7.0メディアツアーの情報読みました。
威力の数字などはまったく気にしてませんし、簡略化や大改修という方向じゃなくてとてもうれしく思いました。
スキル回しの忙しさも同じくらいなのかなと思いましたし、やりごたえありそうで今から楽しみです!
7.0メディアツアーの情報読みました。
威力の数字などはまったく気にしてませんし、簡略化や大改修という方向じゃなくてとてもうれしく思いました。
スキル回しの忙しさも同じくらいなのかなと思いましたし、やりごたえありそうで今から楽しみです!
竜をメインジョブとして触っている人間にとっては簡単、という感触はありますが
・スキル回しの正確な維持
・バーストの忙しさ
・ズレていくリキャストの管理
などで、周囲に聞くとメレーの中でも難しい部類という声も聞くんですよね。
決して入門編として扱われている訳ではないかも…と思います。
(最近はメレーをはじめるにあたって竜以外のジョブをすすめる人も増えたように感じます)
ただ、現行の竜騎士の手触りが好きな自分としても
・ドラゴンサイトの削除→方向指定無視時間が消失したことによる快適性低下、シナジージョブとしての価値低下
・大技の要望(スターダイバーの高威力化など)が多かったところに、威力中程度の技を複数追加
・紅の竜血へのトリガーとなるアクションであったミラージュダイブが単純なダメージのみを持つ技に変化(削除でよかったのでは…?)
など、竜騎士に対する調整の方向性が見えにくい、と感じている部分があります。
是非今後のPLLなどで調整の意図に触れていただく機会があれば幸いです。
個人的には、ドラゴンサイトの対象者を任意で変更できるテクニカルなバフである点や追加されたばかりの方向指定無視をはじめ、
本編物語上の「竜の眼」の重要性などからドラゴンサイトの削除は非常に残念であると感じています。
----------------
見た目やモーション、エフェクトについても少し思うところがあります。
①ヴァイパーに竜騎士と酷似した「蛇を纏う/放つようなエフェクト」が存在している:
蛇の胴体をイメージしたものと思われますが、そもそも竜と蛇は同一視されることすらあるモチーフです。
「竜」「蛇」をイメージするとデザインが酷似してしまうのは理解できますが、
ドラゴンを想起させるエフェクトは竜騎士の強いアイデンティティの一つだと感じておりましたので、
ここからの変更は不可能かと思いますが、イメージの被るエフェクトは避けて欲しかったという思いがあります。
②接近移動技「ウィンググライド」の見た目:
こちらは以前要望を出させていただきましたが改めて。
スパインダイブが削除されて追加された接近技が地面を移動するものであったことがとても残念です。
「ジャンプ」も竜騎士を構成する重要な要素かと思うので、
可能でしたらジャンプ系モーションへ変更いただければ「竜騎士」という存在を愛するものとしてとても嬉しく思います。
以上です。
追加・置き換わりになる技もとても格好良い気配がしており、今から触る日が楽しみです!
7.0をはじめ、黄金のレガシーにおける竜騎士が満足度の高いジョブとなることを期待しております。
Last edited by ikaRR; 06-07-2024 at 06:19 PM.
Player
そも、以前から言っていた7.0での竜騎士の改修や前回のPLLでのバースト時の操作軽減などが出来ていない(むしろ忙しすぎるくらい)
ですし不満がでるのは当たり前かと。
多少空気悪くなるのはしょうがないですけどね。
何度も同じこと言ってしまって申し訳ないですが、7.0での大改修と前回のバースト時の操作軽減という部分が
実行されていないので。
それにリワークであったり大改修がなくなったことへの説明も一切ないですからね。
Last edited by noelandrea; 06-07-2024 at 07:10 PM.
嫌な印象を持った という意見表明でもいい気がするんですけどね
無論、言葉は選んで欲しいですけども。
不満点を精査して代案を考えるのは開発サイドの仕事なので
こちらでフィードバックを送る際に必須なものではないと思います。
もちろん、あれば参考程度にはなると思いますが…
ナイトのロイエ連打や暗黒のスピラー連打が見た目だけは変わるようになりましたが、竜騎士はナーストレンド連打?かぁ…という点も少し残念かも
どうせなら動き的にも連打して映えればいいですけど…フェルクリーブが満点過ぎて他の連打する技はどうしてもダサいというか見劣りします(主観)
かつてはゲイルも連打できた時期有りましたけどあれは竜血ゲージの管理として「敵が消えるから」「もうすぐ履行だから」リソース吐き出せって感じで連打したから一気呵成に攻めてる感もあってカッコよかったとは思いますが。
どうせ連打するなスターダイバー連打させて欲しいです
それかナースでもいいんで1段づつエフェクト派手にするくらいはして欲しいかも
もちろん不満や嫌な印象をもったことを書き込むなというわけではなく(むしろあって然るべき)
しっかり具体的に話したほうがより議論や汲み取ってもらえるようなものになるのではないでしょうか。
スレッドのタイトルも「竜騎士改善の具体案」なわけですし。
「嫌な印象」はどの部分で感じたのか、自分は〇〇なイメージを持っている。みたいなものでもいいと思います。
具体的であればあるほどいいと思いますが、解決策まで出せと言ってるわけでは決してないです。
Last edited by Limiimi; 06-07-2024 at 07:52 PM.
ナースの派生、良いですね。ナイトのロイエ連打や暗黒のスピラー連打が見た目だけは変わるようになりましたが、竜騎士はナーストレンド連打?かぁ…という点も少し残念かも
どうせなら動き的にも連打して映えればいいですけど…フェルクリーブが満点過ぎて他の連打する技はどうしてもダサいというか見劣りします(主観)
かつてはゲイルも連打できた時期有りましたけどあれは竜血ゲージの管理として「敵が消えるから」「もうすぐ履行だから」リソース吐き出せって感じで連打したから一気呵成に攻めてる感もあってカッコよかったとは思いますが。
それかナースでもいいんで1段づつエフェクト派手にするくらいはして欲しいかも
ナース→ドラゴンライズ→スタークロッサー、と派生すると色々と嬉しいかも、と思いました。
バースト手数が減りますし、ナース2発分の火力をドラゴンライズとスタークロッサーに上乗せして1000に近付けてもらって…。
ドラゴンダイブ→ドラゴンライズ
スターダイバー→スタークロッサー
この派生がキツいです。
バインドくらうとドラゴンダイブ、スターダイバーを撃てない。
それに引きずられてドラゴンライズとスタークロッサーが後ろ倒しになるとかなり厳しそうなのです。
とりあえずは仕様を受け入れて動かしてからフィードバックしてくれ!という段階なのはわかっていますが…。
Player
後半盛り上がっていくかんじでかっこよさそうでいいですね!ナイトのロイエ連打や暗黒のスピラー連打が見た目だけは変わるようになりましたが、竜騎士はナーストレンド連打?かぁ…という点も少し残念かも
色々、不満点が出てるみたいですね。
オンラインゲームなんてパッチで都度色々変わったりするのは当たり前と思ってるので特に不満はないですね。
実装後に気に入らなければフィードバックしますよ。
他の方も言ってるけどドラゴンサイトの方向指定の件だけが気になる。
戻してくれっていうわけでもないけど消すつもりだったら方向指定無視なんて最初からつけなかったらよかったのにねって。
1回癖になってると慣れるの大変ですからね。
この件はほんとに場当たり的な雑な対応(思い付きで適当にやったみたいな)だと思います。
スキルの調整を検討するときにその後の計画などを加味してやるのが普通じゃないですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.