席がないってのはコンテンツ事態に欠陥がある状態ですからね
現状の竜騎士もドロップの装備被り考慮しないで考えるとすでに席がなくなっていてもおかしくはない状況かもしれない明日は我が身だ
席がないってのはコンテンツ事態に欠陥がある状態ですからね
現状の竜騎士もドロップの装備被り考慮しないで考えるとすでに席がなくなっていてもおかしくはない状況かもしれない明日は我が身だ
まずひとつ言わせてもらうと、単体ではモンクに負ける、範囲では黒に負ける中間位置だったのが
黒の強化により単体ではモンクにも黒にもまける、範囲では黒がもっと引き離すになってますよね
そしてジャンプに無敵をつけたらPTが竜騎士だらけになるということも言われてます
黒のウォールやマバリアはどういうことなんですかね?今、PTで黒だらけなんですか?
改善案としてはジャンプ系のリキャストタイムを変更して欲しいです
ジャンプ10秒、スパインダイブ40秒、ドラゴンダイブ90秒
威力はそのままでジャンプ系のリキャストを短縮したら上手くジャンプを使う者は強くなる感じになると思うんですけどどうでしょうか?
イルーシブジャンプも180秒じゃはっきり言ってまず使い道がありません、30秒ほどにしてもらえたらガンガン回避にも使えていいと思うんですけど・・・
スキルの威力方向指定をミスるとコンボすら繋がらないのにミスってもコンボが繋がるモンク
敵の範囲攻撃を避けずに一方的に火力を出せる黒魔道士
14時間生放送で見せていただいた忍者の位置指定ジャンプとかもとても羨ましく思えました
FFにおける竜騎士のアイデンティティがジャンプだというならジャンプ系の見直しをしてほしいです
自分が下手くそなのが主な原因だと思いますが、最近のボスは中々ジっとしていてくれない印象があります。コンボが繋がらなかったり、ヘヴィのバフつかなかったりします。モンクのように方向指定が失敗でも威力が落ちるだけで、バフデバフはついてコンボも繋がるようにして下さい。火力を出そうにも魔法防御の低さもあって捨て身を使うとヒラさんに迷惑かけそうで躊躇してしまいます。全ては自分が上手くなればいいだけなのは分かってますが、好きなジョブなので気軽に楽しみたいです。シリウスのスキュラとか範囲避けるだけで火力出せず、PTに貢献出来てる実感がないです。
竜槍が謎過ぎるので強化したらいいと思います。
たとえば竜槍中はジャンプ中に無敵効果が付与とか
竜槍使ったら1回だけリキャ関係なくジャンプ系スキルつかえるとか
それが無理ならせめてドラゴンダイブに竜槍載せて欲しいですね
どうも吉Pは旧版後期の竜騎士と混同したイメージで語ってる臭いので、竜槍を旧版後期の仕様に戻せばいいのに
それに伴い魔防をを物防と同じ値にし、竜槍を使っていない状態ならばタンクに次ぐ固さと現状通りのDPS最底辺の火力
竜槍を使えば最大で火力3段階アップだが被ダメも3段階アップの紙防御と
2.0の頃からずっと言われていることですが
・アクション「竜槍」を使うと「竜槍レベル」が1になり与ダメと被ダメがレベル×n%上昇
・上記の状態で「ジャンプ」「フルスラスト(コンボ三段目)」「桜華狂咲(コンボ三段目)」を使うと「竜槍レベル」が1上昇(最大3)
・「竜槍レベル」の効果時間は30秒で、上記の技によって効果時間を上書き維持
あとはスパインダイブを羅刹衝と同性能にして、移動技のリキャストが長すぎて殴り掛かるのが一番遅いって問題点を解決し
異様に長いリキャストと威力が釣り合ってないドラゴンダイブを「竜槍レベル3を消費する代わりにフレア並みのダメージ」にしたり
竜に限った話ではないのですが
なんというか、pvpとpveをごっちゃに考えたのがそもそもの間違いな気がします
威力とリキャスト、その効果
イルーシブルなんてそうですよね
誰がヘイト軽減で使うんでしょう?
開発の中での竜騎士とプレイヤーの中での竜騎士が乖離してるんだろうなと思います。
昔吉田Pが2.1のノート朗読会で捨て身が効果1.3倍という話をした際に「え、1.3倍なの?」みたいな反応をした事がありました。
これでたぶん吉田P自体は竜騎士に関しては担当してないんだなと思い、おそらく吉Pのいう竜に対する発言は開発内の担当者からの受け売りなのだろうと思っています。(勿論、吉田Pは総括する立場なのでこの辺りに関しては批判する気も特別ありません)
事実、吉田Pからレターなどで竜騎士の調整について語られる時、「魔防が高くなるとDPSが高くなる」といった竜騎士やってるプレイヤーからすればトンチンカンな発言を貰ったりもしました。
魔防が高くなった所でDPSは避けれる攻撃を受けるという選択肢は基本的にありません。その為わざと受けてDPSアップという思考はまずDPSはしないと思います。
また、前の超超える力の際でも開発の竜騎士がプレイしていましたが、竜騎士を真剣にやっているものからしてもえ…って言いたくなるような立ち回りが見て取れておそらくはサブでやっているのだろうという印象を受けました。
ただ、これは「もしかして竜騎士を真剣にプレイしている方が開発にはいないんじゃないだろうか?」と思わせるような出来事であり、だからこそ「いやそういう話じゃないから…」みたいな話を竜でよくするのではないかと思います。
また、吉田Pは竜騎士を汎用的な職と語ります。確かに黒と比べれば流石に見劣りしますが、火力は悪くないドゥームスパイクとドラゴンダイブを使えばまぁまぁ程度の範囲火力はありますし。単体火力も理論値自体は普通です。(ちなみにこれ自体もどうかと思う話なのですが略します)
なるほど火力を出すしかない職としては確かにバランスよくスキルが配置されているように見えるでしょう。
ですが実際は範囲回避などの多さによる攻撃回数の減少、範囲攻撃のTP消費の多さ、ランタゲ含む方向指定の失敗などでどのような状況でも安定して火力を出すことが出来るかというとちょっと怪しい所があると思います。
(続きます)
Last edited by iehoku; 08-26-2014 at 12:48 PM.
モンクよりは安定してますが、あくまでそれはモンクより汎用なだけであって、召喚や詩と比べると汎用という言葉は正直鼻で笑われるようなものです。
特に詩人はどんな相手でも木人に近いDPSをキープ出来て、範囲攻撃もバランスよくよっぽど汎用DPSという言葉が似合うように感じます。その上詩も歌えますしね。
竜騎士はモンクが単体最大火力である、黒が範囲最大火力であるというコンセプトに板挟みにされて汎用というよりは何をやらせても中途半端な職となっていると思います。
じゃあ、竜にしかない唯一性がある!と言えればいいのですが竜のPTに有効なバフはディセムボウルぐらいで、その恩恵も詩人が二人以上いなければ大きいとは言いづらいものです。竜に唯一性はほぼないです。
火力しか脳がないのに火力面で不利な要素がある、けれど、下手に火力をいじると黒とモンクを食ってしまう。だから下手に火力あげることも出来ない、ゲームバランスを崩してしまうからという感じで完全に貧乏くじを引いてしまっているのが竜の現状です。
そして黒が場合によっては竜を超える単体火力を出せる事になったことで本格的に存在意義が疑われてます。
上記の事から竜騎士が汎用職であるというコンセプトは正直、崩壊していると言わざるを得ません。
現在の竜騎士は没個性職で何をやらせても中途半端です。
2.0の時のように「いるだけで足を引っ張る」「ハンデ」とか言われる程ひどい状況ではありませんがマイナスにはならないだけでプラスになるか?と言われればどんな状況においてもならないと思います。(噂に聞く程度ですが、魔防的に零式でまた竜がいるとハンデになるそうですね)
そしてその問題はただ単に火力をあげる事では解決しません。
単純に火力あげても、モンクの立場がなくなってー、黒の立場がなくなってーまた火力あげてーのイタチごっこの未来しか見えません。
竜を汎用職とするならば、その汎用職としての唯一性を竜に与える必要があると思います。
1例としてですがディセムを全耐性低下にするとかね。(もちろん今の倍率のままでそれをやると強すぎかもしれませんが)
そういったPT全体に恩恵があるような唯一性を与えないのであれば竜は汎用職というコンセプトを崩す必要があると思います。
再度言いますが現在の竜は汎用職というよりは個性も利点も無い中途半端な職です。
Last edited by iehoku; 08-26-2014 at 01:14 PM.
もういっそ捨て身のダメ増加量を2倍にしたら価値でるかな?
瞬間火力だけならどのジョブにも負けない方向で
後、竜槍も2倍で
モンクが単体最強で、黒魔が範囲最強なら、竜騎士が瞬間最強でも良い筈。
しかし実際は、詩人が瞬間最強、強化された今なら次点が黒魔。
純粋DPSなのに、瞬発力で詩人に負けている状況が発売当初より続いている。
これは変えるべきだと思う。
ただ、そこで問題になるのは、コンボ初弾の位置制約。
瞬間火力でヘイトを取るとDPSが下がってしまうジレンマ。
いろいろとアレなWS設定ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.