火力もバフもデバフも他dps以下で、ジャンプ無敵も搭載不可だと?
よろしい、ならばMikanを召喚ダー
本体火力足りないなら、ファンネルでも付けるしかないジャナイカ・・・
(でも、Mikan不沈にでもしないと範囲でコロコロ逝かれたら意味はないか)
火力もバフもデバフも他dps以下で、ジャンプ無敵も搭載不可だと?
よろしい、ならばMikanを召喚ダー
本体火力足りないなら、ファンネルでも付けるしかないジャナイカ・・・
(でも、Mikan不沈にでもしないと範囲でコロコロ逝かれたら意味はないか)
自分は最初格闘やってましたが忙し過ぎて肌に合わず槍に転向しました
確かにモンクと比べるとシンプルな動きでやりやすいなーと思いました
でもここに大きな罠があったんですよね
モンクと竜の決定的な違いは
モンクのコンボが方向指定のボーナスであることに対し
竜のコンボが方向指定の制限であることです
一度でもミスするとコンボが途切れ、バフ中に収めないといけない攻撃が切れるので取り返しがつかない
どんどん火力が落ちていきます
8にするためにはノーミスが前提で、一度のミスで6になってしまうのが竜です
もちろん上手な人は敵の範囲とランタゲを熟知し完璧な動きで最大火力を保てるかもしれません
しかしそこまでしても8なわけです
火力を保つためにはミスが許されず、頑張って保っても他の職のミスありきのDPSにさえ追いつけない
これが「モンクは側面コンボだけで竜を超える」と言われる所以でしょうか
だから竜が初心者向けというのは、派生のないシンプルな二種類のコンボに限って言えることで
火力を保つための他の要素はとても初心者向けとは言えないんですよね
このうえ竜騎士のアイデンティティであるジャンプは設定を無視したお飾り
もう色々とブレブレな職ですね
火力の底上げはこういったこととは関係のない
「近接のDPSが思ったより低かった」ことに対する策
ジャンプの使い勝手をよくするのは
「使う意味がない」ではなく「使いづらい」の改善
竜槍のリキャスト短縮は「使う意味がない」のを火力で誤魔化しているだけで、「竜騎士のジャンプである意味がない」ことに変わりなく
結局は竜騎士のハリボテ感が延々とついてまわるでしょう
だから問題視すらしていない開発の姿勢には本当にがっかりしています
そういえば、フールクは氷ダメ床作ってましたよね。
一番イメージの合うドラゴンダイブにダメージ床生成効果を追加すると良さそうです。
確かに、モンクは50レベルになると重要なバフ・デバフを側面コンボオンリーで付加できますが、
竜騎士(槍術士)ですと最低限必要なバフの為に側面背面を行き来してコンボ外のヘヴィスラストを撃つ必要が有りますよね。
パッチ2.1でモンクも側面背面を行き来するようになると思うのでそういう意味では差は縮まりそうですが、
それにしてもMAXダメージを出す為の操作難易度はモンクより上ではないかと感じています。
この点を改善するには、ヘヴィスラストの与ダメ+10%バフをボーパルスラストのコンボボーナスに移し、
ヘヴィスラストを別名の範囲WSに変更してヘヴィ→リングコンボを単純な範囲コンボにすると良いのではないでしょうか。
もっともこれは、操作難易度が低い代わりにMAXダメージが低め、という公式設定に沿うならばの話ですし、
現状操作でも構わないからモンクに火力で追いつく方向の改修の方をこそメイン竜の方は希望されるでしょうが。
ジャンプ硬直が減ってWSの合間に挟めるのは良いと思うのですがリキャストが長すぎますよね。
ジャンプが竜騎士のアイデンティティーなのですから、竜槍よりも各種ジャンプのリキャストを減少させて欲しいところです。
Last edited by Kouga; 11-28-2013 at 05:14 PM.
せめてドラゴンダイブにはダメージ床を発生させて欲しいですねw
槍術士レベルであんな発生させられるんですしw
大体同じ意見ですが、ジャンプについての認識が若干違うのでコメントします。
現状の「ジャンプの使う意味」というのは「DPSを上げる」という一点のためだけに存在しています。
GCDから外れるアビリティなのでWSの硬直明けからGCD明けの間に入れることができればDPSの上昇が見込めます。
ただし、現状では硬直が長すぎるたGCDの硬直明けに最速で使った場合にでもGCD明けに間に合わすに
WS間隔が広がってしまうためにフルスラコンボのみから卒業するころには竜槍無しでは逆にDPSが下がってしまいます。
現状でも総DPSは落ちますがタイタンのジェイル処理のような瞬発的なDPSが必要な場合は使用するという選択肢も生まれます。
硬直が改善されて使いやすくなりGCD硬直からGCD明けまでに収めることができるなら現状からDPS強化が見込めます。
竜槍のリキャが30秒に短縮とアナウンスされていましたが仮にジャンプのリキャが40秒のままだと、300/40secで
足払いの130/20secとあまり変わりなかったりするのが悲しかったりするのですが・・・
ただ、ジャンプが頭上から降りてくる攻撃なので脳天直撃でのINTー位のデバフでも付けばとも思うことはあります。
INTデバフは現状つかいにくいスタンのスパインダイブにつけてジャンプは純DPSでDDが範囲DPSとかだったらと妄想したりしてます。
ジャンプの「使い勝手の向上」を歓迎している竜騎士メインの人もいるということでコメントさせていただきました。
個人的には体重をかけて落ちてくる→敵の防御を抜く→敵の耐性と被ダメージ系原型のバフを貫くといったのが何やらかっこよくて効果も見合ってていいんじゃないかなー的な大体同じ意見ですが、ジャンプについての認識が若干違うのでコメントします。
現状の「ジャンプの使う意味」というのは「DPSを上げる」という一点のためだけに存在しています。
GCDから外れるアビリティなのでWSの硬直明けからGCD明けの間に入れることができればDPSの上昇が見込めます。
ただし、現状では硬直が長すぎるたGCDの硬直明けに最速で使った場合にでもGCD明けに間に合わすに
WS間隔が広がってしまうためにフルスラコンボのみから卒業するころには竜槍無しでは逆にDPSが下がってしまいます。
現状でも総DPSは落ちますがタイタンのジェイル処理のような瞬発的なDPSが必要な場合は使用するという選択肢も生まれます。
硬直が改善されて使いやすくなりGCD硬直からGCD明けまでに収めることができるなら現状からDPS強化が見込めます。
竜槍のリキャが30秒に短縮とアナウンスされていましたが仮にジャンプのリキャが40秒のままだと、300/40secで
足払いの130/20secとあまり変わりなかったりするのが悲しかったりするのですが・・・
ただ、ジャンプが頭上から降りてくる攻撃なので脳天直撃でのINTー位のデバフでも付けばとも思うことはあります。
INTデバフは現状つかいにくいスタンのスパインダイブにつけてジャンプは純DPSでDDが範囲DPSとかだったらと妄想したりしてます。
ジャンプの「使い勝手の向上」を歓迎している竜騎士メインの人もいるということでコメントさせていただきました。
特別な効果よりもかっこ良く飛び体重をかけた重い一撃を与える!のほうにロマンを感じてしまうのです。
あ、あとジャンプの調整が入ったのならばイルーシブジャンプがどうなったのかが非常に気になります。まさかそのままなんてことは……。
トータルはモンクとか魔法DPSに負けててもいいけど
単発のダメージをあげて瞬発力は最強ってコンセプトも面白くていいと思ったり
竜騎士必須とかじゃなくて現状のいてもいいけど、いなくてもいい、むしろいない方がいい
よりは竜騎士がいてよかったって思われたいって大抵の人は思ってると思うんで
何か一つこれといったものが追加されてたりしたらいいなあと思う
あと、イルーシブになら無敵つけてもいいと思うんだけどリキャスト長いしウォールと違ってタイミング合わせやすいっていっても
そこまで壊れた性能にはならないと思うんだが
フルスラ発動したときに確立でジャンプのリキャストを0にするとかいいんじゃないでしょうか
現状の
①フルDL以上の装備をしていても真タイタンのボム一発で昇天できる魔法防御の低さ
②優秀なPT支援スキルがない
のデメリットに見合う火力をください
発売後にFF14を始めました。接近ジョブをやるのは初めての経験です。
初心者でも扱いやすいと聞いて、単純に竜騎士カッコイイ(・∀・)!!と思ってメインにしました。
イメージでは、ジャンプしまくって敵の攻撃を避けつつ、強力な一撃を突き刺してとどめを刺すという
まさにキャーリューサーン(´∀`)な期待をもっていました。
いざやってみると。
なにこれ、飛びまくる?ありえない。
硬直するわ、リキャスト長いわ、ぜんぜん機動力ないし。フェイトですら、気が付くと転がってたりする。
てことで、超絶強化を希望します(`・ω・´)
次のパッチでどんだけ使い勝手よくなったか、確認するつもりですけど、期待するほどの修正じゃなかったら
がっかりすること間違いなし!!ですね。
床ペロが唯一の特技なんて、そんな特技のし付けて吉Pにお歳暮として送りつけたい気分ですヨ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.