Page 52 of 380 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast
Results 511 to 520 of 3869

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    jemni's Avatar
    Character
    Jemni Jim
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 64
    運営から何も返事が無いのであんまり書き込むつもりはなかったのですが何やら荒れていたので強化の方向性についてと竜騎士の現状についてとどうして今こんなに竜騎士ユーザーが騒いでいるのかについて一つ。

現状について。
    自分はメインが竜騎士で、黒も詩人もモンクもやってます。
    召喚は学者の方をやっている関係であまり多く触れてはいませんが、一応全部触った上での意見です。

何度も出ている話題ですが
    詩人は決して高くはないが安定した火力とPT支援
    黒は圧倒的範囲火力とモンクに次ぐ単体火力、PT支援、防衛力切れないリソースによる継戦力
    モンクは圧倒的単体火力
    召喚は安定した高火力と蘇生。
    それぞれしっかりとした特徴がありますよね。
    すこし黒が突出しているような気がします。
    竜騎士の特徴は?
    範囲は黒以下
    単体はモ、黒以下
    PT支援能力0
    安定感もモンクよりはありますが遠隔には敵いません
    瞬発力も詩、黒以下
    継戦力も召、黒以下
    LB枠か装備枠で入れてもいいか、ぐらい

現状の問題がこれ。
    PTにおける特徴が無いのでPTに入れる意味がないって事です。
    (24)

Player
    jemni's Avatar
    Character
    Jemni Jim
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 64
    ここから先の話はなぜ騒いでるのかって事ですが個人差とか自分の偏見とかも若干あると思うので絶対的な事実って訳では無いかもですが。
    今自分は黒IL105と竜IL110で侵攻編に行ってます、現状LB役が一人でもいれば2層を除けば黒の方が火力も安定感もあるように感じます。
    勿論自分の竜が下手な可能性も十分に考えられますが、サービス開始から竜を続けてきて、最近始めた黒であっさりその竜を上回る火力が出せるのは少しおかしいのではないかな、という認識です。

どうしてこうなっているのかって言うのは、元々ジョブのバランスは良かったのに、2.3で2層の席がないということで、適当に黒の強化をした挙句元々黒の問題であった2層の席の問題は解決せずにただそれ以外の竜の席を奪っただけの、全く見当外れな強化のせいでしょう。

当時エンドコンテンツの一部で黒の席がない事は自分も問題だとは思っていたので黒メインのユーザーの方々の調整要望は間違ってはいないと思いますが、2層の問題は運営の調整としては元々ルノーについている鈍足系のデバフをヘヴィでも病気でもない物にすれば解決していた話であった訳で。

さらに同時に追加されたラムウ討滅戦では敵の攻撃は全て魔法攻撃で方向指定の為にチョロチョロ動き回ると玉踏んで足りないとかタンクが敵を回転させれないとか電気床に足を踏み入れるとかでPT壊滅一直線で竜はいたら邪魔なレベルだったこと。

さらに詩人の次に強かった瞬発力を黒に奪われ、モンクの次に強かった単体火力を黒に奪われでバランスブレイクです。

強化の方向性については
    調整してしまったものを下げろとは言わないので、せめて一個「範囲」か「瞬発力」か「継戦力」か「PT支援」か「安定感」か「硬さ」、どれか一個だけでもいいから追加しないと今後のコンテンツ出番ゼロになりますよって話であって、最強ジョブにしろとは言ってないのに、他のジョブの人はこの強化要望の何が気に入らないのかよくわかりません。

例えば瞬発力トップになって詩人の席が無くなるかと言ったら別にそんな事はないし

TP持ちよくしたら黒の席が無くなるかと言ったらそんなことはないし

一個PT支援能力追加したら召喚の席無くなるかって言ったら別に無くりませんよね。

それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?(´・_・`)
    (35)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by jemni View Post
    それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?(´・_・`)
    「隣の芝生は青い」という言葉があるように、特に竜をメインにしている方は他職との比較を出して強化の要望を出しています。
    他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
    ログを見ていてもコメントに対する批判的な意見はあっても、竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    4つしかないDPSの席を取りあう関係上他職との比較はどうしても出てくるとは思いますが、強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。

具体的な強化案のみ提示してくださっている方の意見のように、「竜槍の仕様を変更して欲しい」や「ジャンプ系スキルを見直して欲しい」、「一部スキルのTPやリキャストを見直して欲しい」、「特定のIDで意図的に竜が除外されるから何とかしてほしい」といった内容ばかりだったらスレッドが荒れるようなこともないのでは・・・?
    (8)

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post

強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。
    それではないと思います。ナイトスレを見てください、戦士の批判、愚痴ばかりですが、特に戦士からの意見は少ないです。
    (8)
    Last edited by dimenia; 10-12-2014 at 11:15 AM.

Player
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by dimenia View Post
    それではないと思います。ナイトスレを見てください、戦士の批判、愚痴ばかりですが、特に戦士からの意見は少ないです。
    私が書いてあるコメントをもう一度読み返してください。
    それだけが騒がれている理由などとは一言も書いてありません。
    引用してくださった文にもあるように「一因」としか書いてありません。

ジョブスレで騒がれる理由はそのジョブによって様々です。
    ナイトスレで騒がれているそれが竜騎士スレに当てはまるかと言えばそうではありませんし、逆もまた然りです。
    私が書いたものはあくまで竜騎士スレに限った話です。
    (3)
    Last edited by CherylArk; 10-12-2014 at 12:47 PM. Reason: 誤字

Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    その「一因」に対しての意見をいったのですが・・・
    結局荒れるのは、他ジョブのスレに出張してきてまで、批判していくのが原因だとおもいます。
    (18)
    Last edited by dimenia; 10-12-2014 at 02:18 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    「隣の芝生は青い」という言葉があるように、特に竜をメインにしている方は他職との比較を出して強化の要望を出しています。
    他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
    ログを見ていてもコメントに対する批判的な意見はあっても、竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    4つしかないDPSの席を取りあう関係上他職との比較はどうしても出てくるとは思いますが、強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。

具体的な強化案のみ提示してくださっている方の意見のように、「竜槍の仕様を変更して欲しい」や「ジャンプ系スキルを見直して欲しい」、「一部スキルのTPやリキャストを見直して欲しい」、「特定のIDで意図的に竜が除外されるから何とかしてほしい」といった内容ばかりだったらスレッドが荒れるようなこともないのでは・・・?
    やはりここは議論の場なので、「隣の芝は青い」などの印象論に基づく言葉遊びではなく、客観的なお話をもって説得していただきたいです。

他ジョブとの比較に関しては、これはどうしても避けられず、黒強化の際には黒より強いとされる詩人と召喚との比較はよく出てたかと思います。戦士なら当然2.0に強かったナイトと比較になりますし、学者なら白という具合にです。その前提での話ですが、我々は誰も他ジョブがもっとも優秀とするところ、具体的にはモンクなら単体DPS、黒なら範囲DPS、召喚ならリザレク(?)、詩人ならバフスキルになるかと思いますが、これらを超える形の強化は発言しておらず、単体DPSを「モンクを超えない形でいいので」上げないと、黒とのバランスが取れていませんよ、と言ってるだけです。

黒の強みは単体DPSではないはずです。範囲もうまく使ってDPSを上げる、これが黒の醍醐味でしょう。当然範囲で劣る竜が黒と並ぶためには単体DPSは今以上にないと厳しいわけですが、なぜそこが理解されないのか不思議でなりません。
    (24)

Player
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    略させていただきます
    他の方も含め、少し誤解されているようですが、私は比較をすることを悪いとも思っていませんし、こういった場で強化案を出すために比較をするという事は必要になってくると思います。
    このことは既に書いてあると思います。
    私があのように書いたのはjemniさんの「それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?」という印象を感じたコメントが発生している原因には、こういったことが要因としてあるんじゃないかな?
    というただの提起であって、比較する事自体を否定しているつもりは一切ありません。

私自身竜騎士の単体火力の強化は吉田Pの発言に沿うような形で上方修正して欲しいと思っていますし、それに類するコメントは他でもしています。
    強化の要望の内容に対し否定的な考えは持っていませんし、竜メインの皆さんが現状に不満を持っている点にたいしても理解しているつもりです。
    また、私のメインとしている詩人視点でいうなら竜騎士に限った話ではありませんが、近接及びタンクの消費TP修正や気合のリキャスト、TPの自動回復量の見直し、TP回復アイテムの実装等のいずれかをして欲しいと思っています。
    詩人のパイオンがなくても3層のようなコンテンツで戦闘が問題なくこなせるようになれば詩人の確定1枠というものがなくなる可能性もありますし、本来はそうあるべきだと思っています。
    現状のままステータスが上がっていくとSS値上昇により支援なしでの戦闘継続時間はどんどん短くなると予想できますし、そうなる前にTP関連に関しては何らかの見直しをして欲しいと思います。
    (2)
    Last edited by CherylArk; 10-12-2014 at 04:38 PM. Reason: 誤記

Player
    swing's Avatar
    Character
    Cress Westwood
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。

他の方も含め、少し誤解されているようですが、私は比較をすることを悪いとも思っていませんし、こういった場で強化案を出すために比較をするという事は必要になってくると思います。
    このことは既に書いてあると思います。
    字数制限のため略

どこがどう比較は悪くないと書いているのか
    明らかに
    >他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
    この部分で暗に比較は良くないと書いているのですが

>竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    否定的な意見割とあると思うんですが

>強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因
    他の職に比べてここが弱い!っていうところからの要望なのだから比較から入るのは当然だと思うのですがどうでしょうか

要望は、捨て身のあたりの調整かな
    竜騎士は捨て身前提で調整されてるみたいだから基本威力が弱い
    なんせ捨て身なしだと詩人の歌無しと同じくらいまでDPSが下がる
    捨て身って名前からして明らかにとっておきとか必殺の類なんだから、基本使わなくいいように調整
    デメリットをもっと大きくしてメリットも小さくして、瞬間火力などの増加のスキルという方向性で調整、基本技の威力上げてくれないかなぁ・・・
    (21)
    Last edited by swing; 10-12-2014 at 06:05 PM. Reason: 分かりにくかった表現の変更

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    開発の想定における竜騎士の特徴は「汎用性」であるので、各ジョブの強いところ(特徴)と比較しても「そこ強化すると器用万能でしょ」と返されるのがオチですよ。
    モンクよりも強い範囲火力、瞬発力、
    詩人よりも高い火力、
    黒よりも長い移動可能時間、
    召喚と黒よりも強い装備独立性を持つ。
    そしてどのdpsよりも高い物理防御を持つ。
    故に竜騎士の「汎用性」は達成されており、各ジョブが苦手であるコンテンツに編入する余地がある。よって強化不要。っていうのが理由なんですから。だからこそどのジョブよりも弱い魔防は強化するべきではないかと開発側で話題になっているわけで。
    開発を頷かせるのならば、「汎用性」を捨てて「オンリーワン」をよこせというか、そもそも○○な理由で「汎用性」は達成されてないから強化が要る。と述べるほかありません。
    (3)
    Last edited by yamatonao; 10-11-2014 at 01:42 AM.

Page 52 of 380 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 102 152 ... LastLast