モンクは迅速がある分か知らないですが、ジョブのstr補正は竜より低くなっています。
同様に忍者もバフデバフありきで火力の調整をしてくれていると信じましょう。
まだ触ってもいないのに性能はわかりませんし。
モンクにはint低下がついてるんだし、ディセムでの詩人はきちんと+αの火力となってほしいな。
ディセムの効果を下げて本体の火力あげるなりで、本体で遜色ない火力をだしつつ竜が居ることで詩人も強くなるメリットをつくるべきだったと思います。
モンクは迅速がある分か知らないですが、ジョブのstr補正は竜より低くなっています。
同様に忍者もバフデバフありきで火力の調整をしてくれていると信じましょう。
まだ触ってもいないのに性能はわかりませんし。
モンクにはint低下がついてるんだし、ディセムでの詩人はきちんと+αの火力となってほしいな。
ディセムの効果を下げて本体の火力あげるなりで、本体で遜色ない火力をだしつつ竜が居ることで詩人も強くなるメリットをつくるべきだったと思います。
忍者ガーって人がいるけど、
忍者も斬耐性減少で伸びるタンクのDPSまで考えて調整されてると思う(笑)

いまさらだけど
ジャンプ 跳んで移動しないのって 見方かえると良いですねぇ
敵周囲の範囲ダメージ等で 近寄れない (えっだちゃんとこのボス2のようなやつ)などにジャンプでとびかかっても ダメージ受けないし
スパインとかもリキャ縮まったし 動き方次第でかなり 強くなれそうですな
桜花と二段のドット
時間経過とともに強くなっていく(重ねると リセットされる)ようなのにしてくれれば
スキルまわしをかんがえてやってるひとは 火力が伸びて たのしくなりそうなんだが むりかなぁ・・・
ヒラ「DPS募集中!みなさんの自分にしか無いといえる長所を教えて下さい!」
詩人:遠隔ジョブです!MP回復できます!TP回復できます!敵魔法耐性下げられます!移動による制限を受けません!ギミック処理得意です!
ヒラ:万能じゃん!よし、採用!
召喚:遠隔ジョブです!移動による制限が少なめで、いざという時には蘇生もできます!コンテンツによっては必須と言われることがあります!ウイルスによる補助できます!
ヒラ:おー蘇生は助かるな!採用!
黒魔:遠隔ジョブです!範囲大得意です!単体も結構イケます!
ヒラ:場所によっては範囲大事だしね!遠隔さんは楽だから採用採用!
モンク:近接ですが単体なら誰にも負けません!ヒール補助としてマントラあります!
ヒラ:お、誰にも負けないんだな?言ったな?よし採用!
竜騎士:近接です、モンクさんの次ぐらいに火力出せます!範囲も詩人ぐらいにいけます!ギミック処理もやります!
ヒラ:自分にしか無い長所と言いましたよね?
Player
でも、今まではリキャが竜槍60s、ジャンプ40s、スパイン90sでどうしたってどれかしらを寝かさないといけなかったけど、スパインが60sになったことで、はじめGCD間ごとに竜槍→ジャンプ→スパインいれたとすると、その後まず40s後にノーマルジャンプ入れちゃってその20s後に竜槍スパイン、さらに20s後にまたノーマルジャンプ、その40s後にははじめの竜槍ジャンプ+ノーマルスパインって、ほとんどすべて寝かさずに打てるようになるけどどうなんだろ・・?リキャごとに常にこの3種使いまくるのと、捨て身やハッケイかんがえたり竜槍はジャンプだけに合わせて・・なのとどっちがいいのかしら?(*_*)もし前者がいいなら意外と体感的には相当ジャンプで来て楽しそうな予感も・・?w
Player
食いつくわけではないんですが、別にどのロールがいなくてはっていうコンテンツは存在しないと思います
個人的には竜さんはいてくれてころ強いですよ
たとえば対照的になるモンクさんと比べられることがおおですが
モンクさんはLBを打つことにより迅雷の維持を気にしないといけないですが竜さんは気にすることがない
さらにいえば何度も迅雷が切れそうになるギミックに対しては竜さんのほうが常に安定した火力があります
それに、私は詩人を使っていますが正直モンクさんより竜さんのほうがうれしいですからね
竜さんは火力に関しては竜一人ではなく詩人の火力さえも上げてくれる重要な火力上昇ができるジョブです
火力だけでいえばモンクさんは自分ひとりしか上げられないのに対して
竜さんは自身と詩人のDPSを上昇させれるのです
それはとても強みでありますし、すばらしいことだと思いますよ^^
したがって私は竜さんのほうが好きです!
Last edited by galumn; 10-28-2014 at 02:33 AM.
ポイントはその詩人の上昇分ありきで調整されているのではないかというくらい本体のdpsが近接にしては控えめであることだと思われます。食いつくわけではないんですが、別にどのロールがいなくてはっていうコンテンツは存在したいと思います
個人的には竜さんはいてくれてころ強いですよ
たとえば対照的になるモンクさんと比べられることがおおですが
モンクさんはLBを打つことにより迅雷の維持を気にしないといけないですが竜さんは気にすることがない
さらにいえば何度も迅雷が切れそうになるギミックに対しては竜さんのほうが常に安定した火力があります
それに、私は詩人を使っていますが正直モンクさんより竜さんのほうがうれしいですからね
竜さんは火力に関しては竜一人ではなく詩人の火力さえも上げてくれる重要な火力上昇ができるジョブです
火力だけでいえばモンクさんは自分ひとりしか上げられないのに対して
竜さんは自身と詩人のDPSを上昇させれるのです
それはとても強みでありますし、すばらしいことだと思いますよ^^
したがって私は竜さんのほうが好きです!
元の情報が正しいかどうかはわかりませんが。
その場合だと、竜は詩人のdpsを上げるのではなく自分のdpsの足りない分を補っているようなことに…。
もうしわけない・・・・しないと打ったつもりがしたいになっていました><
ただ、竜自体は本当にきちんとスペックを出せば決して弱くないです
もしかしたら侵攻編3層の外部ツールのデータとかを見られたことがあって低いと思ってるのかもしれません
しかし、あれはかなり特殊なケースですしモンクは迅雷があり
竜は側面と背面のとり方がDPSにものすごく大きな影響を及ぼします
この両者がお互いに最高のパフォーマンスをしたら確かに多少モンクに軍配が上がるところがあると思います
しかし、ギミックにおいては確実に迅雷が切れてしまうコンテンツも多く存在します
その場合竜のほうが火力的にはものすごく有利になります
それに、ほかのジョブの足しになることで相対的に自分のDPS上昇が少ないというなら
詩人は最たるものですので、いいこなしですよ~^^
まぁ、このすれでは具体的な強化案とのスレですのでその話も少し
個人的には竜は現状そんなに弱くはないと思います
ただ、黒の強化に伴い近接としての火力の優位性が薄れてしまったこれは事実だと思います
前々から思っていたところの
ジャンプの硬直+リキャスト時間+威力+竜槍の効果などを見直して上方修正していき
うまくバランスを取れればと思ってます
今回はリキャスト+硬直時間の修正?が入るようなので、威力を少し底上げと竜槍あたりを調整していけば
少しは不満が解消されるのではないでしょうかね?とおもってます
やはりジョブ固有の技を使いこなしてDPSの上昇
これが、一番みんな納得したりうれしいところだと思います
竜槍をクルセみたいに常時発動型にしちゃうとか
MPを消費し続けることで発動を維持する感じにするとかってのはどうだろうかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote