Forest_WindさんもHarunyaさんも
「方向指定失敗1回の損失を比べるのは無意味」
で一致しているので良いのではないですか?
述べるべきは、竜騎士らしく紳士的に
PTでの居場所をもらえる可能性を上げるには何が必要か、かと。
その上で、方向指定の重みを検討する必要があれば
まずは比較方法から考えてみれば良いかと。
Forest_WindさんもHarunyaさんも
「方向指定失敗1回の損失を比べるのは無意味」
で一致しているので良いのではないですか?
述べるべきは、竜騎士らしく紳士的に
PTでの居場所をもらえる可能性を上げるには何が必要か、かと。
その上で、方向指定の重みを検討する必要があれば
まずは比較方法から考えてみれば良いかと。
Player
自分が竜は捨身取得までしか触ってないので全く見当違いな事を言ってるかもしれませんが、
現状の突耐性downを斬突(打も?)downにしてPTDPSアップに貢献とか、
気合のパッシブ効果を周囲のキャラのTPも回復にしてパイオン負担減(詩、場合によっては黒召のDPSアップ)にして叱咤の上位にするとか・・・
そういった方向の方が竜がPTにいるメリットとしてわかりやすいし個性としても強いんじゃないかなーと思いました。
単純なDPS比較になってしまうとDPSが低い=切り捨て対象でしかないと思います。
近接に限らずDPSロール全体として付加価値の部分を特徴付けて際立たせていかないと
今後いろいろなDPSジョブが追加されていっても結局近接のDPS1位と2位、
遠隔のDPS1位と2位しかPTに席がないとなるだけじゃなかなーと。
当方詩人なので竜がいると嬉しいですけど恩恵があるのは詩人だけですし
(どこまでが事実でどこまでが風評なのかわかりませんが)デメリット部分と比較してまだ押しが弱いと思います。
以下改善案希望です。なお、コンセプトは近々のパッチですぐに調整可能な事をコンセプトに考えた調整です。大幅な改善を求めればそれだけ調整には時間を要し、調整時期が遅れ、竜騎士減少に拍車をかけるのを懸念した為です。現状PTを組むメンバーにも負担と迷惑がかかっていると感じますので、早期の改善をお願いしたいです。
・魔法防御改善に関して(1か2いずれか)
1.キンフラに竜のみ特性でマバリアと同等の効果をプラス
2、根本的魔法防御の改善
※キンフラはアディでもある為特性でしか調整の余地が無いかなと思います。もしくは2の調整か。魔防に関してはこれぐらいしかないかと。ジャンプ無敵は攻撃にリキャとあの一瞬を合わるとか厳しいのでやめて欲しいです。
・DPS向上に関して(1と2両方を希望)
1.ヘヴィスラスト効果を15%→20%へ
2.ジャンプに敵への被ダメ5%~10%上昇のデバフ付与(10秒~15)秒
これだけでも現状ある程度DPSが出せている竜騎士ならそのまま火力上昇になります。細かい数値は別論争になってしまいそうなので幅を持たせています。数値根拠の詳細は省きますが、操作性、難易度はほぼそのまま。
PT貢献という意味でも被ダメ上昇デバフはあってもいいかな、と。忍者さんももってますし。
以上です。上記でも述べましたが早急な改善を希望します。
根本の改善というのは魅力的ですがやはり他のDPSとの難易度等での調整、その為に必要な時間等大きな課題があるかと思います。ですが、「取りあえず」の改善が他の職への大きな影響を及ぼしかねない為、慎重にというのもよく分かります。
このあたりは開発する側にとっても、方針を決めるにあたってユーザーの意見も大きな参考になるのではないでしょうか。
私としては微々たる調整でも結構ですので早期の改善を希望します。少しづつ調整しながらゆっくり開発とユーザー、お互いのフィードバックをしながら調整していくのがベストかなぁとは思います。
ユーザーが一方的に求めてもダメですし、開発が「はいできた。どうぞ。」ユーザー「コレじゃねええええ」になるのもツライです。運営さんにはこういう場で欲しい意見をユーザーに投げかける等、していただければディスカッションも円滑になるのかなぁと感じます。
長文失礼しました。
Last edited by IKouTia; 11-20-2014 at 03:00 PM. Reason: 分かりツライ表現があったので
どうも「方向指定」をミスする前提で話進んでいるように見えますがモンクの場合、方向指定を入れないと火力は落ちますがスキルをまわし続ける事が可能です。
竜騎士の場合、方向指定を入れないとフルスラコンボしか出来ないのでヘヴィバフはのらず桜花コンボも出来ず相当な火力ダウンになります。
実戦ではギミックの影響により側面、後方を自由に行き来出来ない局面もある為、方向指定に関しては竜騎士の方が大変だと感じています。
ですが迅雷を維持しながら方向指定を入れる大変さはモンクを使用しているので理解しているつもりです。
なので踏鳴のリキャストや迅雷の継続時間等、モンクを主にしている方から改善、強化要望案が出ると思っていたのですが・・・。
残念な事に忍者の弱体化や竜騎士の強化反対を望む声が多いように感じます。
個人的に迅雷維持、方向指定全段成功モンク>竜騎士=忍者でバランスが取れると思います。
竜騎士を強化する場合はモンクの強化も必要だと思います。
まず一度整理しましょう
方向指定をまずミスらないのが普通です。ギミックによって背面側面自由に行き来できない時でも、スキル回しを調整して対応しています、これに関してはモンクも竜も同じです。
既存コンテンツでは、「迅雷の持続時間」を前提に調整しているので、そこを工夫して迅雷を繋いでいくことがモンクの楽しみでもあり、ヌルゲーにはして欲しくないです。
忍者は現時点で木人も真成編もモンク並みやモンク以上のdpsスペックを持っており、それによってモンクというジョブのコンセプトが崩れつつあるので、弱体化を望む声が多いわけです。
モンク>竜騎士=忍者のバランスに関しては賛成ですが、忍者基準に竜とモンクを強化して、近接と遠隔の差が広げすぎると、今度近接3種のみでバランス取れていても全体的に問題が出ます。
ジョブ全体のバランス見直ししてもらえるのは一番ですが、それの検証やバランス設計のために現状のまま何ヶ月を放置するより、早い段階で忍者の弱体化するのかいいと思います。
●モンク
側側背、背背側コンボx2で全部方向指定をミスったとする。
また、双竜に関しては双竜が載った次のWSから、10%WS威力を上げる。
本来の威力が150-154-317、165-209-198、165-154-317、165-209-198であるのに対して
100-110-273、110-165-154、100-110-273、110-165-154になる。約24%分のダメージ損である。
迅雷によるダメUPはとりあえず計算しない。
●竜
モンクとのGCDが違うので、互換性を持たせるために基本GCDを2.5秒で統一する。
この際モンクの迅雷が載っていると、GCDにx0.85されるものとし、モンクのGCDを2.125秒とする。
先述のモンクの12WSは25.5秒かかる計算になるので、これを2.5で割り、約10WSを同時間で竜が使えるWS数と考える。
初段のヘヴィスラ時は最初からヘヴィスラ効果があるときに打っていると考える。
ここで、竜の10WSをヘヴィ-インパ-ディセム-桜華-トゥルー-ボーパル-フルスラ-トゥルー-ボーパル-フルスラとする。
今回は比較をしたいのでディセムやインパの方向指定をミスったとしてもそのまま無視して次のアクションに移るものとする。
(例:インパをミスってもディセム、桜華を打つ)
ディセム効果の突耐性10%DOWNは、ディセムを使った次のWSから威力を10%上げる計算にする。
また、威力にはヘヴィの15%を載せる。
本来の威力が172.5-207-253-597-189.75-253-417.45-189.75-253-417.45であるのに対し、
方向指定すべてをミスったとすると100-100-220-100-150-200-330-150-200-330になる。
全方向指定をミスった場合、36%のロスである。
竜に関してこんな戦い方は普通はありえない(特に桜華コンボ)ので、方向指定すべてをミスった場合に入れなおすことを考えてみる。
115(ヘヴィ失敗)-172.5(ヘヴィ成功)-115(インパ失敗)-207(インパ成功)-253-597-172.5-230-379.5-172.5、ロスは15%になる。
長ったらしいので次の投稿でまとめます。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
●まとめ
以上のように、実用的に考えた場合すべての方向指定をミスった場合のロスはモンクのほうが大きい。
ただしモンクが方向指定をすべてミスろうとした場合、通常近接は側面か背面にいるものなのですべてをミスる
ということは意図的に全部ミスってやろうとしない限りほとんど無いと考えて良い。
最近の例で行くと真成2層の魔科学粒子では側面固定や背面固定にされることがある。
仮に側面固定だったと考えると、モンクは13%のロス、背面無視桜華を入れた竜騎士は25%。
ヘヴィスラ→フルスラコンバーと化した竜騎士は18%のロスとなり竜騎士のほうがロスが大きい。
自分が竜騎士メインだからというのもあると思うけど、どうしても方向指定の失敗に関しては竜騎士のほうが
ストレスを感じる・・・かな。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
式がないのでアレですがぱっと見、連撃の確定クリティカルが側面双竜になってしまうのが考慮されていなさそうですね。
途中までそれっぽく計算していたのにまとめの式がないのが残念です。
それに計算はしていないですが(するまでもないですが)背面固定や正面固定になったらモンクの方がロスが大きそうですね。
都合のいい結果だけとりあげてミスリードするのはやめてください。
別に方向指定の仕様は今のままでいいですよ
方向指定をミスるとコンボが繋がらないから一生懸命コンボを繋げようとするのが楽しいし
方向指定廃止だとそれこそ面白くもなんとも無いジョブになっちゃいます
それに竜騎士を長く触ればミスなんてほぼゼロになりますよ
とにかく火力調整がおかしいですよ、捨て身をリキャストごとに使って最高のスキル回しをしても近接火力最下位ですよ?
PT貢献能力も無い火力を出すしか脳が無い竜騎士なのに近接火力最下位
モンクは完璧なスキル回しで火力最高でINT下げの凄いサポートも出来る
忍者は忍術をミスしないで最高のスキル回しでモンクと肉薄するぐらいの火力
しかも叱咤で仲間のTPは回復できるわ自身にモンクと同じように攻撃速度UPを付けることは出来るわPT全体の火力を上げる事はできるわなんなんですかね?
とりあえず完璧なスキル回しでモンクと忍者両方と同等の火力を出せるように調整していただきたい
これだけだとPT貢献能力があるモンクと忍者にまだ分があるので竜騎士にも何かPT貢献能力が欲しい
これぐらいしてやっとモンクと忍者の立ってる土俵に乗る事ができるんですよ
「竜騎士がPTにいてよかった」とか言われてみたいです!!
すみません、連撃の確定クリティカルを100→150で計算していました。正しくは150→225となるので、
まとめ部分の「側面固定されたモンク」のロスは18%になります。ご指摘ありがとうございます。
また、側面固定時の竜騎士がフルスラマンになった時のロス値が間違っていました。正しくは16%です。
ちなみに方向指定無視で側面から双竜-双掌-破砕-双竜-双掌-崩拳-双竜-双掌-破砕-双竜-双掌-崩拳にすると、
ロスを16%まで落とせます。
竜騎士がフルスラマンに転向しているので、モンクも背面マンや側面マンになったほうが公平かもしれません。
続きです。
正面、背面は面倒なので計算しませんでした。すみません。わざとじゃないです。
というのも、条件を公平にするためにヘヴィが載っている状態からヘヴィでスタート、迅雷が載っている状態で双竜スタートとしたからです。
というわけで耐性DOWNと同じように、効果がついた次のWSから計算を始めるべきでしたね。
ですが方向指定でのロスを考えたかったので、ヘヴィは考慮に入れるべきですが迅雷は考慮すべきではありません。疾風迅雷の付与は方向指定に左右されないからです。
ですので以下の計算は初期状態で迅雷が載っているもの、初期状態でヘヴィスラは入っていないものとお考えください。
というわけで背面固定時です。
竜騎士本来の10WS時総威力2927.4に対して背面固定時に同じことをすると総威力は2516、ロスは14%。
実用的ではないのでフルスラマンに変更すると、総威力が2581でロスは12%。
次にモンクですが本来の威力2476に対して背面固定されると総威力は2247まで落ち、ロスは12%。
一緒ですね。
ただし、背面固定時に竜がフルスラマンになっているように、モンクも背面マンになることができます。
連撃-正拳-破砕-連撃-正拳-崩拳-連撃-正拳-破砕-連撃-正拳-崩拳とすると、ロスがなんと威力6の差、パーセンテージにすると0.2%に。
#↑計算してびっくりしましたが、計算がおかしい可能性があるのでおかしければ教えて下さい。連撃確定クリはでかかった!?
#これだと昔の側面モンク奴~のように背面モンク奴~が流行ってしまうかもですね。
おまけで正面ですが、これもヘヴィスラはないもの、迅雷はあるものと考えます。
モンクはロスは33%。
竜騎士ロスは36%ですがはフルスラマンにすればロスは25%程度となります。
計算したエクセル画像を貼っつけておきますのでよかったら参考にしてください。
モンク:https://yabumi.cc/149cc44d57fc2da1d63db822.png
竜騎士:https://yabumi.cc/149cc4d9f71d67940934e1a3.png
Last edited by Bow_Arrow; 11-20-2014 at 05:25 PM. Reason: 参考リンク追加
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.