竜騎士は簡単、モンクは難しいとよく聞きますが、
正直、竜騎士結構難しいと思うんですよね、シビアな方向指定、ジャンプのタイミング、捨て身と魔法防御管理、等々
これらを完璧にこなしても、モンクや忍者以下のDPSしか出せないというのは、やはりおかしいですよ
竜騎士は簡単、モンクは難しいとよく聞きますが、
正直、竜騎士結構難しいと思うんですよね、シビアな方向指定、ジャンプのタイミング、捨て身と魔法防御管理、等々
これらを完璧にこなしても、モンクや忍者以下のDPSしか出せないというのは、やはりおかしいですよ
まあどちらが難しいか、というか難しさの方向性が違いますかねー。
竜騎士の難しさのタイプがたまたまほとんどのコンテンツに向かないだけで。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
ほとんどのコンテンツに向かない・・・致命的ですよね・・・
調整もだけれど、ジョブコンセプトから説明がほしいです。
どういう考えでこんな何の役にも立たず足を引っ張るジョブを作ったのか・・・
開発の竜騎士に対する考えを知りたいです。
方向指定を無くすのは強化ではなく操作難度の緩和なので、それで強化しましたっていうのは無しでお願いします。
通りすがりに妄想する竜騎士です。
ディセムボウル、桜華狂咲、ボーパルスラスト、フルスラスト使用時
「竜剣」バフをスタックする。
竜剣は最大8までスタックできる。
竜剣はスタックするごとに魔防+3%、クリティカル率+1%のバフ効果を得られる。
(戦士のラース的な。でも効果は永続がいいなぁ・・・げふんげふん)
竜剣は最大数8をスタックした時点で竜槍が使用可能となる(竜槍リキャストタイム廃止)
今までの使い勝手とさほど変わらずに「ちょっとだけ」考える余地のある竜騎士なんていかがでしょう?
週制限やリキャスト等無くして、
全ジョブ簡単に着替えられるシステムなら
状況や場面で得意不得意があってもまだ許されたんでしょうけどね…
設計者がそうしなかったんですから、この現状はユーザーの責任
ではなく設計者の責任でしょうね。
どのジョブも、あらゆる場面で安定していなければ、そりゃ不満も出ます。
ジャンプに詩人同様Proc付けて、役に立たないフェイントに忍者のだまし討ち効果付ければ、
沢山ジャンプ出来るしPT支援効果もあって良いなと思いました。
早期強化案 魔坊アップ
あきらかに火力不足です。単純に火力強化がひつようなジョブです。黒と同じくらいの待遇強化があってもいいんじゃないでしょうか。ほかの近接と比べて明らかに劣ってるのは事実なんですよね。
2.4という大事な時期に強化が来なかったことは非常に残念です。
DPS職はGCDを早くして全体的な火力の底上げをする職と、Procの存在する運ゲーな職にわかれると思います。
GCDを早める職:忍者、モンク
Proc職:詩人、黒
あと例外的な存在ですが召喚士にはペットがあります(これをGCDやProcと同列で語って良いのかは置いておいて)。
竜騎士だけ何もないですねー。
忍・モに比べてリキャストの長いGCD外アビリティが少し多いぐらいでしょうか。
Procを追加するか、あるいはGCDを早くするスキルを追加するか、ペットジョブにするか、あるいは同等の何かを追加するか・・・になりますかね。
竜騎士といえばジャンプですし、せっかく実装されているのに今はただのGCD外アビリティなので
この辺りをProcにするなりスタック制のバフにするなりで火力面と面白さが増すのではないでしょうか。
Last edited by Bow_Arrow; 11-28-2014 at 09:42 AM.
黒メインの者です。最近、竜の強化スレをよく見るので…
竜さんに質問!
『質問1』
一応全職業の動きを理解する上でレベルあげしてますが竜騎士の問題点はフォーラム漁った感じだと
1:全員が瀕死になるような「魔法属性範囲」で即死する。
2:捨て身で被ダメージが上がるので脆い
3:フル火力には方向指定が必須
4:1,2,3の条件のリスクを背負ってるわりに火力が低い
の4つでいいのでしょうか?
『質問2』
そもそも質問1の方の「魔法攻撃で即死」は捨て身状態で受けてるからではないのでしょうか?よく「ジャンプを無敵に!」とか言う意見をよく見るのですが捨て身を使ってなくても死ぬのでしょうか?
『質問3』
方向指定に関しては常に方向指定で入れ続けなければならないモンクに対して竜の方向指定はコンボの初撃だけであとは向きは関係ありません。「方向指定廃止」の意見を出してる方はそこまで竜の方向指定が難しいのでしょうか?
長文失礼しました。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.