Page 139 of 365 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... LastLast
Results 1,381 to 1,390 of 3641
    Player
    S-Ss's Avatar
    Character
    Iris Ss
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 80
    少し不満に思ったことがあったので投稿します。

◆個人的に不満だと思ったこと
    ・蒼の竜血の効果が切れるとドラゴンアイのスタックが0になる。
    ・紅の竜血中は延長できない。
    ・スロースタート且つドラゴンアイの維持が難しく、ナースも最大3回までしか使えない割に威力320は低すぎる。
    ・ドラゴンサイトの距離が短い。
    ・蒼の竜血中だとジャンプの威力は250 * 1.3 = 325なので、範囲攻撃にしてもリキャスト120秒で威力300のドラゴンダイブは弱すぎる。
    ・4段目・5段目の方向指定をミスしたときの低下が大きすぎる。
     (290 + 320) / 2 = 305
     (200 + 320) / 2 = 260
     (290 + 230) / 2 = 260
     (200 + 230) / 2 = 215

◆改善案
    ・ゲイルのリキャストを10秒に戻す。
    ・紅の竜血とナースの効果を3.0の蒼の竜血とゲイルの効果にして延長可能にする。
    ・蒼の竜血の効果が切れてもドラゴンアイのスタックは維持されるようにする。
    ・紅の竜血をドラゴンアイ2や3で発動可能にしたり、他のスキルでもミラージュのバフやドラゴンアイがスタックされるようにする。
    ・ナースの威力を上昇させる。
    ・ドラゴンサイトの効果範囲はそのままで発動範囲を伸ばす。
    ・ドラゴンダイブの威力を上昇させるかリキャストを短くする。
    ・4段目・5段目の威力を上昇させるか最低威力のみ上昇させる。

とりあえず自分が感じたことをまとめてみました。
    (111)

Player
    mayrun's Avatar
    Character
    Anneliese Mai
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    ドラゴンサイトやドラゴンアイや紅の竜血への不満は他の方もおっしゃられているので置いておいて、
    ジャンプについてジョブガイドに「実行直後の拘束時間を調整しました。」と記載されていますが正直違いが感じられません
    硬直時間の長さ自体はそういうものだと思ってるので別にいいんですが、変えたよって記載があるのに特に変わったように感じられないので書き込まさせていただきました
    (93)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ゲイル35秒が思いの外プレイの爽快感を奪っていっている
    とりあえず30秒にしてくれ頼む
    (94)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Delphinius's Avatar
    Character
    Alvert Wienzulf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ■ドラゴンアイの仕様
    ドラゴンアイが竜血切れると初期化されるのが致命的ですね
    木人コンテンツ以外だとどうしても竜血が切れてしまう場面が出てしまう以上、火力がトップスピードになるまでに時間がかかってしまうようになってしまった4.0の竜騎士は高難易度コンテンツにおいてDPSとしてはお荷物と化すのが容易く想像できます

■ドラゴンサイトのエフェクト
    効果もですがそれ以上に視覚的に大いに問題アリです
    あんな大仰なエフェクト、正直邪魔以外の何者でもありません
    真成2層のカーリアみたいなギミックがある敵相手なら使用すること自体ハラスメントですよ
    対象との線を無くして片目光らせとく位で十分です

■ミラージュダイブの硬直等
    ジャンプ系アビ同様硬直が長いのをどうにか改善して欲しいです
    あとミラージュダイブのダメージ表記は実行直後に出ているのに、その後にもっさりとエフェクトが出るのが間抜けです

■ランスマスタリーの効果
    操作の煩雑性を改善させたいのなら、5段目を追加させるのでなく4段目の威力上昇&竜血延長時間10秒→20秒にした方が良かったのでは?

個人的に、操作難易度が上がるのは嫌いではありませんがそれに見合った爽快感が欲しいですね
    現状、苦心して紅血状態にしてもそれに見合った火力が出る設計になっているとは思えません
    ・今の操作の煩雑さをそのままにするなら紅血状態の火力をもっと上げて欲しい
    ・でなければ紅血状態の移行/維持を簡略化して欲しい
    (138)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    新スキル、変更のあった既存スキルそれぞれの感想として、

・ドラゴンサイト
    DPSが遠い時はタンクに投げてますが距離の制約については現状そこまでは困ってはいないです。離れられても自分の効果は残るようですし。
    PTリストから選ぶ手間もまあ許容範囲で、スキルの性質上仕方ないと思っています。
    エフェクトはあれより薄めると場所、場面によっては逆に見えづらくなりそうですし、ギミックと混ざるかどうかはそういうものが来てから考えればいいので。
    ただ掛けようと思って掛からなかった時のロスがかなり大きいので、掛けるだけなら距離を問わず掛けられるようにして欲しいと思います。

・ミラージュダイブ
    移動制限こそないですが硬直が長く、1GCDに他のアビと重ねて使えないのが地味に痛いです。
    ジャンプ系と合わせられているのだと思いますが、ゲイルやバフ系と同等にして貰えればかなり操作感が軽くなる気がします。

・竜牙、竜尾
    やはり方向指定ミス時の威力を引き上げて欲しいです。
    「竜血の時間さえ問題なければ、方向指定外すくらいなら入れない方がマシ」という判断の仕方になるため、後述する煩雑さを緩和する意味でも脳死で必ず入れる、がもう少し最善に近くなるような調整をお願いしたいです。
    でなければトゥルーノースのリキャをもっと短くしてください。

・蒼の竜血
    リキャ30秒への短縮は非常に良かったと思います。
    0にさえならなければ入れ直しても眼のスタックは残りますし、2回延長を入れれば次を待てるので、殴れない間の延長手段としてIDや極スサノオ戦ではかなりお世話になりました。ラクシュミはそれでも切れましたが。

・ゲイルスコグル
    このスキルのリキャ35秒、というよりリキャ延長が今回竜騎士のスキル管理のハードルを上げている最大の要因であり、最優先で調整をお願いしたい部分です。
    (119)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    (続き)
    場面例として、
    ドラゴンアイ3段階目、ジャンプのリキャ残10秒、スパイン残15秒でゲイルが撃てる状態

このまま全てリキャごとに撃ち切ってしまうとスパイン後のミラージュによるドラゴンアイがロスになってしまうため、スパインを数秒待たせるか、次のジャンプ➡ミラージュで眼が開き切るまでゲイルを寝かせるかの判断をしなければなりません。

しかしながら紅化はできれば捨身等、何かしらのバフと合わせたいと考えるのも当然で、でも捨身入れるならヘヴィの後にしたいし…などと考えてる間にジャンプ系も回って来てまた状況が変わり、さあ撃つぞと思ったらボスが飛んでたなんて事もままあります。

もちろん慣れの問題もあるのだと思いますが、実戦のアドリブの中で最適解を導き出すまでの必要情報量が3,Xとは比較にならないほど上がっていると感じます。
    その割に現状の実感としてさほど火力が出ているとは感じず、一言で言って割に合わないです。

威力が落ちてもいいのでゲイルのリキャを短縮して紅化のタイミングを増やしミラージュ待ちを実質的に無くすか、現状の操作感のままであれば特に紅時の火力のベースアップをするか。

個人的には難しくて強いのは歓迎なのですが、近接DPSのスタンダードという立ち位置を崩さないのであればやはり前者での調整が妥当に思います。
    (120)

Player
    Eival's Avatar
    Character
    Lavie Almar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 63
    ・ドラゴンサイト
    ギミックと一緒にこれをかけると相方が嫌がるレベル。このままでいくならせめて効果アップを
    紅の竜血で秒数アップとか

・ミラージュダイブ
    硬直長すぎ

・竜牙、竜尾
    5段階目威力低すぎ、方向指定あるんだからもっと高くていい

・蒼の竜血
    リキャ30秒はかなり使いやすくなった。今回唯一の上方修正

・紅の竜血・ナーストレンド
    効果時間中は蒼の竜血で効果時間延長くらいつかないと話にならない。
    このせいで立ち上がりがものすごく遅くなっているのに効果時間中威力350が最大3発とかありえない

・ゲイルスコグル
    リキャ長すぎ。この威力で35秒って本当に竜触って調整してますか?
    せめて25秒にしてください。

新規アビ、既存修正アビの感想です、本当に調整お願いします・・・
    (118)

Player
    many's Avatar
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    既に述べられている通り、ドラゴンアイのスタックがやむを得ず切れた際の救済措置が存在しないので、多大なストレスになっていると感じます。
    ID・ボスの履行技でスタックを失った際の火力減が軽減される調整が欲しいです。

◆ドラゴンアイ4回目付与までの時間短縮案
    ・ドラゴンダイブにドラゴンアイ(4つ)を付与する効果をつける(リキャスト180s)
    ・ドラゴンダイブにドラゴンアイ(2つ)を付与する効果をつける(リキャスト120s)
    ・蒼の竜血中に蒼の竜血再度使用でドラゴンアイ(1つ)を付与する効果をつける
    ※いずれもミラージュダイブ発動可はなし

紅の竜血へ移行するにあたって、中々ハードルが高い状態でありながら火力的な見返りが少なく感じます。
    ナースが最大3回ですので、単純計算で威力960(3回分発動できれば)とまとめて考えれば結構なものなのですが、
    いかんせんそこまでの積み重ねが長いのであまり感じることができません。
    同様の投稿をされている方がいますが、改善されるとして紅の威力増でこのままのスキルをベースにしていくと
    DPS格差増+使用感のストレスは変わらぬままですので、紅への移行難易度を緩和するという方向が望ましいと思います。

その他、ドラゴンサイトの仕様やゲイルのリキャについては、いいね!を押して割愛と致します。
    (109)
    Last edited by many; 06-23-2017 at 04:39 PM. Reason: 文言の変更/理由の追記

Player
    Arwick's Avatar
    Character
    Warwick Bast
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    個人的には、ミラージュダイブの硬直は気になっていませんし、
    ドラゴンサイトも距離が離れるとバフ相手の効果が消える使用上仕方がないと割り切っております。
    ですが、メレージョブで一番火力が低いジョブとして定着してきているのが現状だと思います。

紅の竜血を使いたい!爽快に!でもできない!
    竜騎士は格好いいジョブであるべきだと思うのです。
    スタイリッシュに飛び、撃ち、穿ち、たまにネタを生む。
    そんなジョブであるべきです。
    ですので、現状の竜騎士の何処を改善すべきかを考えると、
    ドラゴンアイの必要数を減少、又はミラージュダイブ発動機会を増加するべきだと思います。
    色々な方が短縮案を出されていますね。

自分は、ミラージュダイブの発動条件を廃止すればいいと思います。
    モンクの闘気はウェポンスキルとリキャストが共有でしたが、こちらはアビリティという感じで。
    (18)

Player
    Mimilin's Avatar
    Character
    Mimilin Puppy
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    言いたいことは他の方々が言ってくれているので

・蒼の竜血消失時のドラゴンアイの初期化問題
    ・ドラゴンサイトのハラスメントレベルのエフェクト

忙しい時期だと思いますがこの2点だけでもレイド開放前までに早急に修正をお願いします。
    (93)

Page 139 of 365 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... LastLast