ライフサージは別にあっても良い派だけどミラージュは本当にいらないかな。
ハイジャンプと統合して欲しい。
あとハイジャンプのリキャが30sだと合わせにくい(なんか気持ち悪い)ので1分にしてもらって威力を倍にしてほしい。
ライフサージは別にあっても良い派だけどミラージュは本当にいらないかな。
ハイジャンプと統合して欲しい。
あとハイジャンプのリキャが30sだと合わせにくい(なんか気持ち悪い)ので1分にしてもらって威力を倍にしてほしい。
ドラゴンダイブやスターダイバーにも派生アビが追加されたので、ミラージュダイブの役割は紅化のトリガーからジャンプ技共通でジャンプアビ押したら派生アビ出るようにしたのハイジャンプ枠になったと思っているのでミラージュダイブは残っててもいいかな派です
操作性改善するならランスチャージとゲイルの統合、ライフサージを自己バリア等に変更するのを先にやって欲しいです
"ランスチャージを1GCD目に撃つことで1分のランスチャージに天竜点睛を2回乗せることができる"
というメカニクスが存在するのでランスチャージとゲイルスコグルの統合は反対です。
蒼天からずっと竜騎士でプレイしてきた者です。
7.0の竜騎士を触ってみて思うところがありましたので初めてフォーラム投稿させて頂きます。
暁月までの竜騎士が面白かったのは
「決められたタイムラインの中でハイジャンプによるドラゴンアイをどれだけ捻出できて、どこで紅の竜血化に入るかプレイヤーが工夫できる」
というところだと個人的には思うのですが、今回の調整でドラゴンアイが消えたことによりその面白さが完全に潰れたように感じます。
新しい面白い要素があればそれも気にならなかったのですが、7.0の竜騎士はただリキャストが回ってきたものを撃つしかなく、IDもボス戦も今ひとつな印象を受けました。
簡易化の波は仕方ないにしても、ライフサージ等を削除または統合して旧スキルを減らし、ドラゴンアイの仕様はそのままで開幕から紅の竜血に入れるようになるだけで幸せになれたと思います。
また、バーストの忙しさの緩和とありましたが、ドラゴンサイトが削除されたことにより押すボタンの多さに忙殺されてる中でトゥルーを炊かなくてはならなくなった分緩和どころか寧ろきつくなったように感じます。方向指定のあるスキルは減っても「バースト中にトゥルーを炊く思考」が存在するだけで方向指定が1つ減ろうが2つ減ろうがほとんど変わりません。バースト以外は方向指定に集中して、バースト中は気持ちよく殴れるという心地よい緩急を提供してくれたドラゴンサイトの存在はあまりにも大きすぎました。
以上が特に気になる点です。他細かい部分で、
・ウィンググライドがとにかく解釈違い
竜騎士の代名詞であるジャンプを一つ削ってまで実装した意図がわかりません。スパインダイブからダメージを抜くだけでは駄目だったのでしょうか?エスティニアンが格好よくピョンピョンする様を見ながら地面を滑るのは惨めな気持ちになります。モーションももったりしているせいか感覚が狂いとても使いづらく感じます。
・IDにおけるスタークロッサーの不便さ
竜騎士の雑魚処理は直線範囲と自分中心円形範囲があるため位置取りが忙しいのですが、そこに発動範囲3mのスタークロッサーが入るととてもやりづらくてフラストレーションが溜まります。出来ればもう少し発動範囲を広げて欲しいです。
・ミラージュダイブ…?
今の仕様でいくにしてもミラージュダイブはもはや撃つ意味も薄く、不要だと感じます。
(7/8追記:バーストの忙しさ軽減という理由でスパインとドラゴンサイトが消えているのに、付加効果が無くなりただの派生コンボとなったミラージュダイブを残す理由がわからないし、紅化20秒のうちに膨大なアビリティ数を処理しなくてはいけないタイミングで撃つ威力200のミラージュダイブは撃っていて煩わしさを感じる。という意味で不要だという事です。)
蒼天~暁月にかけての竜騎士というジョブの完成度には概ね満足していたので黄金前に竜騎士の大改修が見送られるとの発表を受けて安堵していましたが、これなら大改修来てくれたほうがマシだったかなと思ってしまいます。新技のエフェクトはとてもかっこいいので、今後の調整に期待しています。
Last edited by sekigoon; 07-08-2024 at 11:23 AM.
今思いつた案なんですが特に深く考えてないので小耳に挟む程度で聞いてください、ピアシングタロンの進化先をミラージュダイブにする。
コンテンツを回してる時どうしても離れる時ピアシングタロン投げてたりするのですがすごくかっこ悪いって印象があります。それなら少しでもかっこよくしてミラージュダイブをGCD化しピアシングタロンの進化先にしたら良さそうと思いました。
そもそも極力使わないようにしてるGCDなので威力の上り幅とかは別に気にならないのですがそのたまに押して「プシュッン」が変わるのは良いんじゃないかなぁ~って言うこれ以上浅くならない案です。
ただでさえ忙しいバースト中に押すボタンが増えるので、個人的にはあんまり賛同できないですね…今思いつた案なんですが特に深く考えてないので小耳に挟む程度で聞いてください、ピアシングタロンの進化先をミラージュダイブにする。
コンテンツを回してる時どうしても離れる時ピアシングタロン投げてたりするのですがすごくかっこ悪いって印象があります。それなら少しでもかっこよくしてミラージュダイブをGCD化しピアシングタロンの進化先にしたら良さそうと思いました。
そもそも極力使わないようにしてるGCDなので威力の上り幅とかは別に気にならないのですがそのたまに押して「プシュッン」が変わるのは良いんじゃないかなぁ~って言うこれ以上浅くならない案です。
Player
とひあえず触ってからと思っていましたが、まあそこそこ酷い出来ですね。
大改修がないというので安心していましたが、いつものやつでガッカリしました。
改善点は皆さんあげてらっしゃるのに概ね同意ですので、竜騎士のジョブ改修をした方々にぜひ伺いたいことを書いておきます。
・紅血のトリガーの役割がなくなって完全に蛇足となったミラージュダイブを残したのは何故か
・もし残した意図がストーリー的なものなら、ドラゴンサイトを消したのは何故か
・ストーリー重視なら移動技がジャンプではなくスライドなのは何故か
(暗黒の移動技もスライドになっていて本当にガッカリしました。開発の間でスライディングが流行ってたんですか?)
・ドラゴンサイトに付属していたバースト中方向指定無視の特性を残さなかったのは何故か
(これは近年の改修の中では竜騎士プレイヤーからかなり高評価だったと思います。なんで消した?)
7.0はストーリーも酷い出来で、本当に何のためにプレイしているのかわからなくなります。
こうした形で大型パッチをリリースしたからには、まさか何となくでジョブ・スキルを作ったというわけでもないでしょう。
開発において明確な意図があるかと存じますので、その辺をご説明いただけますと幸いです。
ミラージュダイブは現状意味のないスキルなので不要だ
という考えは賛同できません。同じ理屈で
意味のないスキルをprocするだけのハイジャンプも不要では?
に行き着くと思うからです。
ハイジャンプと合わせて
「低威力だが漏らさずに撃たないと損失が大きい」
という暁月までの特徴が弱くなっているのは事実で、何か別の意義を持たせてほしいです。
ドラゴンアイを復活させて、そのスタック数でスターダイバーの威力が変わるようにする。
という案がありましたがとてもいいと思います。
他には、思いつきですが
ライフサージの与ダメアップ要素をミラージュダイブに持たせる(ライフサージは防御系のスキルにする)
とかですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.