Quote Originally Posted by Yumenon View Post
今回の様な緊急性が非常に高いシャットダウン時には
”後○分後に緊急シャットダウンします” のテロップを画面中央に表示してほしいです
(ログウィンドウ内だと注視してないと分からないので)
各コンテンツワールド内にも同様にテロップを出して、確実に退出できるフローがあれば
少なくとも、クリアフラグ目前、製作・取得目前で強制ログアウトされずに済んだのではとも
思います。
吉田Pの投稿を拝見したかぎり、そういったことは難しそうだという印象を受けました。
”後○分後に緊急シャットダウンします”の情報は犯人にも伝わってしまうからです。
緊急シャットダウンすればどんなことが起こるのか、吉田Pも分かっていたはずです。それでも踏み切らねばならなかった状況なのだと理解しています。
今回のことは不具合ではなく、悪意ある犯人が存在していたのですから。

ただ要望できるならば、"現在○○のような不具合発生を確認しております"などのアナウンスがあれば何かくるかな、と心の準備ができるかもしれません。
緊急メンテナンスに突入する可能性があります、と続けようとしましたがやはり全員に伝わってしまうのでやめた方がよいのかもしれないと思い追加しませんでした。

余談ですがエラー90000で製作中に落とされ材料ロストを経験した身としましては、補償してしまうとこれも補償してあれもときりがなくなってしまうかもしれないとも思いました。