Page 49 of 365 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 3641
    Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    その「一因」に対しての意見をいったのですが・・・
    結局荒れるのは、他ジョブのスレに出張してきてまで、批判していくのが原因だとおもいます。
    (18)
    Last edited by dimenia; 10-12-2014 at 02:18 PM.

Player
    swing's Avatar
    Character
    Cress Westwood
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ほかの人も言ってるけど他スレから出張して荒らしにくる人多すぎ
    もともと要望出しと議論しかしてないとこに強化なんていらない!って他職のやつが来るから荒れるんだよ
    しかも論破してもしても湧いてくるしさ

どんだけ強化させたくないんだか
    (14)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    略させていただきます
    他の方も含め、少し誤解されているようですが、私は比較をすることを悪いとも思っていませんし、こういった場で強化案を出すために比較をするという事は必要になってくると思います。
    このことは既に書いてあると思います。
    私があのように書いたのはjemniさんの「それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?」という印象を感じたコメントが発生している原因には、こういったことが要因としてあるんじゃないかな?
    というただの提起であって、比較する事自体を否定しているつもりは一切ありません。

私自身竜騎士の単体火力の強化は吉田Pの発言に沿うような形で上方修正して欲しいと思っていますし、それに類するコメントは他でもしています。
    強化の要望の内容に対し否定的な考えは持っていませんし、竜メインの皆さんが現状に不満を持っている点にたいしても理解しているつもりです。
    また、私のメインとしている詩人視点でいうなら竜騎士に限った話ではありませんが、近接及びタンクの消費TP修正や気合のリキャスト、TPの自動回復量の見直し、TP回復アイテムの実装等のいずれかをして欲しいと思っています。
    詩人のパイオンがなくても3層のようなコンテンツで戦闘が問題なくこなせるようになれば詩人の確定1枠というものがなくなる可能性もありますし、本来はそうあるべきだと思っています。
    現状のままステータスが上がっていくとSS値上昇により支援なしでの戦闘継続時間はどんどん短くなると予想できますし、そうなる前にTP関連に関しては何らかの見直しをして欲しいと思います。
    (2)
    Last edited by CherylArk; 10-12-2014 at 04:38 PM. Reason: 誤記

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by swing View Post
    モンク以外には勝てない範囲火力
    コンテンツによっては詩人以外に勝てない単体火力
    黒よりも長い移動可能時間ってのは何が言いたいのかわからない。スプリント戦闘中に使える関係上、遠隔職のほうが移動能力高いと思う
    高い物理防御が利点、エンドがメインコンテンツであるFF14においてエンドがほぼ魔法攻撃な時点で利点ではない
    装備独立性は利点でもなんでもないと思います

私の考えでしかありませんがこんな感じです
    間違ってたらすみません

どこに汎用性があるのか
    単体が二位で、他もうまく使えば三位あたりをキープとかなら分かりますけど、他どころか単体すら下層にいる時点で汎用性は達成されていないと思うのですが
    まず、移動性能について反論させていただきますと、黒の移動制限は竜専の皆さんが思ってるほどやさしくない。半端じゃないんです。proc時しか移動できないと言っていいし、しかもprocのタイミングはランダム。アビリティも半詠唱ファイガ後にしか使えないと言っていい。
    スプリントがあるから移動能力が高いなどという誤った認識は黒の反感を買うだけだと思います。スプリントで避けてるような黒はまともな火力が出てないんですよ。
    確かにある程度の火力で攻撃すること自体は極めてやさしい。それは万人が認めるところだと思います。ただ、エンドで火力を出すことを考えればprocの適切な温存、消費を行わないといけないという他のどのジョブにもない難しさが存在します。
    そしてランダム要素がスキル回しに大きく影響するのは黒だけです。
    侵攻2層で黒も病気並みのデバフをつければいいじゃんとおっしゃる方も多いでしょうがそれじゃ全然解決しないんです。
    召喚と違って移動してたら火力が全然出ないし、10秒しか継続しないAFUBの維持まで意識しながら、2.5秒(あるいは3.5秒)以上静止できる位置を常に考えなければなりません。
    2.2侵攻編で席が無かったのは火力がなかった、そしてなによりも2層で極めて有用な召喚と装備が完全にかぶっていたからです。少しでも2.2における(装備ロットを含めた)黒の厳しさと強化の妥当性について分かっていただければと思います。

(つづく)
    (1)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    「汎用性」という表現がややズレているかもしれないのはそうかもしれません、そこについてはすみません。
    ただ、語彙力不足なので私が述べたものをポジティブに表現するものが「汎用性」しか見つかりませんので、どうか全ての能力が最下位(5位)でないという意味で「汎用性」という言葉を使うことをお許し下さい。
    “全ての能力が横並びという特徴”(と表現すればよろしいでしょうか)を達成するには単体が二位で、他もうまく使えば三位、という性能こそが妥当ということですが、私は納得しかねます。理由は単純でそれは器用万能、第二の詩人であると思うからです。
    あらゆる能力が最下位でない、という現状であるからこそ5ジョブで4席を争う中、特徴が「汎用性」(悪く言えば「器用貧乏」)である竜騎士が席が無いコンテンツもあり、席があるコンテンツも存在する。(同様に黒も席が無いコンテンツがあり、席があってもいいコンテンツがある)という、少なくとも2.2よりかはマシな状況であると思っています。
    この状況下で竜騎士の火力を単純に上げたとしても、竜騎士が黒を蹴落として詩召竜モが盤石であった2.2に戻るだけだと考えます。
    強化するならば竜騎士だけでなく(詩人を確定一席の座から引きずり下ろすために)モ竜黒(あるいは召も含め)すべてを強化するべきだと私は考えています。

ただ、竜騎士を使っていてヘヴィスラストインパルスドライブの方向指定の厳しさと、竜槍とジャンプのリキャストタイムのちぐはぐさ。これは大きなストレスになると思いましたので、これらは(魔防に加えて)なんとかしたほうがいいのでは、とは思っています。

(ここまで)
    (4)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
    竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因だと思います。

他の方も含め、少し誤解されているようですが、私は比較をすることを悪いとも思っていませんし、こういった場で強化案を出すために比較をするという事は必要になってくると思います。
    このことは既に書いてあると思います。
    字数制限のため略

どこがどう比較は悪くないと書いているのか
    明らかに
    >他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
    この部分で暗に比較は良くないと書いているのですが

>竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
    否定的な意見割とあると思うんですが

>強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因
    他の職に比べてここが弱い!っていうところからの要望なのだから比較から入るのは当然だと思うのですがどうでしょうか

要望は、捨て身のあたりの調整かな
    竜騎士は捨て身前提で調整されてるみたいだから基本威力が弱い
    なんせ捨て身なしだと詩人の歌無しと同じくらいまでDPSが下がる
    捨て身って名前からして明らかにとっておきとか必殺の類なんだから、基本使わなくいいように調整
    デメリットをもっと大きくしてメリットも小さくして、瞬間火力などの増加のスキルという方向性で調整、基本技の威力上げてくれないかなぁ・・・
    (21)
    Last edited by swing; 10-12-2014 at 06:05 PM. Reason: 分かりにくかった表現の変更

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    まず最初に、私はレベル50の戦闘職が竜のみですので意見が間違っていることがあるかもしれません

移動能力についてですが、黒は一定のタイミングでしか移動できないとの事ですが、一定タイミングなら自由に移動可能ということですね?
    竜は常に敵にくっついていなければなりません。敵の周りをうろちょろするだけで自由に移動は出来ません
    スプリントは使えないとのことですが、移動できるタイミングにスプリント重ねられないのですか?
    範囲避けの際に使えないのですか?
    竜騎士はその後の戦闘が不可能になりますので使用できません

近接、遠隔どちらにとっても移動に関する悩みはあるのでしょうし、一概にどちらが優れているとはいえないのかもしれませんが、上記のことからスプリントはDPSに関わらず使用することが可能なのでは?という考えが浮かんでいます
    使える以上使えない近接よりも使える遠隔のほうが移動能力は高いのではと考えるのですがいかがでしょうか?

侵攻編に関しては分からないので飛ばします

まず一つ謝罪を、単体が二位で他もうまく使えば三位、というのは、とりあえずで深く考えず書いたものでしたし、曖昧でした
    単体二位、範囲と継戦能力がうまくやれば三位、に変更いたします

火力とかの事ですが、近接だという時点で遠隔よりも単体火力と範囲火力のバランスが少しでも高くなければメリットデメリットのバランスが取れません
    火力バランスを見て遠隔の方が高いのであれば、遠隔を使ったほうが被弾というデメリットの可能性が少ないことから遠隔一択になってしまいます
    サポートなどは遠隔のほうが圧倒的に優れていますしね

今、単体火力と範囲火力のバランスを見たときに、竜は劣悪です
    サポートはディゼムとマントラくらいしかないということで4位、防御性能も、エンドにおいて魔法攻撃がほとんどという傾向のせいで最下位
    そのバランスを取るとしたら、単体二位、範囲と継戦能力がうまくやれば三位、がいいのではと思います

他職のことについて、どうすべきだというのは分かりませんので飛ばします
    (5)
    Last edited by swing; 10-12-2014 at 09:55 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    「汎用性」という表現がややズレているかもしれないのはそうかもしれません、そこについてはすみません。
    ただ、語彙力不足なので私が述べたものをポジティブに表現するものが「汎用性」しか見つかりませんので、どうか全ての能力が最下位(5位)でないという意味で「汎用性」という言葉を使うことをお許し下さい。
    “全ての能力が横並びという特徴”(と表現すればよろしいでしょうか)を達成するには単体が二位で、他もうまく使えば三位、という性能こそが妥当ということですが、私は納得しかねます。理由は単純でそれは器用万能、第二の詩人であると思うからです。
    あらゆる能力が最下位でない、という現状であるからこそ5ジョブで4席を争う中、特徴が「汎用性」(悪く言えば「器用貧乏」)である竜騎士が席が無いコンテンツもあり、席があるコンテンツも存在する。(同様に黒も席が無いコンテンツがあり、席があってもいいコンテンツがある)という、少なくとも2.2よりかはマシな状況であると思っています。
    この状況下で竜騎士の火力を単純に上げたとしても、竜騎士が黒を蹴落として詩召竜モが盤石であった2.2に戻るだけだと考えます。
    強化するならば竜騎士だけでなく(詩人を確定一席の座から引きずり下ろすために)モ竜黒(あるいは召も含め)すべてを強化するべきだと私は考えています。

ただ、竜騎士を使っていてヘヴィスラストインパルスドライブの方向指定の厳しさと、竜槍とジャンプのリキャストタイムのちぐはぐさ。これは大きなストレスになると思いましたので、これらは(魔防に加えて)なんとかしたほうがいいのでは、とは思っています。

(ここまで)
    その器用貧乏なジョブが範囲DPSが強いジョブに対していろいろな面で負けつつ、近接DPS特有の唯一の取り柄の単体DPSで僅差だから問題だと言っているのです。
    本来器用貧乏なジョブは、特化型のジョブに対していろいろな面で勝ててこそバランスが取れると思うのですが、むしろほぼあらゆる面で黒が勝てているのに、黒は竜に対して器用貧乏ではなく、範囲特化型なのが問題なのです。黒の強化スレでもあったかと思いますが、

「単体DPSか範囲DPSのどちらを取るか。」

そういう観点があなたには必要かと思います。
    (27)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    吉田さんのおっしゃる「汎用性」という言葉に対する個人的な解釈ですが、モンクがボスを削るという点においては竜よりも優れているものの、敵(複数あり)がPOPしてきた際などには、モンクより竜の方が殲滅速度が高く、柔軟に戦えるという意味での汎用ということではないかと考えています。そのため攻撃面において非常にバランスの取れたアタッカーというのがコンセプトとしてあるのではないでしょうか。防御面では捨て身も相まって脆い部分もあります。

一方の黒も単体DPSと範囲攻撃が強いので、竜と同じく攻撃型のDPSなのは違いないわけですが、そこからさらに攻撃だけでなく防御にも秀でており、吉田さんのおっしゃるように全体的にバランスがいい(でも突出しにくい)ジョブ設計になっているわけです。

以上の理由から竜は単体DPSにおいてモンクを並ぶべきではないと考えるのと同様に、単体DPSにおいて黒は竜と並ぶべきではありません。

吉田さんの言葉を借りるなら、「つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高くないと立つ瀬がない」わけです。つねに攻撃できる状態ばかりではない、そういうときは遠隔DPSが勝ることもあるという点は忘れないでください。あくまでつねに攻撃できる状態でのジョブバランスのお話です。
    (24)

Player
    _Kyosuke_'s Avatar
    Character
    Kyosuke Uaduibhhe
    World
    Kujata
    Main Class
    竜騎士強化の提案スレなのに、他職メインさんからの竜騎士強化反対案が増えてる気がするなー

そんなに竜騎士がなにかに特化するのが嫌なんでしょうかねー
    竜騎士は汎用だからしょうがないと言う意見が多いですが、竜騎士メインでしてて汎用だわこのジョブって思う人いるんでしょうか?
    まず魔法防御が圧倒的に低いことですでに汎用じゃないでしょw
    実際竜騎士が物理防御高くてよかったって思うことなんてほとんどありませんし

攻撃に関しても敵に近づき、コンボ回し方向指定している近接が遠隔DPSに単体火力で負けたら近接の存在理由って何ですか?LB以外に思いつかないんですが
    装備枠があるじゃないって言う方、じゃあ自分のメイン職がただ装備枠あるからって理由で弱くても何も思わないんですか??
    冷静に考えて竜騎士とモンクの火力引き上げは必要と思いますけどね

竜騎士改善に反対なら、改善反対スレ作ったらいいんじゃないですか?
    (34)

Page 49 of 365 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast