Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Wisha's Avatar
    Character
    Wisha Vadanafs
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70

ログインの度に「接続環境が変化した、もしくは不審なアクセスを~」で毎日パスを変えさせられる

「接続環境が変化した、もしくは不審なアクセスを検知したためログインが制限されました。
    スクウェアエニックスアカウント登録メールアドレスへ、ログイン制限解除の案内を送信いたしましたのでご確認ください。
    メールアドレスを登録されていない、またはログイン制限についてご不明な点は以下のURLをご参照ください。」

■問題点
     毎晩ログインの度にこの表示が出てパスワードを変更させられます。
     -接続環境が変化した可能性←してない。
     -不正なアクセスが検知←ログインすると特に何かされた形跡は無し。

■現状
     本日は上記表示がランチャーログイン画面上で表示された後メールも来ませんでした。
     よってログインできません。
     ※クレジット決済完了メールが前日に来てるので課金切れではない。

■こちらで行ったこと
     yahooメールがダメなのかと思いgmailに変更。結論メールは届きました。
     しかしパスワードを変更しログインしようとしたら上記表示が出てループで結局ログインできません。
     二度目以降はgmailにも届きません。 

■テクニカルサポートについて
     既にテクニカルサポートに問い合わ済みです。
     数日後に定型文が送られてれてくるのみでした。
     何が原因なのか、回避策はあるのか、そういった記述は一切ありませんでした。

■快適にゲームを行うための要望
    1:よろしければ、私のアカウントがパスワードを変更させられた回数を検出してみていただきたいです。
    これが不具合かプロバイダが原因なのかの調査をお願いしたいです。
    ※接続環境は一切弄ってないですし不正アクセスもなさそうではあります。

2:もし私の環境が原因ならその理由も教えていただければ改善したいと思います。

3:テクニカルサポートの返信がまんま一番上の表示と同じ内容でした。意味がありません。
     テクニカルサポートのレベルアップと顧客対応の向上をお願いいたします。

4:サポートのページはタイトルも文章も打てる文字数が物凄く少なく状況を説明しきれません。

フォーラムで書く内容ではない気がしたのですが上記の通りテクニカルサポートが機能しているとは言い難い状況でしたので、
    日々、物凄い数の案件を捌いていく苦労はお察しいたしますが、
    決済が行われましたというメールが来た次の日からログインできないという状況なのでご対応の方をよろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Tytyia's Avatar
    Character
    Selina Lazulite
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 81
    最初にスクエニアカウントを登録した機種以外でアクセスしていませんか?
    ほとんどの場合、このケースで引っかかります(´ω`;)環境変化がこれでしょう

複数の機種で同じアカウントを共有したいならワンタイムパスを使う以外に
    方法はありません
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    恐らく、セキュリティトークン(又はソフトウェアトークン)を導入されていないのだと思いますが、
    未導入の場合、ログイン時に前回と大きくIPアドレスが変わってしまうと、接続環境が変化した(不正アクセス?)と検知されてしまうようです。

セキュリティを維持するためには、この判定は必要なのでしょう。

モバイル回線(スマホのテザリング機能やモバイルルーターなど)を使っている場合、接続する度にIPアドレスが変わってしまうので、
    上記症状に該当する可能性が高いようです。

詳しい回線環境等を、記載されてはどうでしょうか?
    (5)
    Last edited by Matthaus; 11-08-2013 at 12:49 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Tytyia様
    FF11の頃からスクエニアカウントを登録してたと思うので記憶が定かではないのですが、
    もしかしたら最初に作った時は以前のPCだったかもしれません。
    アーリーアクセスの時は特にそういったことは無かったのですがメールを見る限り10月16日から急に毎日始まったようです。
    アーリーの時と現在での環境の変化はありません。
    それ以外ではiPhoneでロドストを見るくらいですがこれが引っかかっているのでしょうか。

Matthaus様
    御推察の通り、セキュリティトークンを導入していません。
    売り切れと書いてあったのでそのまま放置していました。
    導入を検討してみたいと思います。

IPアドレスが変更になる判定が不明ですがiPhoneでのロドスト閲覧も含まれるのでしょうか。
    スマホテザリング機能とモバイルルーターは所有していません。
    詳しい回線環境とは何を指すのか無知でわからずすみません。

Windows7 64bit
    東日本NTTフレッツ光マンションタイプ

これくらいしかわかりません。

ご両名がおっしゃられた通りセキュリティトークンの導入をまずしてみたいと思います。
    (0)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    iPhoneお持ちでしたらソフトウェアトークンという選択肢もありますよ
    詳しくはこちら
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wisha View Post
    東日本NTTフレッツ光マンションタイプ
    固定回線ですので、私が指摘したモバイル回線には該当しませんね。

そうなると気になるのは、他者(不正な業者)からの不正アクセスを受けている恐れがあります。
    他者はもちろんIPアドレスが貴方の環境とは全く違いますから、
    その都度、確認のメールが、スクエニアカウントに登録されている貴方のメールに送られている可能性があります。

現在DQX仕様(FF14でも使えます)のセキュリティトークン以外は売り切れ状態になっていますので、
    どうしてもDQX仕様のトークンが気に入らない場合は、
    トークンが手に入るまで、こまめにパスワードを変更されることをお勧めします。

また、iPhoneをお持ちのようなので、ソフトウェアトークンが無料で導入可能です。

アカウントハックの被害に遭ってからでは、手遅れですからね。

一日でも早く症状が改善されることを祈ります。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 11-08-2013 at 01:55 AM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    nameneko様
    Matthaus様

iPhoneでソフトウェアセキュリティトークンを入れてみようと思ったのですが、
    どうやらスクエニアカウント自体にログインできないので中でセキュリティトークン有効化の設定もできません。
    そしてなぜかパスワード変更のメールが届かないので万事休す現状打つ手無しのようです。
    気長にログイン制限が解除されるのを(されるのか謎ですが)待つかテクニカルサポートの返事待ちのようです。
    なぜかフォーラムには書き込めるのは謎ですが。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    今スクエニからメールが届いたのですが発信は23時25分でyahooのメールサーバーにたどり着いたのが2時35分
    一瞬歓喜しましたが2時間以上たっていて無効になってました・・・

うーむ、スクエニさんのメールサーバーが重いのですかねぇ
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wisha View Post
    今スクエニからメールが届いたのですが発信は23時25分でyahooのメールサーバーにたどり着いたのが2時35分
    一瞬歓喜しましたが2時間以上たっていて無効になってました・・・

うーむ、スクエニさんのメールサーバーが重いのですかねぇ
    諦めず頑張ってとしか言えませんが、
    不正アクセスを受けている恐れもあるので、
    少しでも早くトークンを導入できることを祈っています。
    (2)

Player
    Anzirow's Avatar
    Character
    Anzirow Furikake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 41
    モデムを再起動するとこれが出ます。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast