そんなガチガチにスキルローテーション通りにできることって多いんですかね。
下手な人の意見で申し訳ないけど普通にやってても多少ずれることあるしギミックによっては瞬間的に離れる場合もあって(1ー3GCD位ずれる)スキルローテーションってずれてくものじゃないのかな。
そんなガチガチにスキルローテーション通りにできることって多いんですかね。
下手な人の意見で申し訳ないけど普通にやってても多少ずれることあるしギミックによっては瞬間的に離れる場合もあって(1ー3GCD位ずれる)スキルローテーションってずれてくものじゃないのかな。
ギミック次第でローテーションがズレるのはおっしゃる通りです。
ですが、それはプレイヤースキル次第で何とかできるコンテンツもあります。
勿論どうしようもないコンテンツもあります。
私がお伝えしたい点はそれ以前の問題で、
ギミックに関係なく、最初からスキルローテーションとアビリティのリキャストの噛み合わせが悪いのが問題だという点です。
シナジーは『複数のものがお互いに作用し合い、効果や機能を高める』状態です。
他ジョブのバーストに合わせて竜騎士のバフを使うと竜騎士の最大火力が出せない、という状態は『お互いに作用しあって効果や機能を高める』とはとても言えません。
バフの効果時間と火力の高いタイミングを重ね合わせてこそ真価を発揮するジョブが、設計段階からズレているのは致命的な問題となります。
木人を叩く時、長時間叩く程にバースト時のウェポンスキルのローテーションがズレるのは竜騎士だけです。
木人の時点で上記の通りなので、コンテンツのギミック次第で元々ズレているものが更にズレる可能性が出てきます。
あれだけ大改修大改修って言っておきながらいざ蓋を開けてみれば言い訳がましくコストガでただの置き換え上位アビの実装だけ
別に拡張でやることじゃないですよね
あんだけミラージュ置き換えどうのこうので付け足して戻してができたならパッチ時に置き換えくらいは出来たでしょうに
開幕からフルバーストできない、ジャンプ他アビ多すぎといった積年の問題は概ね解消できてますが、ゲイル60秒固定のせいでギミック間の持ち越しや紅早回しが出来なくなったのははっきりいって改悪
開幕バーストが出来るようになったとはいえ、結局スターダイバーとクロッサー以外は常時2アビ挟むことになり、しかも20秒の紅中にナース3回とかいう単純に忙しさが増大し、結果的にドラサイ消したのに操作感悪化とかいう意味不明の仕様になってる
モンクの方がよっぽど改修されてるシステムまわりにいつまで経っても自己軽減技は与えないくせにモンク様には追加で全体ヒールをお与えになるその寛大さ、そして満を持したヴァイパー陛下には輝かんばかりの威力1000アビにまさかの1-2-3置き換えとかいう寵愛溢れる素敵な仕様
まったく黒い煙しか出てこない素晴らしいジョブ調整で嫌になりますね
威力どういうことですか…?
シナジーに振り切るわけでもなく技の威力も中途半端で、何をさせたいのかわかりません。
Last edited by Asa1192; 06-06-2024 at 09:09 PM.
アビ多いままで忙しさ全く軽減されてないような…?
ナースは2回に、ミラージュダイブとライフサージは削除してほしいです…
えーっと、薬→ディセム→ランスチャージゲイル→桜花→リタニージャンプ→4段目→DDライフサージ→5段目→ナース天竜→雷電→ドラゴンライズミラージュ→ポーバル→ナースライフサージ→ヘヴン→ダイバー→4段目→ナースクロッサー→5段目(GCD2.5だと入らない)
1個ずれたら全部自分のバースト内ですら使いきれないのでは?というかミスが許されない。っていうかトゥルーノースやけん制とかアムレンすら挟む余地がない
ナース2秒CTも厄介でナースをGCD間の先に使わないと、ナース→GCD→ナースが行えず、ナース→GCD→GCD→ナースとなるから後手に回すと紅終わる
スパイン2個とサイトがなくなってアビ3個分楽になると思ったら今世紀最大の忙しさになりそう
せめてジャンプとミラージュ統合…方向指定なんかより断然アビ数と管理の方が大変
あとはゲイル60sになり紅スイッチになった上、紅硬化時間20sで与ダメ15%なら…ランスチャージ60s与ダメ10%を独立させる意味がよくわからない
同じリキャストで同じ効果なら合体させたら良いのでは…別々に使う機会ないと思う
大ダメージ希望する人も多そうですが、全体的に似通った威力値なのはクリダイお祈りガチャにならなくて済むとも捉えよう
ただライフサージが残るなら、使用候補のヘヴンや雲蒸竜変はもう少し威力値欲しい
甚大なスキル数の問題として、側面背面を取りに行けないギミック処理中をトゥルーノース等の効果でカバーする構造が、バースト中アビ回数過多になった事でトゥルーノース使うとバースト時間外に押し出されてしまうアビが発生し破綻している
スーパーチェインセオリーの様な走り回ったりボスがステージの端っこで内側を向くギミック中といった、自由に方向が取れない際に行うバーストが特に厄介になりそうだと懸念
あがるであろうサイト削除による方向指定無視タイムの消失はストレスに直結、ここはリタニーあたりに自身に方向指定無視も付与するならば丸く収まるところではあるが…
技量云々の余裕ではなくGCD間に使用できるアビ数が限られているので一文目のように理論値求めると物理的?にトゥルーノースを入れる隙間がない
バースト中に入れる隙間ないのでトゥルーノース使うとしたらバースト直前各コンボ始める前の竜眼前で使用がギリギリかな?
また竜騎士が方向指定に難かしい顔してる理由はその忙しさでなく、トゥルーノースと竜騎士が絶望的に相性が悪いからであることを念頭に置いてほしい
一番トゥルーノースが必要そうなジョブなのにトゥルーノースが10秒なせいでヘヴンコンボ~桜花コンボと竜騎士コンボが終えるまで25秒かかるくせに、
方向指定ある部分がそれぞれのコンボの真ん中なので方向指定から次の方向指定までが12.5秒、どちらかで使ってもどちらかの方向指定に差し掛かるころにはトゥルーノースが切れること
追記
ファミ通.comのジョブ特性アクション威力アップの項目、これどうなってます?
竜牙、竜尾、桜花、ヘヴンが+140なのはわかりますけど雲蒸竜変440、竜眼雷電320て加算じゃないですよね?
威力アップって名称で結局数値分上がるのかその数値になるのか分かりやすくしてください。
コンボ失敗時の単発が140と書かれていますがこれの事?いずれにしても分かり難い。
Last edited by Cibochan; 06-10-2024 at 02:49 PM. Reason: ヘヴンコンボ中のDOT頭から抜けてました!ごめんね訂正削除!
ドラゴンサイト削除に伴う方向指定無視の廃止は意図的なものでしょうか?
バーストが更に忙しくなっているので、雲蒸竜変の方向指定無視追加による調整だとしても
全く釣り合いが取れてないように感じます
リタニーが20秒になったのは嬉しい。
けど20秒内でナース3回処理、更にバースト前半で飛び付きという悪癖のあるドラゴンダイブとスターダイバーを処理しておかないと大技2個がバフから漏れかねない。
アビの方にもスキル回しの手順を拘束する要素が出てきてしまった。
木人環境では簡単でしょうが実戦では泣かされることがありそうですね…。
ドラゴンダイブとスターダイバーは今後もバインド時実行不可だと思われますが、こいつらが新大技2個の発動に絡んでくるのでレイドのバインドギミックにまた吠える日々か…
とりあえずは出されたものを受け入れて練習してみます。
楽しみ。
少数派かもしれないですけど、そろそろリタニーあるから本体火力下げるねの呪いから解放されたいです。
7.0の改修に特に異議はないんですがメディアレポートを見て他のメレージョブとアクションの威力を見比べるどうにも見劣りする気がしてしまいます。
ジョブクエでリタニーに言及するものがあるので変えにくいのもあるかもしれませんが…ドラゴンサイトより正直リタニーの方が私としては消えて欲しかったスキルでした。
前回PLLでバースト中の操作が忙しいため軽減しますー的なことを言ってたと思うんですが暁月の時よりさらに忙しくなりそうなんですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.