CFなんかでもDPSがメレー枠とレンジ枠で分かれてないし
遠近別で考えろって言うほうが無理だと思います。
CFなんかでもDPSがメレー枠とレンジ枠で分かれてないし
遠近別で考えろって言うほうが無理だと思います。
DPSが4つの枠を取り合う中で近接が何人で遠隔が何人と決められていない以上、どのジョブと比較して調整するのがよいのかは、やはり全体を見て決めなければならないことは当然だと思います。その上でコンテンツ毎にジョブによる得手不得手があって然りですが、竜騎士にとって問題となるのは不得手は多くあれども得手が非常に少ないことであると考えています。
例えば近接モンクと比較すると対単体火力では劣り、範囲では勝てると言うもののドゥームはTP効率が悪くそうそう連発出来ないため使用タイミングが限られます。ソーンは威力低くて使えません。単体のモンク、範囲の竜とするのであれば、竜の範囲にもう少し色を付けなければバランス取れないと思います。
遠隔と比較した場合ですが、そもそも遠隔というだけで近接との有意差があることはご存知の通りで、これだけでもまず十分な差が生まれると思っています。詩人は言うまでもなく1枠確定する性能ですので割愛。
召喚は侵攻2層のこともありますが、基本どのコンテンツにおいても使い勝手がよく安定したジョブであると思っています。
黒は強化もあり単体範囲のどちらにおいてもかなりの火力を期待できます。かつリソースは無限。いつだったかのPLで吉Pが「黒はそもそもMPがなくなったら何も出来ないジョブなので、MPを切らさないスキル回しをしなければならない時点でリスクを負っています。」みたいなことを仰っていたのが記憶に残っていますが、いつも思いますがTPまたはMPが切れれば働かなくなることはどのジョブも同じですよね。むしろその上でアンブラル状態になれば独自にしかも短時間でその状況から復帰できる黒はリソースの点でむしろ圧倒的に優位であると考えているのですがこれは間違っているのでしょうか。近接は長期戦ではパイオンないと棒立ち必須です。さらにキャスターはTPを使える分スプリントが…ということもあげられるのですが。
まとめると竜騎士の問題は性能が中途半端で棲み分けがされておらず、真価が発揮される場面がないというよりもそもそも真価がない状態であることがこれだけ議論されてる原因なのではないでしょうか。まあ恐らくはこれだけ議論されていても2.4での変更点はもう定まっているのでしょうし、期待されるようなものが出来上がるとは到底思えませんが。
ここまで議論されているのに、運営から全く回答がもらえないのはなぜでしょうか?
まさかフォーラムを全くみてないとは考えられないのですが
2.4で強化ジャンプのリキャ短縮だけだとしたら、全く見てないって判断でもいいのかなw
やるなら全体の威力upもしくは全体のリキャ短縮・TP増加をお願いする
ジャンプのリキャ云々って発言もありますし、全く見てないなんてことは無いと信じたいですが、
確かにその発言以外は特に触れられていないので不安ですね。
ジャンプのリキャは個人的に早くしてもいいと思っていますが、火力に関してはその修正だけで足りるとは思えません。
私も単体火力の純粋なアップは必要だと思います。
火力ってVUや調整毎に浮き沈みするものに執着しても不満は無くならないのでは、と思ったりします。
竜騎士の何が楽しくて、どこに魅力を感じるのか挙げていけば新しい発想が生まれるかもしれないです。
強さを理由にこのジョブを選んだ訳ではないですよね。強さを求める方は強いとされるジョブを選びますもの。
好きだからこその強さも一理あるとは思いますが別視点でもどうでしょうか。
竜騎士やってみたくなってきました(・◇・)
Player
初心者向けって何を持って初心者向けなんだろうね
真蛮神いったりして初見のリューサンを見るとフルスラコンボ連打しててアビリティはおろか基本スキルすら満足に使ってない事があります
初心者には竜騎士の基本スキル回しがまず8個とか無理なんですよ、アビリティどうの以前にね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
DPS + ヘヴィに桜花・フルスラコンボができればそれなりに戦える + 見た目がいい という点だけ見れば、ほかに比べれば確かに初心者向けのように感じます。
スキル説明もディセムが理解できればあとは基本コンボだけですし、そこの確認さえしていれば、不慣れや経験不足の人もそこそこ戦えるようになりますし、バハと極以外は楽しめると思います。
これは竜に限らずですが、たまに低レベルIDでコンボなどができてない人がいますが、正直そういう人たちはいわゆる説明書を読まずに始める人たちな気がします。
ちゃんと説明してあげれればいいですけど、CFだと難しいから成長しないでレベル50になってしまうってことも多いのではないでしょうかね。
初心者向けのジョブを作るのは間違っていないと思います。確かにいきなりモンクは難しいでしょうから・・・
ただ、「竜は初心者向け=弱くて平気」 という理論は間違っているんじゃないかと
竜にも難しい攻撃方法(ジャンプetc.)があるので、それらの強化で他ジョブと渡り合える調整が進んで行ければ
初心者にも扱いやすく、熟練者でも納得できるジョブになりえるのではないでしょうか
現状の遠隔に負けてしまう攻撃力では、これからどんどん居場所がなくなる一方になりそうです
昔の極イフ、現在の極ラムウ、ジョブによって得手不得手があるのは仕方ないにしても
このまま移動の早い忍者や遠隔ジョブが増えていくと確実に枠がなくなります
ギミックをこなしやすい遠隔、こなしにくい近接 まずはここの意識をハッキリと持って
DPS関係の調整を運営さまには進めていってほしいですね
どうやれば調整がとれるか考えたのですが
まず黒は単体火力を前の状態に戻し、召喚はペットをもっと死にやすくして管理を難しくさせる。その代わりウイルス,アイフォ,アポ等の支援系の効果を上げて、
よりヒラ,タンクに攻撃してもらうことにより火力をカバー。
竜騎士はフェイントによるスローの効果がレジストしなように調整する。コンボに混ぜることで若干火力は下がりますが、スローによる時間ギミックの遅延または
敵の手数が減るみたいなことになれば火力以外でモンクともすみ分けができるかと思います。
今までも出た話かもしれませんがどうでしょうか?(´Д`;)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.