桜花繚乱のSEは結構好きなので賛否あるのはわかるけど迂闊に変えないで欲しいですね。
ガンブレのSEやヴィエラ男性のボイスといい、変えてから元の方が良かったって声が出てくる訳ですし。
桜花繚乱のSEは結構好きなので賛否あるのはわかるけど迂闊に変えないで欲しいですね。
ガンブレのSEやヴィエラ男性のボイスといい、変えてから元の方が良かったって声が出てくる訳ですし。
ジャンプの硬直軽減されるみたいでとても嬉しいです
バースト中にアビリティを詰め込みやすくなって火力も誤差レベルでしょうけど上がりそうですね
忙しさも多少上がりそうですが、今のフルバーストしてる感は大好きです
さて要望です
①
イルーシブジャンプをチャージスキルにしてほしいです
あとできれば動作を早くする、または着地してから攻撃できるまでの時間を短くしてほしいです
スパインをどのように考えてるのかわかりませんが、個人的にはただの火力スキルとしか見ていません
たまたまスパインを使いたい時に離れていたらラッキー程度です
そんな場面ほとんどありませんけどね
②
トゥルーノース調整(効果時間、チャージ数、リキャスト)
モンクの方向指定緩和もあり、効果時間10秒が嬉しいジョブは無いんじゃないかなって思ってます
効果時間を減らしてチャージ数の増加、またはリキャストを短くするなどの調整がほしいです
Last edited by astarte28; 02-19-2022 at 06:19 PM.
なんか触発されたので具体案2
[ジャンプ系の仕様]
本人の座標はそのままにあたかもジャンプで座標移動しつつ元の場所に戻るように見せる幻影仕様→事故が減る
[ジャンプWS化]
コンボを成立させるとガンブレイカーと同じ感じでジャンプコンボが解禁される
解禁条件はゲージ一定量蓄積
各種バフの多数使用で一気に最大段階にもっていける
・新WS[ジャンプ]
上空に跳躍し[強襲降下調整]を挟んで三段目の[ダイヴ]で完成するコンボ
・新WS[強襲降下調整]
従来の作品の1ターン戦場にいない再現。いないからと言ってダメージを受け行動不能になると叩き落とされる(墜落専用モーション完備)
・新WS[各種ダイヴ]
全て自身が与えたデバフと自身に付与されている竜騎士バフを最大まで延長する
これによるプレイフィールの変化
WSの合間にスキルを挟む忙しい操作感からジャンプコンボ化による(踊り子の溜めにも似た)ひたすらに重い一撃を見舞うスタイルになる
適当に雑に、深く考えてないよ!
なんかこう、吐き出したくなったんだ
まずは6.05にて竜騎士の調整をしていただきありがとうございます。
フォーラムで挙がっていた意見が多数採用されている調整がされており、
とても嬉しかったです。
まずは先日のPLLにてジャンプの硬直緩和についての一個人としての意見は
え、そっち? と、いうのが率直な感想です。
現実の事例で例えるならば
既に自転車を乗ることが出来るのに補助輪を付けてあげます!と言われてる気分です。
他の方も挙げていらっしゃいますが
ジャンプで一番煩わしいのはキャラクターの座標移動です。
・ジャンプの硬直を考えて今は撃てない!!ストレス!!
と、なるケースは実はそんなにありません。
・今ジャンプをするとキャラクターの座標移動のせいでギミックミスになってしまって撃てない!
上記はそれなりにあります。
ジャンプで敵に飛び掛かって攻撃してるんだからキャラクターの座標が移動するというのは自然な動きなのでは?
このように指摘されてしまえばその通りなのですが
6.05にてドラゴンサイトの線を消してしまう判断をなされたのであれば
もう自然な動きを順守するのではなく、座標移動は消してほしいです。
他スキルの改善希望を挙げさせていただくと
・天竜眼の最大スタックを2→3に変更していただきたい。
→柔軟に天竜点睛が打てるようになるためプレイフィールが改善されます
・イルーシブジャンプの改善
→他メレーと比べて移動スキルとして硬直が長すぎます。
行きたい方向に一度背を向けなければ行けない制約を考慮して
もう少し使いやすいスキルになるべきです。
・スパインダイブ0ダメージ化
→イルーシブジャンプの改善案が見つからない場合はこちらを採用してほしいです。
アビリティの渋滞も緩和されプレイフィールが大幅に改善します。
ドラゴンサイトで一発紅の竜血が出来れば開幕バーストとかやりやすいんじゃないでしょうか。
ちょうど竜の目のアイコンですし。
竜騎士の更なる改善、調整は大変ありがたいです。
ですが、これ以上ジャンプの硬直を減らすというのなら、もはや座標移動という仕様の撤廃に踏み切る以外ないかと思います。
実際、硬直に悩まされる場面は多くありません。
ジャンプを煩わしいものにしている主要因は、キャラクターの座標を動かすという仕様です。
メレージョブなのに遠隔から攻撃できて、リスクが無さすぎる?
いえ、リスクならまさしくその「硬直」でいいじゃないですか。時と場所を選んでGCD間にキッチリ挟みますとも。
ジャンプの一瞬接近は、スキルとしてのアイデンティティでも何でもありません、プレイ感とゲーム性を損なうだけの棄損要素です。
サイトを一定距離の呪縛から解放したように、ジャンプもその呪縛から解放するのに一体何を躊躇う必要がありましょうか?
それなりに竜騎士をやってきましたが「ジャンプで一瞬接近するリスクが楽しい!」とは、ついぞ感じることはありませんでした…。
削るのなら硬直ではなく一瞬接近仕様の方をどうかお願いします。
Last edited by signal; 02-21-2022 at 05:30 AM.
ジャンプの改善もそうなのですが
竜のイメージで言えば近接では軽快に飛び回って…というイメージなのに
移動スキルが時代遅れ感あるんですよね
赤がやっとデプラスマンが改善され、モンクも移動が便利になりましたが
竜は新生の時のままの挙動のイルーシブに、スパイン
(個人的にはイルーシブの挙動は面白くて好きです)
特にリーパーを触ってみると、操作も直観的で
移動スキルと攻撃の相互作用もあり、練りに練られた最新版という感じで…
例えばナイトなんかも蒼天あたりで防御バフが実装されましたが
周りがバフをワンポチで発動できる中で
初期のままの挙動で変に手間が必要だったり
当時は強かったものの
新ジョブ&新スキルの使い勝手がよく
時代遅れのまま放置されている部分のあるジョブが
今回、暁月の初期で割を食った気がしますので(ナイト、白、竜…等々
新ジョブが使いやすいのはよいことなのですが
昔からあるジョブも同じようなアプデをして欲しいです
Last edited by Kotetsukko; 03-13-2022 at 01:47 AM. Reason: 誤字
ヘヴンスラストのモーション突き上げた時右腕だけ手離してるせいでマ○オがブロック叩いてるように見えるのがちょっとダサいなって
確定クリティカルを持つピュアDPSが新規に増えたことでまたバトルリタニーの使う意味がまた減りました
一体誰のためにバトルリタニーを今後使っていけばよいのでしょうか?
クリティカル発動率を廃止して被ダメージ上昇じゃ駄目なのでしょうか?
ピュアDPSを辞めさせられシナジージョブやらされているのに今はシナジーを持つ意味すら無くなる意味がわかりません
忙しさを和らげるならミラージュダイブ削除して欲しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.