Page 271 of 365 FirstFirst ... 171 221 261 269 270 271 272 273 281 321 ... LastLast
Results 2,701 to 2,710 of 3641
    Player
    ritotir's Avatar
    Character
    Rebecca Martin
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    6.1の調整お疲れ様でした。6.08の調整はストレスがなくなりとても感謝しております。
    6.1ではジャンプ硬直が短縮されるということでメンテ明けが待ち遠しいです。
    竜騎士は今後6.2で(大?)改修がはいるとのことでやってほしい事、ほしくない事を異口同音になる部分もありますが要望致します。

・方向指定
    個人的にですがコンテンツにあわせてタイミングをはかり方向指定を取る事に楽しさを見出しています。ここを緩和削除は出来ればやめてほしいです。
    ただギミック上どうしても方向指定が取れない+トルゥーノースだけでは効果時間が(2スタックでも)足りない事があるなとも感じております。
    もしどうしても緩和をするのであれば以前のモンクのような一定時間方向指定無視効果を追加などでお願いしたいです。

・ボタン置き換え
    今回はハイジャンプ>ミラージュダイブが置き換えになりました。今後もしコンボ4段、5段目の竜爪・大車輪の置き換えを検討されていましたら止めて頂きたいです。
    それぞれ方向指定が違う・実行可が付与されるスキルが違うのでないとは思うのですがここが置き換えられると操作が(個人的に)大きく変わってしまうのでお願いしたいです。

・スパインダイブの接敵力
    理想を言えば威力を50~100落とし接敵技として温存でき、下げた分の威力をスターダイバー等に振るという調整がはいることなのですが
    それ以外の調整を入れるのであれば工夫で色々できる現状が望ましいともおもっております。

・ドラゴンサイト
    クロポジのようにあらかじめ指定したPTメンバーに付与、といった案もありますが戦闘不能者が出ていたりバーストタイミングによって相手を選べるのも楽しく感じてもいます。
    これに関してはどちらが理想か決めかねているのですがもしあらかじめ指定形式に変更されると残念な気持ちにはなるかもなと思ってはおります。漠然としていて申し訳ないのですが。

総じて他の方も仰っていますが「バーストが忙しい」のは事実ですがそれが煩わしい・嫌だとは感じたことがないです。
    むしろあの忙しさを緩和されるととてもとてもがっかりしてしまいます。
    どうぞ6.08時点のとても楽しい竜騎士の良さが損なわれない改修をお願いしたいと思います。
    (14)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ドラゴンサイトはなぁ…
    占星も極までレベルではあるけど触れている自分としては、
    戦闘中に手を止めずに味方パーティーメンバーを指定してバフ投げるって操作に苦は感じてないし、
    他のジョブにはない竜騎士ならではの特徴的な要素かなと思っているのだけれども、
    パッドユーザーとか大変そうだし、そのうちスキル自体が消されてしまっても仕方ないかなって最近は思っている…

占星はカードがもう絶対的な存在なのでカードが消えることはないんだろうけど、
    ドラゴンサイトは占星と比べるとそう思ってない人もいたりして消えることありそうだなと…

次の拡張で何らかのスキルを追加する場合、何かを消さないといけなくなる訳で…
    なら消えるのドラゴンサイトかなとも…
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 04-12-2022 at 07:55 AM.

3. 04-12-2022 11:52 AM

Player
    Eucalyyyyy's Avatar
    Character
    Ruby Eucaly
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今回のハイジャンプとミラージュダイブ置き換えは正直いらんことしてくれたなーという感想です。
    ハイジャンプ連打したらミラージュまで出てしまいバースト外の紅血起動を避けるためにゲイルが浮いてしまう状況がこれから先に幾多と発生すると思うのですが、これのどこが良プレイフィールなのでしょうか。
    今まではミラージュダイブのボタンを特に意識して押していなかったのに、置き換えになったがためにミラージュダイブのボタンの位置を意識して押しに行かなくちゃいけないという無駄な一思考が発生する状況のどこが良プレイフィールなのでしょうか。

今回の調整内容を見て6.2の竜騎士改修の不安がより一層強まりました。
    侍、忍者のように望まぬ調整がされるんじゃないか。今の竜騎士がなくなってしまうんじゃないか。
    今までの竜騎士ノウハウが無駄になるんじゃないか。
    こんな不安を抱えながら絶竜詩のプレイ、来たる次期零式を待つのは結構しんどいですよ。

少なくとも6.xの竜騎士のメカニズムは6.08で完成したと思っているのでこれ以上は7.0まで変えて頂かなくて結構です。
    (27)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    言うほどアビ連打して2連暴発する状況だとかそんな操作ミスの発生率って、他ジョブ含めてそんなあるだろうか?
    とも思うから、そこまで神経質にはならなくていいような気がするけど、

ホットバー置き換えになるスキルアイコンと、
    ホットバー置き換えにならないスキルアイコンの2種から自由に選べてホットバーに登録できれば良かったんじゃないかなって思う。

さて、ホットバー1枠が空いちゃう訳だけど、一体何を配置しようかな。
    (3)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by momone View Post
    6.2で竜騎士に大きな改修が入るらしいですが、期待どころか不安しかないです。

私は漆黒で改修された機工士、暁月で追加されたリーパーに対して「快適なだけで退屈なジョブ」という感想を持ったので、そうなることが怖いです。
    ※召喚士は触っていないので分かりません。

また忍者、侍、戦士の調整を見るに今後はじわじわと簡略化が続き、いずれは全てのジョブがそうなることが怖いです。
    漆黒以降火力面では他の追随を許さず、火力を伸ばす抜け道がしっかり用意されてる黒魔道士というジョブが恐らく、吉田さんが直接フィードバック出来ることもあり簡略化の対象外になる可能性は高いので、漆黒以降でほぼ簡略化されない強ジョブを触りたいなら黒やってねって事だと私は感じていますね。
    (5)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    6.2での竜騎士の調整はドラゴンサイトじゃないかな・・・

個人的には現状の「自分と指定した相手を強化」するのではなく、リーパーのアルケインサークルみたいに
    「自分と周囲のメンバーを強化する」タイプの変更に至ってくれれば使い勝手が良くなるのでは
    (2)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    aquanisi's Avatar
    Character
    Aquamarine Freyja
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    昨日のPLLで「竜騎士は複雑になりすぎているため6.2で大きく手を入れる」という趣旨の発言がありましたが、
    そもそも6.0前には「竜騎士は完成されているので正当進化だ」とおっしゃっていたかと思います。
    実際、6.0での新技は天竜眼の追加のみで、5.Xの竜騎士と使用感が大きく変化するようなものではありませんでした。

むしろ、ランスチャージが90Sから60S、リタニーが180Sから120Sになったことで、
    紅の竜血への移行を最速にするかしないかといった判断要素がなくなりその点では簡易化されています。

「複雑である」、というのはおそらく天竜アビの追加、ライフサージ及びスパインのスタック化によってバースト時の使用アビの個数が増加したことを指していると認識していますが、
    それは今回のジャンプ硬直軽減と、ジャンプ→ミラージュの置き換え化によってアビの多さに起因するホットバー圧迫問題とともに、
    プレイフィールはかなり解消されるのではないかと思っております(触ってみないと確定ではありませんが)

そもそも竜騎士は他のメレーと異なり、WSのGCD加速要素がなく(リーパーはレムール時に加速あり)、また、バーストがアビリティに依存しているため、
    他のメレージョブと違って「特定のWSの前にバフを炊かないとバースト火力が出ない」みたいなことも「どのWSを今使うべきなのか」の判断もないです(遠隔スキルは除く)。
    WSはどんな状況でも基本的に順番に押すのが最適解なので、アビの使用順番や挟み方に工夫の余地が残っていなければただGCDが遅いだけの退屈なジョブです。

6.2でより良くしようというのであれば楽しみに待ちます。もちろん、上記のような現状を踏まえて、アビ偏重のバーストからWSに手を入れよう、みたいなこともあるかもしれません。
    変化自体は楽しみです。ただ、「完成されている」との認識から「複雑すぎる」と判断した理由がバースト時のアビ数のみに起因しているなら、上記を踏まえて本当に「複雑である」のかは慎重にご検討いただければ幸いです。

消化アビが多いことがストレスになっている根本的な原因は、単純な個数というより、
    ジャンプ硬直(それは6.1で軽減される)及び過去に多くの方が投稿されているようにジャンプ時の座標判定の問題だと認識しています。
    (18)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    運営の皆様、いつも楽しく遊んでいます。侍スレッドをご覧でしょうか?今あのスレッドでは、忙しいから、複雑だから簡略化したという6.1での調整に対してさまざまな声が上がっています。どれも一目通していただきたいような声ばかりです。
    6.2で竜騎士や占星術士が忙しいから簡略化するとのことですが、正直回天削除に伴うあの流れを見てしまった以上楽しみよりも不安が大きいです。個人的なことですが竜騎士は今の忙しさこそ楽しい部分だと思っています。リーパーから始めた6.0ですがメレーの強化が来てから竜騎士に戻るとボタンを押す回数の違いに楽しさを覚えました。少なくとも複雑になりすぎているとは感じませんでした。
    不満があるとしたらイルーシブが遅い、スパインをシンプルな移動スキル化してほしい、方向指定の多さからトゥルーノースが足りない場面があるくらいですが、安易な簡略化が来るようならそれらはこのままでいいと思っています。そもそもがパッチが進んでいくにつれてどんどん簡単になっていっていき多くの人が高い火力を出せるようになってきた中で、せっかく出来のいい操作感を崩してまで更に簡単にしていく必要はないのではないでしょうか。
    これだけ伝えたいのは、操作が忙しい事は悪ではありません。プレイしていて楽しいかどうかではないでしょうか。様々な声があるでしょうが、どうかご一考頂ければと思います。ありがとうございました。
    (18)

Player
    showchi9's Avatar
    Character
    Silver Darkqil
    World
    Valefor
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ミラージュ置き換え連打誤爆は触らないとわからないのでさておき、今後もステータス上昇で早くなるスキルスピードに対して、モーション時間がGCDに食い込むのではと思っていたジャンプ硬直が短くなったのは素直に嬉しいです。ありがとうございます!
    あとパッチ6.08時点でのスキル回しがとても楽しいです。

さっそく要望と提案という本題へ入ります。

こちらは個人的に嬉しいと思う要望と提案です。
    ・紅の竜血の時間延長(30→33〜35秒)
    理由:効果時間30秒内にリキャスト10秒のナーストレンドを3発入れたいけど、シビアなので3〜5秒だけ延長してもらえたらスキル回しのタイミング調整と忙しさに少し余裕が出る上に、3発入れられる可能性高くなるので火力アップに繋がるんじゃないかと思いました。先行入力を練習しろと言われたらそこまでですが。

・ドラゴンアイのスタックを満タンにする詠唱アビリティの追加
    理由:開幕のバフ盛り盛りの時にスターダイバーを乗せたい(願望)。ガンブレイカーのブラッドソイルやリーパーのソウルソウのようなドラゴンアイを2スタック溜めるアビリティがあったら開幕バーストできるようになるなと思いました。ただ、ブラッドソイルのような仕様だとさらにアビリティ忙しすぎ状態が生まれそうなので、ソウルソウのような詠唱アビリティだと開幕バーストと相性良さそうだと思い、詠唱アビリティという形を提案しました。あと攻撃できないギミックでスタックの調整ができるのも選択肢増えて楽しそうだなと。ミラージュダイブ実行可を無駄にすることがよくありまして…予習・練習しろと言われたらそれまでですが………

そしてこちらは他のユーザーの意見も見た上での要望と提案です。
    ・スパインダイブとドラゴンダイブの座標移動効果と攻撃効果の分割
    理由:威力が高いアビリティなのでリキャスト毎に打ちたいところですが、そのタイミングが特定の位置からずれると壊滅的なダメージを受けるギミック重なることが多いので、打てずに唸るしかできないのもったいないと思ってます。かと言って座標移動効果を消すと、アライアンスレイドなどで広範囲AoEを避けた後にダイブで戻ることができた時の楽しさも消えるので消してほしくない気持ちもあります。
    そこで、移動用ダイブアビリティと座標は動かない攻撃用ダイブアビリティに分割したら、ストレスフリーに攻撃しつつ移動もできるのではないかと思いました。
    欲張りセットな気がしますが竜騎士なのでジャンプしたいです。

・バトルリタニーの効果を与ダメージアップ
    理由:確定クリティカルが増えたのでバトルリタニーをパーティーの与ダメージアップにするのはどうでしょうか。パーティーにドラゴンパワー

・ドラゴンサイトをクローズドポジション化
    理由:操作の忙しさの緩和としての提案です。私はマクロで発動相手を指定してますが、スキル回しを止めずにパーティーメンバーを選んで発動させるのがそこそこ難度高いので、いっそ常時付与にして紅の竜血発動中や条件を満たした時に指定先を強化するように変更するのはどうでしょうか。パーティーにドラゴンパワーその2
    個人的に『竜の左眼』『竜の右眼』のアイコンと名称が竜騎士らしくて好きなので残ってほしいなと…

竜騎士の特徴はスキルに挟むアビリティが多いという忙しさこそありますが、スキルの間にアビリティを挟むという基本的なことができれば火力を出せるジョブだというところだと思っています。それとジャンプとドラゴン由来の力というアイデンティティが最高だと思ってます。初心者から上級者まで様々な視点から調整しなくてはいけない部分で非常に難しいところであるとは重々承知してますが、竜騎士の特徴を活かした改修がされることを期待してます。

長々としたスレに目を通していただき、ありがとうございました。参考になれば幸いです。

レイドレースや零式実装パッチ内攻略に挑むほどではないが、戦闘コンテンツが好きなカジュアルめな戦闘民族より
    (0)

Player
    Eucalyyyyy's Avatar
    Character
    Ruby Eucaly
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ミラージュダイブのボタン残ってるんでひとまず安心しました。新規配置ができなくなってるけど。。
    でもやっぱり連打したらやはりミラージュダイブ出ますねこれ。ツラすぎ。

早速零式消化に竜騎士だしましたが、あり得ないほどミラージュ暴発します。意識してても暴発します。なんですか、これ。
    (40)
    Last edited by Eucalyyyyy; 04-12-2022 at 06:47 PM.

12. 04-12-2022 06:28 PM
    Reason
    調整内容を勘違いしていたため

Page 271 of 365 FirstFirst ... 171 221 261 269 270 271 272 273 281 321 ... LastLast