Quote Originally Posted by NagsaTukikage View Post
作り直したら上か下かに壊れそうな気がしてる。
そこから放置せずに丁寧に直してくれるのがここの運営のいいところ。

ただ、無関係な人ってなんですか?
フォーラムに書き込める以上プレイヤーですよね?
新生からプレイしてたとご自慢のようですが昔からプレイしてたら偉いんですか?
私は漆黒からですが、新しくゲーム始めた人は使いにくいとか、召喚士というかDot士じゃねーかとか思ったこと言っちゃいけないんですか?

ラジオでも既存の使い心地を元に改良を行ってる言ってましたが、既存の方向指定がずっと邪魔だと思ってます。
今回の零式で方向指定で火力が出せないことに対してプレイヤーに対しての制限でもありますが、製作者側にも制限であると思います。

だってスキル回しと方向指定を気にしてコンテンツ作らないと文句言われるんだから。
バースト等は60秒、90秒、120秒周期とか気にすればいいものの通常コンボの7ws中、3wsに方向指定ついてる竜騎士はコンテンツ作る上で障害でしかないと考えてます。

5.x初期使いにくかった占星は、ドローにMP回復つけたりスリーブドローの効果変更などで不満点がなくなり良いジョブになりましたが、スキル回しっていう根本に問題があるんだから、作り直すのも一つの手では?と提案すること自体を、御自身のプレイ歴を盾に封じるような言論はいかがなものかと。
恐らくですが、召喚士を使っていない人達が召喚士らしくないと言っていたと仰りたいのではないかと推察しました。
実際は昔から大召喚がしたい、やりたいのはDoT士ではないなどと要望が挙がっていたように記憶していましたが、先に仰っている「無関係な人の意見」がどのようなものを指すかはわかりません。
新生から〜と仰るのは、新生から暁月までのジョブ調整による変遷がわかるからかもしれません。
私を含め、新生からしているのですがと前置きするのは大凡そういったものですので、特段新生より後に始められた方を貶める意図はありませんので誤解なきよう。

リーパーの完成度がゼロから作ることで成し遂げられたものという事を思えば、それならばいっそ作り直して欲しいと言うご意見が出るのも心情として理解できます。
ただ、これによって更に失敗されるのではないかという危惧をする気持ちも理解出来ますので、何とも儘ならない所ではありますね。

竜騎士がコンテンツ製作に於いての障害かどうかは定かではありませんが、少なくとも「方向指定が取りづらい」「ジャンプが使えない場面が多々ある」「サイトを繋げられない場面がある」という数々のご意見から、ジョブの考慮から外されている可能性は考えられるかも知れせん。
とは言え、やはり自分のメインジョブが明確に「障害」と言われてしまうのは少し堪えますね。
そう仰りたくなる気持ちも理解出来ますので、責める意図はありません。悪しからず。

状況のせいか、少し他の方のご意見に対して言葉がきつくなってしまわれる方が散見されますので、一先ず落ち着かれるのが良いかと思います。
竜の改善を望む同士で言い争いになってしまっては改善要望のスレとして破綻しかねませんので。