- Reason
- kkk
少数派かもしれないですけど、そろそろリタニーあるから本体火力下げるねの呪いから解放されたいです。
7.0の改修に特に異議はないんですがメディアレポートを見て他のメレージョブとアクションの威力を見比べるどうにも見劣りする気がしてしまいます。
ジョブクエでリタニーに言及するものがあるので変えにくいのもあるかもしれませんが…ドラゴンサイトより正直リタニーの方が私としては消えて欲しかったスキルでした。
前回PLLでバースト中の操作が忙しいため軽減しますー的なことを言ってたと思うんですが暁月の時よりさらに忙しくなりそうなんですが。
Player

期待の新アクションが両方魔法攻撃なのは勘弁してくださいー(´・ω・`)
メレーDPSたるもの、威力1000を超えるような技が1つは欲しいなと思っちゃいますね(´・ω・`)
Last edited by Livan_Lilivan; 06-09-2024 at 07:41 AM. Reason: 誤字修正
ファミ通の7.0メディアツアー記事を読んだ上での感想、意見です。
第81回PLLのパワポで「バースト中の操作量軽減のため」とはっきり明記されていますが、バースト中の操作量はむしろ増えているように感じました。
単純にバースト中に使用するアビリティだけ抜き出しますと、
削除されたのがドラゴンサイト、スパインダイブ×2の3つですが、
追加されたのはドラゴンライズ、スタークロッサー、ナーストレンド(リキャスト短縮でバースト中に3発入るため追加)の3つでプラスマイナス0です。
それどころか、ドラゴンサイトの方向指定無視が消えたので、雲蒸竜変の方向指定不要を差し引いてもキャラクターの移動の手間が増えましたし、
スタークロッサーがスターダイバーのような硬直の長いアビリティだとすると、さらに操作がしにくくなるのでは、と感じます。
「操作量の軽減」を「バッチ6.58と比べて操作量が軽減される」と解釈していましたが、そういうことではないのでしょうか。
追記:何気に、スタークロッサーって射程3mの近接アビリティなんですね…竜騎士はアビリティが多すぎるけど射程が長いのは便利だと思っていたので、これも残念なポイントです。
Last edited by Ichika-T; 06-07-2024 at 10:28 AM. Reason: 追記のため
個人的になんですけど最近のジョブ調整見てていて雑に思うのは自分だけですかね。(キャスがかなり優遇されている感じがする)
全体的にみたらWSスキルの威力は上がっているのがわかるのですがさすがに雑な気がしてならないです。
自分的に納得いってないのがゲイルスコグルでリキャが30sから60sになっているにもかかわらず威力が20しか上がっていない。
某竜騎士の方の配信でも仰っていたのですがリキャを倍にするなら威力も倍にしないのはなぜですか?
いい加減竜騎士はシナジージョブだからこれでいいやみたいな調整はやめてください。
バトル班の調整担当もうちょっとしっかりしてくれ
Last edited by noelandrea; 06-08-2024 at 01:07 AM.
リタニーは与ダメ◯パーセントアップに留めるよう変更お願いしたいです。
クリ率10パーセントアップもいいんですが…1発もクリでない可能性もある中で竜騎士本体火力の重い足枷になるなら効果を変えてはどうかというか提案です。
竜メインで長くやってますけど本当に要らないです…これ
まして味方がその間死にまくってたり、リタニー中にバーストしない可能性だって十分ありますし…
不確かなpt貢献という要素で火力抑えられるのは辛い…pt支援がしたいときはヒーラーなりタンクしますよ
メレーで支援はあまり考えてないですしすごい中途半端な気がします。
前の方も書いておられましたが素の火力で1000超える技が何もないのも華がない気がして辛いです。
あと、竜槍バフ中は蒼の竜血エフェクト追加されないでしょうか?
大改修なしだったことに関しては、下手なことをされるよりは助かるという意味で一度書き込みをしたのですが…。
ある程度さわり心地が変わらないのも、今のままスタートダッシュを切りやすいのでそこまで気にしていませんが、追加効果のないミラージュダイブとか最速で撃ち続けるだけのナーストレンドとか、うーん…なんかコレジャナイ感が…。
実際の感覚は触ってみてからまた変わるかもしれませんが、メディアツアー情報を見た限りでは「なんか雑じゃない?」というのが率直な感想です。
他の方も言われてますが、60s周期でしか回らないのなら紅中の与ダメUP効果とランスチャージは統合していいと思いますし、ただ技が増えただけならミラージュダイブも削除(=ハイジャンプと統合)していいのでは…と思ってしまいます。
ドラゴンサイト追加効果の方向指定無視もサイト削除によってなくなってしまっているので、昨今のボス事情を鑑みると「またバースト中に方向が取れないストレスがあるのか…」という予想をしています。
コンボ5段目の方向指定削除により緩和したのかもしれませんが、そもそも取れない/取りづらい点は変わっておらず、「忙しさは健在」(メディア記事にもあった文言)であればトゥルーノースを入れる猶予すら惜しくなるわけで…。
(というかドラゴンサイトの方向指定無視効果は竜騎士はトゥルノ2スタックでは足りないからせめてバースト中は考えなくていいようにしたのかと思っていましたが)
数値回りは自分は然程詳しくないので一旦置いておきますが、
「竜騎士はシナジージョブ」と言われても今や残ったPTバフはリタニー(リアルラックなクリティカル率UPだし…)だけで、これであれば他メレーとそう変わらないのでは。
触ってみないと何とも言えないところもまだあるとは思うのですが、素直に不安かなあ…と思いました。
Last edited by Lycha; 06-07-2024 at 11:10 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote