最終装備着ないと基本変なGCDになってコンボ噛みまくるくせに、4段目5段目の発動制限が撤廃されたのもホントに不快すぎる。脳筋ギミックガン見させておいて、手癖でも回せないとかマジで終わってる。
3段目発動前に4段目触っちゃったときの絶望感は他のメレーにはない竜騎士の特権だね!ってことなんかな?
誰だよこれ提案した奴。
メレーの誉だと思ってるのでLB打つの嫌いじゃないですけどね。
竜に限らずどのメレーでも打てる時に撃ってます。
メカニクスそのものが竜にはないので各メレーと比べて特色が本当になく触っていて退屈というか谷もなければ山もない今の触り心地にはがっかりしています。
ダラダラと基本コンボを回してバーストタイミングでアビ吐き出すだけで、それは確かに大なり小なり他のメレーでもそうなんですが、視覚的にも与ダメージ的にも目を惹くものがないので爽快感もないです。
竜騎士はメレーの入門ジョブかなんかに想定されてんのかな?と邪推したくなるくらい特徴や目玉がないんですよね。
logsやactを使って火力可視化するような遊び方してればリタニーの支援分が加算されてーみたいなのもあるんでしょうけども。正直、そういうツール興味ないですしpt支援分の火力込みで云々言われても使ってないプレイヤーからしたらただただ本体火力を押さえつけられてるだけとしか思えないんですよね。
話題に上がってたのみましたが踊り子のクロポジ優先順位もメレーワースト1位を暁月に続き頂きましたし、なんならピクトマンサーより低いらしいですし。
泣きたくなりますよ…本当にw
改善案として
1.バトルリタニーのクリ率アップを削除
与ダメ数パーセントアップに留める
2.ミラージュダイブにドラゴンアイ付与の効果を復活させる
あと、出来れば紅の竜血中は使用時のエフェクトが紅くなると嬉しい
4.開幕フルバーストできないのでリタニーにドラゴンアイがフルスタックするという効果もありかも
5.リタニー効果中はナーストレンドがスターダイバーに置き換わる
6.リタニー効果中以外はドラゴンアイがフルスタックして紅の竜血状態になってナースは一応打てる
みたいな感じだとメリハリ出るし過剰なシナジーも捨てれらますしいい感じになるんじゃないかなーって思います。
これくらい変えないと竜騎士なんてほんとリタニーにしか存在価値見いだせない残念なジョブになると思います。
当初は大反対でしたが、もう大改修するなら早くしてくれてって思う程度には黄金パッチの竜騎士つまらないしダサいです
色々と問題点はありますが、今の竜騎士の方向性自体は気に入ってるのでメカニクスを大きく変えるような改修はしてほしくないです。
バフデバフの秒数管理だったりゲージ管理のような煩わしいものが無く、ひたすらコンボを回しつつアビリティはリキャストが戻り次第使っていくというシンプルさが好きです。
とどのつまり暁月末期あたりの仕様が個人的には一番ストレスレスで完成されてたと思います
開幕バースト撃てない部分は不満の声もあったと思いますが、ミラージュの管理次第でバーストを場合によってずらせる部分は工夫の余地があり楽しかったです
前の仕様に丸々戻せなんて無茶は言うつもりないですが、7.01のモンクのように暁月の仕様に寄せて欲しい気持ちはあります
しばらく竜騎士を使ってみた若葉級竜騎士です。
以前の投稿や既に出ている内容と重複する部分もありますが、考えがしっかり纏まったので改めて投稿させていただきます。
メカニクス的には
・120秒周期のバースト中に牽制、トゥルーノースを挟む為のアビリティ枠の余裕(このためにミラージュダイブの削除および威力統合)
・ドラゴンサイトにあった方向指定無視効果をバトルリタニーまたは紅の竜血に移植
この二点で手触りはかなり良くなると思います。
今の竜騎士はダメダメなのではなく、良くなるためにはあと一歩が足りないという状態に感じています。
それとは別に
・ウィンググライドのリキャスト及び硬直の短縮
・スタークロッサーの射程延長
・自己防衛スキル不足の改善(可能であれば)
これらも改善されれば使い勝手面での不満はほぼ無くなるなと感じました。
4段目と5段目をマクロにしてる方が一定数いるのですが、黄金から4段目の時に5段目も押せちゃうのでマクロ化が出来くなくなっています。出来れば4段目5段目を暁月の仕様に戻してもらえると嬉しいですね
WS2ルートをひたすら繰り返し、バースト時にアビをすべて吐く、というメカニズムに対して、
途中でミラージュ叩いてドラゴンアイ貯める行為がメリハリついてたか?と思うと個人的にはNoなので、大改修をマジでやらない限りは何も変わらないんじゃないかな…と思ってしまいますね。
ライフサージもいまだ話題に挙がりますが、ヘヴンか雲上以外に使うことで劇的に効果が出る!となる場面がどうしても浮かばないので、
もうWSの威力上げて廃止したほうが1%に泣くとかもなくなっていいんじゃないの?ってなってしまいますね…
そんなにLB撃ちたくないんならメレーやめてタンクとかやってればいいんじゃないですか?メレーの装備の共通化はどこかのスレで要望したことあるけど早くならないですかね。
浮き沈みが多いとギミックによってはあのジョブは適正じゃないからいらないとかなるからね。
メレーだけ特に着替えにくいから装備の共通化も欲しいけど武器の変換要素も欲しいですね。(ジョブも増えてきてるのに何個も武器とれるわけない)
ピクマが確定席になってメレー1になっても竜騎士や忍者はLB役あるので参加しやすいんじゃないですか。
むしろキャス2が流行るとLB撃ちたくない侍 ヴァイパー リーパーの席(参加できる募集も減る)がなくなるだけだと思うんですけど。
個人的にはこだわり捨ててメレーやめてピクマにジョブ変更してD2やれば煩わしいLB撃たなくて済むし火力も出るし快適なんじゃないですかね。
あなたのスレの内容みるとLB撃ちたくないばっかいってて正直鬱陶しいです。
あと他の方も言ってますが、ここは竜騎士の改善の具体案を投稿する場であって装備共通化の事を投稿する場ではありません。
装備共通化の事を話したいのであれば別でスレッドたててください。
Last edited by noelandrea; 07-23-2024 at 01:15 PM.
とりあえずWSスキルを増やす、とりあえずコンボを増やす、とりあえずアビリティ追加する...
という単純な増築を繰り返して繰り返して繰り返した結果が今の窮屈な竜騎士の姿なので、多少の改造では何ともならない時期に来ているのだと思います。
一度、大幅な剪定が必要かと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.