額はリテイナーに預けておいた方が安全なのか。
わたしはリテイナー周りがどうも信用ならないので全てのギルをメインキャラ自身の財布に入れてました。
事故や自分自身の不注意でリテーナー自体がアイテムごと消えたりしたら怖いし、それに対する保障も恐らく無いと思ったからです。
ですが、今回のようなことが起こるなら、話は別です。
今後、同様の攻撃に対してリテイナーが安全であるなら、預けようと思っていますが、どうやって管理するのが一番安全なのですか?
今日もこの現象に出くわしたという人が居るんですが金額が大きくなければ無視され続けるのでしょうか。
ひとまずリムサを離れればよいのでしょうか?
私も告知なしの緊急メンテは良い判断だと思います。
放置すればそれだけ被害が拡大して取り返しがつかない事態になりかねないですから。
個人的には、ここまで大きなMMOでこの英断は評価に値すると思います。
応援してますよ!という意味合いも込めてあえて投稿させていただきました。
緊急シャットダウンした事はとても素晴らしい判断だったと私も思います。
おそらく発覚していないだけの類似のものもあるかと思いますが、
ひとまず今回のセキュリティホール(?)については塞がったと思って良いのでしょうか?
コメントありがとうございます。コメありがとうございます。この世にハッキングのできないシステムは存在しないと思いますので、
脆弱性を追及しだすと天文学的な時間議論しないといけません。結果的にハッキングができたから
セキュティホールがあったということになりますが、される前にどういったリスクがあるかと予想は開発者でも難しいです。
なので対策が後手、後手になると言うのは一般的に正常な考えなのです。なので、予測不可能な根本リスク(システムの脆弱性)よりも、
予測可能な根本リスク(ゲーム仕様から発生するリスク)を改善した方がコスト的にも安いし一定の効果があると思うのです。
確かに、脆弱性は発見→穴埋め→発見→穴埋めのループだとは思います。
が、他でも言われているように、FF14は穴が多すぎます。
とても追求したと思われるような脆弱性の数じゃありません。
ハッキングされた場合の次善の策を入れるのは賛成ですが、だからといって脆弱性を追及しなくてよい理由にはなりませんよ
ということが言いたかったのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.