ソロでフィールドでやってると(バディをタンクにしてない限り)満たせない方向指定。(これは侍以外のメレーはみんな味わってることだから自分は侍に着けてほしい派)
ジャンプ後の硬直。短い予兆が来ると確実に避けられず、LINEスタンプのような事態は確実に起こる。
本来の竜騎士の孤高な火力特化のイメージから外れたシナジーDPSとかいう不名誉な位置づけ。(過去作の竜騎士のイメージって、みんなどっちかっていうと単独行動好むタイプですよね…)
そして賽の河原がごとくやりなおさせられる紅の竜血開眼。

昔から竜騎士というジョブが大好きで、蒼天のトレーラーを見てFF14を始めたのに…自分がやってるのは詩人さんに凸耐性ダウンをあげるお仕事…既に火力の高い侍さんに眼をあげるお仕事…
エスティニアンのような孤高の竜騎士にならせてくださいよ~。純粋火力系コンセプトで硬直がなかったら忙しくたって文句は言わないです。
メインモンクさん(竜未経験)に「大技の硬直ってどんな感じですか?」って聞いたら「えっ硬直?そんなのあったらメレーとして致命的じゃないですかww」みたいな反応された悲しみ。