運営、開発者様へ
竜騎士強化調整は、いつぐらいになりますでしょうか?予定日だけでも教えて頂きませんでしょうか。お願い致します。

運営、開発者様へ
竜騎士強化調整は、いつぐらいになりますでしょうか?予定日だけでも教えて頂きませんでしょうか。お願い致します。
バハムートって竜だよね?
竜騎士ってドラゴンスレイヤーなのにいらないってなんか矛盾してる…
ここは計算式の品評をする場ではないと思うので、まず計算の正確性を確認するスレでも作って、そちらで会話された方が良いのではないでしょうか?
今はちゃんと竜を使ってコンテンツに挑んで理不尽なところ等をフィードバックをする事が大事だと思うのだけれど・・・。
以下煽りに見えたら申し訳ない。
本来比較すべきはMAXでのDPSと補助スキル等での総評であって方向指定の緩さやダメージ低下率なんてのはそもそも各ジョブでコンセプトが違うしギミックと複数の敵処理の有無でまったく別物になるので論議するのであれば別スレがよろしいかと私も思います。指定が水遁後のGCD外2種しかない忍者はとんでもない気もしますがね。それ含めての総評で最新のエンドコンテンツ等で選択肢に入れるにはどう改善するかを考える場所ではないのですか?
色々被ってるかもしれないけれど一応提案を。
①魔防いじらずHPを引き上げる。あくまで全体ダメージの際減る割合を他ジョブのそれと同等にするのみ。フェイントなど産廃に近いスキルをあくまでPvEにおいて有用な効果に変更。リングオブソーンをサークルオブドゥームみたいな範囲DOT化とか。気合範囲化はいい案かもしれない。竜騎士のPTでの有用性が他ジョブと精査してまだ足りないもしくはありすぎるって場合は火力上げ下げする。(もちろん強化リリース前にね)
②魔防と物理をモンク等と並ばして捨身スタンスによって火力アップ防御ダウンってのもいいかな。
その際は若干上げ幅を少なくして足りない分をWS威力に計上してくれると使い勝手がいいかも。ただし総合評価的に他ジョブといい塩梅で調整して欲しい。
あとあれな、ドラゴンダイブ、もう少し威力あってもいいじゃ・・・
デメリットのあるバフである捨て身をリキャ毎にフルで使った場合を想定してMAXDPSを設定してるのが駄目。
高めの物理防御とHPのトレードオフとして魔法防御下げられたけど、HPも物理防御も活かす場がないのが駄目。
方向指定スキルばかりの癖にボスがあっちこっち向いたりして使い難くくなるのが駄目。
つまり作り手のセンスがない
方向指定が1分間にそれぞれ約5-6回と28-29回なのにミス1発あたりの損失割合を比べる意味がわからない。
ミス1発あたりの損失が5倍になってやっと方向指定については等価になるというのに。
だから、
竜騎士の方向指定は、モンクだと、「弐の型」が付与されないのと同じなんだけど
モンクの双竜脚は側面からじゃないと「弐の型」付与されない?
モンクの連撃は背面からじゃないと「弐の型」付与されない?
違うよね。
竜騎士のヘヴィスラストは側面からじゃないと「リング・オブ・ソーン」のコンボは成立しないし
竜騎士のインパルスドライヴは背面からじゃないと「ディセムボウル」のコンボは成立しない
モンクの方向指定は 「おまけ」でしかないんですよ
必須と付加価値を同列に並べてミス1回あたりの損失を述べるのは無意味だと思いますよ。
これ以上はスレ違いになりそうなので割愛しますが
モンクの方向指定が竜騎士と同じ必須なら、コンセプトの説明にあった
竜騎士:6-8
モンク:2-10
も成り立つと思うけど・・・
現状はそれになってないですよね。
まあ、それやったらモンクの大幅弱体なるんで避けてほしいものですが・・・
固定では忍者/モンクを出していますが、今回は110新式装備が強いので、新式禁断で持たせています。
そして詩学はというと、竜騎士メインでありたいという理由だけで、全く真成編に出動させていない竜騎士に使っています。
魔防の低さはHPが補ってくれるので、詩学やバハ装備を揃えれば自ずと魔防問題は解決しますが、火力問題は解決しません。
既にかなりギリギリの状態で戦っており、真成編1-2層はDPS4人が510-500-390-350ぐらいで楽にクリアできるようになってきていますが、
3-4層は慣れていないこともあり火力面で楽だとは言えません。
この状況でHP問題が解決したからといって竜騎士を投入したいのが本音ではありますが、
火力の絶対値が低い以上槍は倉庫にしまっておくしかありません。
毎週毎週楽にクリアしたいというよりも、一周でも早くクリア済みになりたいんです。
そしてわがままかもしれませんが、メインジョブである竜騎士で初クリアしたいんです。
魔防面はすでに装備取得により解決しつつあります。火力面での迅速な対応をお願いします。
個人的には2.41で調整をしていただきたかったのですが、強化宣言からさすがに早すぎるので期待はしていませんでした。
案の定という形になりましたが、ここは2.45を待たずに2.42や2.43を追加して対応していただきたいものです。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
Forest_WindさんもHarunyaさんも
「方向指定失敗1回の損失を比べるのは無意味」
で一致しているので良いのではないですか?
述べるべきは、竜騎士らしく紳士的に
PTでの居場所をもらえる可能性を上げるには何が必要か、かと。
その上で、方向指定の重みを検討する必要があれば
まずは比較方法から考えてみれば良いかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote