簡略化は悪くないと思います。
ただ簡略化でナーストレンドの回数を減らすのは個人的には嬉しくなかったですね。忙しさ緩和を考えるなら、ナーストレンドを2回減らすより、ライフサージとかいう変な効果が付いてるせいでリタニー中に2回、しかもヘヴンスラストか雲蒸竜変前に入れざるを得ないスキルを無くした方がいいと思っちゃいました。

なにより、ナーストレンドめっちゃかっこいいんです! 大きく槍を掲げて放たれる紅の竜眼のエフェクトと撃った時の爽快感のあるSE、キャラのモーションも良くAF装備の腰マントがはためく様は本当にかっこいい。それが以前はバースト中に3回も使えちゃったんです。しかも総威力は360×3で1080(2体目以降の威力は30%減)! なんと今のスタークロッサー1000(2体目以降の威力は50%減)より遥かに強い。
ストーリーでも邪龍ニーズヘッグが竜人形態で乱発していたゲイルスコグルと似ているのもいい感じ。名前の元ネタだってニーズヘッグ繋がりですからね。

なんで今回のナーストレンドの回数減少は個人的にビジュアルとカッコ良さナーフだと感じました。