仕事を終えた人達がこぞってログインする時間でしたし、二次被害を防ぐという意味では緊急のサーバーダウンこそ大正解でしょう。
もしメンテが18時まで伸びていたら、俺もログインして被害に遭っていました。
悪いのは全て悪徳業者です。
仕事を終えた人達がこぞってログインする時間でしたし、二次被害を防ぐという意味では緊急のサーバーダウンこそ大正解でしょう。
もしメンテが18時まで伸びていたら、俺もログインして被害に遭っていました。
悪いのは全て悪徳業者です。
皆さんの記事を拝見していると、1800からの告知で1720に宿屋に入ろうとして切断されたのはまだマシな方ですね。
被害にあわれた方は当然弁償があるのでしょうが、それ以外にも突然切断されて困っている方は多数いることと思います。
悪いのは当然違反行為をした者ですが、告知前に切断することはユーザーとしては承服しかねることです。
違反行為をしたものは今後私も見つけ次第即通報します。
緊急なのはわかりますが、告知前切断した開発責任者は丸刈りにでもしてください。
別スレ立てて提案したいタイプのことですが、告知については入力から反映までどれくらい時間がかかるのか、
またログのみではなくメンテ告知についてはマーケット売上のようにフライテキストで表示することはUI上できないのか等、ちょっとお聞きしたいところではあります。
ギャザクラメインのプレイヤーとしてこれだけは言っておきたい
二次被害・三次被害の全てを洗い出し保障するのはむずかしいでしょう
ですが、新式装備の製作をしてる最中で突然落とされたプレイヤーへの保障はしてほしい(最高で哲学素材27つ=トークン3375を一瞬で失う)
正直告知して、その間に足跡消されてログもいじられて補填できなくなる状況が起きるリスクを考えたら仕方ないことだとおもえる。
盗む人が100%悪いのは自明だけど、「家に鍵をかけないでおいたら泥棒が入りました」じゃねぇ・・・
防げたはずのものを防げなかったのは明らかにシステム側にも非がある。
それと緊急メンテナンス毎に謝罪だけってのが納得いかないなぁ。
提供される娯楽の対価として使用料を払ってるのに毎回補填アイテム/サービスがないのはおかしい。吊り合ってないよ。
日本記録突破とか、黒字がどうとか、そもそものスクウェア・エニックスとしてのビックネームにあぐらをかいてる感がぬぐえないんだよね
システムはもちろん、そういう意識的なところも「メンテナンス」していかないといけないよ。業界最大手であるがゆえの「驕り」をなくさないとイメージ悪いよ・・・
少なくとも、そう感じられる1~2ヶ月だったなぁ
正直緊急メンテを実施する告知を見て原因を調べてやめないあたりの個人のセキュリティーホールも結構立派に出来てるなって思いました
ついでに言うならばネトゲ最大の事件ならばすべてのデータふっ飛ばしたネトゲがありますよ。
まあForum規約違反に当たるので名前等出せませんが
Last edited by Rhubarbe; 11-08-2013 at 07:04 PM.
で何時までメンテするんですかね?最低21時まではかかるだろうけど。
中心角となっているゲームなのに、お粗末過ぎる。
業者やハッカーかもしれないアイテムを買わされて、それが紐付けになってはしてないか?
(RMTを取り締まるはずの罠が逆に徒となっていないか?)
ようは第2,3とか同じ奴が現れても対処出来るのでしょうか?
緊急性があって突然サーバを落とすのは構いませんが
せめて落とす2分くらい前の時点で15秒~20秒くらいの間隔で
“サーバーを停止しますのでログアウトしてください”
と多少しつこいくらいにログを流していただきたいですね。
生産中だったのでちゃんと確認できませんでしたが
サーバーを停止する直前に停止のログは流れていたのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.