Page 19 of 365 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast
Results 181 to 190 of 3641
    Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post
    ~サイズの小さくて、くるくる方向を変える敵を相手にしている時~
    ~中略~
    インパルスドライブ!!
    (背面攻撃成功してるのかいまいち解らない)
    ディセムボウル!
    (バフマークが出ない、やり直し)
    インパルスドライブ!ディセムボウル!!
    インパルスドライブ!ディセムボウル!!(以下繰り返し)
    …orz
    ありますねー^^; 私の場合インパルスの背面攻撃が成功したか失敗したかは
    ディセムボウルのアイコンが点線でくくられたかどうかで判断していますが、なんとなくワンテンポ遅いンですよね~点線でくくられるの。
    なのでGCD最速では入れられず、でも躊躇してるくらいなら、と思ってディセムを撃つと敵にデバフアイコンが付かなくて...orz
    竜のコレに限らず、すべてのジョブの方向指定コンボものは、撃った瞬間に(自分だけに)成立がわかるようなエフェクトか効果音がほしいデス。
    (18)

Player
    Eryth's Avatar
    Character
    Eryth Ritol
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ライフサージ 習得18レベル リキャスト60秒 次の攻撃をクリティカル+HP吸収
    竜槍 習得45レベル リキャスト180秒 次のジャンプ、スパインダイブの攻撃を+50%

クリティカルがダメージ1.5倍なので、ライフサージの増加分は0.5倍-元々クリティカルで増加していた分
    逆に竜槍はクリティカルも含めて加算する。
    フルスラとジャンプにそれぞれを乗せたとして、ダメージ増加分だけ比較

ライフサージ 300×0.5-300×0.5×α (α=クリティカル率)のダメージで、仮にαが20%とすると、150-30=120
    竜槍 200×0.5+200×0.5×0.5×α で、同じく20%とすると、100+10=110

18レベルと45レベル、全てに乗るものと2種類だけのもの、リキャスト60秒と180秒、HP吸収の有無。
    クリティカル率を20%と割と高めに取っていてこの状態ですので、竜槍はリキャスト以前の問題で、そもそも効果自体が弱すぎます。
    今さらな話ではありますが、改善されてることを期待します。

追記
    単純計算ですが、竜槍はジャンプの半分の攻撃力を持ったアクションでしかない上に、ダメージの発生タイミングがジャンプ時に遅らされてるのと同じことなんですよね。
    極端な話、攻撃力100の追加効果なし、リキャスト180秒のアクションを貰った方がマシだったとか…
    (14)
    Last edited by Eryth; 12-11-2013 at 02:44 PM.

Player
    RockmanForte's Avatar
    Character
    Forte Alter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    新生FF14から始めた初心者です。
    竜騎士のスレッドを拝見して、皆様より知識が薄いため、これと言ったことは言えません。
    個人的に他作品、ジャンルはRPG以外の作品との比較したものもあるため、まっとうな意見ではありませんが…

他作品のゲームと比べてやっぱり…

残念な火力しか貢献できない
    派手かどうかよりもテクニカルなギミックも無い、むしろしたくてもできない
    某RPG(第8作)では魅力的な高火力範囲攻撃&一撃大ダメージかミスかというスリルの無さ
    アクションゲームなどほとんどのゲームで再現されている槍のリーチ
    竜騎士特有のジャンプ系はリキャストは長い、その割りに威力低い

そして何より

「竜騎士」という名前でいる必要がない気がします。
    このゲームでは「竜族を倒すために」というシンプルではありますが、リスクが高いジョブであると私は捉えています。
    コンセプト的には普通にカッコいいはずなのに…

実際は素手で戦うモンクさんと同じリーチ扱い
    ジャンプでなぜか空中にいるのにダメージを受ける
    見た目は物理防御・魔法防御高そうなのにクズみたいな数値
    竜槍の効果がジョブクエの最後にやっと覚えた最終奥義ドラゴンダイブに反映されない

などなど、あげればあげるほどキリがないくらい冷遇されてるような気がします。

もっと竜騎士が活躍できる場所より、竜騎士が必要とされる技・ステータスの向上をお願いします。

文句ばかりで失礼承知の上ですが、何卒よろしくお願いします。
    (12)

Player
    RockmanForte's Avatar
    Character
    Forte Alter
    World
    Gungnir
    Main Class
    訂正
    アクションゲームなどほとんどのゲームで再現されている槍のリーチ

>>アクションゲームなどほとんどのゲームで再現されている槍のリーチが全くない
    (0)

Player
    mzurahi's Avatar
    Character
    Momo Mizurahi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 80
    こんなんじゃ竜族なんて倒せませませんよね
    竜を倒すためのジョブじゃなくて現状はみんなに倒されるジョブだし
    よしだあああああああああああああああ
    (9)

Player
    hiropan's Avatar
    Character
    Hiropan Garuda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 50
    スパンダイブについては以前から疑問感じてるんですよね。
    あれってスタンの役割果たしませんよね。スペルタイムが
    ないのに、技が有効になるまで時間がかかる。魔法使いにも
    その他近接にもない意味不明な技だと思いますw
    スタンはある程度すぐに発動しなければ意味がない。

それは窮地に陥った時に、、例えばヒーラがタゲを引きすぎて
    HP残りが少ないと言った場合に活用されるのかもですが、
    ほとんどそんな機会はありません。笑

しかもイフリートなど場合によっては、使えないケースもあります。
    竜メインでプレイしてるわたしとしては、むしろスタン効果がない
    方がありがたいですね。
    (18)

Player
    Oyakatarou's Avatar
    Character
    Oyakataron Fuukint
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状ピアシングタロンの価値が低いと思います。
    TP消費のわりに遠くから攻撃できること以外のメリットが薄いため、遠くからしか攻撃できない状況ならTP温存して
    すぐ近づけるようになるからそこでいつもの近接技を撃てばいいとなりがちです。あるいは硬直が短くなることでジャンプで代用すればいい、ともなりますし。

スロウとスタンが既にありますので、他アクションのTP消費をなくすprocの発動を絡めたり、沈黙の追加効果をつけたり、何か付加価値があってもいいのではないかと考えます。

近接DPSでありながら少し遠くの敵に攻撃できるメリット、というのは確かにあるのですが(ジャンプにも言えますが)、消費TPの観点から連発が出来ないために敬遠されているのが現状ですので、もう少しTP消費を抑える調整も選択肢かと思います。(気合を使うことで軽減できますが、気合のリキャストの長さを考えると、ピアシングタロンのために気合を使うという選択には価値が低いと思われます。)
    遠くに撃てるメリットを、遠くにいったなら是非撃つべきメリットにまで高めなければ現状ピアシングタロンが選択されることは無いのではないでしょうか。
    (7)
    魔法人形ちゃんと仲良くなる会の会員

Player
    hiropan's Avatar
    Character
    Hiropan Garuda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by RockmanForte View Post
    新生FF14から始めた初心者です。
    竜騎士のスレッドを拝見して、皆様より知識が薄いため、これと言ったことは言えません。
    個人的に他作品、ジャンルはRPG以外の作品との比較したものもあるため、まっとうな意見ではありませんが…

他作品のゲームと比べてやっぱり…

残念な火力しか貢献できない
    派手かどうかよりもテクニカルなギミックも無い、むしろしたくてもできない
    某RPG(第8作)では魅力的な高火力範囲攻撃&一撃大ダメージかミスかというスリルの無さ
    竜騎士特有のジャンプ系はリキャストは長い、その割りに威力低い

そして何より

「竜騎士」という名前でいる必要がない気がします。
    このゲームでは「竜族を倒すために」というシンプルではありますが、リスクが高いジョブであると私は捉えています。
    コンセプト的には普通にカッコいいはずなのに…

実際は素手で戦うモンクさんと同じリーチ扱い
    ジャンプでなぜか空中にいるのにダメージを受ける
    見た目は物理防御・魔法防御高そうなのにクズみたいな数値
    竜槍の効果がジョブクエの最後にやっと覚えた最終奥義ドラゴンダイブに反映されない

などなど、あげればあげるほどキリがないくらい冷遇されてるような気がします。

もっと竜騎士が活躍できる場所より、竜騎士が必要とされる技・ステータスの向上をお願いします。

文句ばかりで失礼承知の上ですが、何卒よろしくお願いします。

それもですし、現実的に考えて間近で殴っててなんであんなに火力低いのかと思いますよね。
    それにリキャストタイムも長すぎる。なんで殴らないで止まってんの?って感じ。あくまで現実の
    世界になぞらえてですがw、例えば弓で敵を射るのと比べると、近くで槍で突きまくった方が
    威力と命中率は格段に高いはずですよね。特に盾が敵対を維持してる状況では、威力を発揮
    するはずです。

なのでせめて制御システムで遠距離物理火力が威力を発揮するのは、魔法攻撃を沈黙で
    止められた場合としても、その他は近くで殴ってる槍の火力を考慮して欲しいですね。
    (6)

Player
    TAN666's Avatar
    Character
    Reda Trinidad
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Oyakatarou View Post
    現状ピアシングタロンの価値が低いと思います。
    TP消費のわりに遠くから攻撃できること以外のメリットが薄いため、遠くからしか攻撃できない状況ならTP温存して
    すぐ近づけるようになるからそこでいつもの近接技を撃てばいいとなりがちです。あるいは硬直が短くなることでジャンプで代用すればいい、ともなりますし。

スロウとスタンが既にありますので、他アクションのTP消費をなくすprocの発動を絡めたり、沈黙の追加効果をつけたり、何か付加価値があってもいいのではないかと考えます。

近接DPSでありながら少し遠くの敵に攻撃できるメリット、というのは確かにあるのですが(ジャンプにも言えますが)、消費TPの観点から連発が出来ないために敬遠されているのが現状ですので、もう少しTP消費を抑える調整も選択肢かと思います。(気合を使うことで軽減できますが、気合のリキャストの長さを考えると、ピアシングタロンのために気合を使うという選択には価値が低いと思われます。)
    遠くに撃てるメリットを、遠くにいったなら是非撃つべきメリットにまで高めなければ現状ピアシングタロンが選択されることは無いのではないでしょうか。
    ゲイボルグ装備時だけ、ピアシングタロンが範囲攻撃になる。これで解決だwwwwww
    もちろん、槍は足で投げる。
    (0)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiropan View Post
    スパンダイブについては以前から疑問感じてるんですよね。
    あれってスタンの役割果たしませんよね。スペルタイムが
    ないのに、技が有効になるまで時間がかかる。魔法使いにも
    その他近接にもない意味不明な技だと思いますw
    スタンはある程度すぐに発動しなければ意味がない。

それは窮地に陥った時に、、例えばヒーラがタゲを引きすぎて
    HP残りが少ないと言った場合に活用されるのかもですが、
    ほとんどそんな機会はありません。笑

しかもイフリートなど場合によっては、使えないケースもあります。
    竜メインでプレイしてるわたしとしては、むしろスタン効果がない
    方がありがたいですね。
    スパンは・・ほら・・、遠くから一気に接近できる技だと思えば・・
    それでもイルーシブのリキャ時間が長くて、範囲技から脱出&即接近が連続でできないってのも散々言われてるけど・・
    うん・・ほんと、なんでスパンにスタン効果なんてあるんだろう・・
    (8)

Page 19 of 365 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... LastLast