Results -9 to 0 of 3869

Dev. Posts

Threaded View

Player
    drg_ftw's Avatar
    Character
    Ohana Iroha
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    仮に、竜騎士メインの人がゼロになったところで、「竜騎士の証」が消えるわけではないから、
    単純にジョブの証の数でカウントしているならば開発側としては「竜騎士は人気ジョブ」という認識は変わらないでしょうね。
    他にも、もしlv50の数でカウントしているのであれば、プレイヤーは暇になれば
    他職をとりあえず上げておくか、ということをやり始めますので
    全ジョブが同じ比率に収束していくのは当然のことであると言えます。
    よって、このような計算をしているのであれば、PLLでのジョブ人口バランス発表は全く参考になりません。

この辺りが「開発は本当に自分の作ったゲームを遊んでいるのか?」と言われる所以ではないでしょうか。
    これでは、机上のデータしか見ていないように感じてしまいます。
    1プレイヤーとして募集に乗っかったり、募集を立てたり、野良PTに混じったりすれば
    特定のジョブお断りの状況はどう見ても一目瞭然だと思うのですが・・・。
    (今回の竜にかぎらず、2.0の近接・戦士、2.2の黒魔道士も同じ)

要望としては、まずPLLで発表している「ジョブ人口バランス」がどういう算出方法なのか発表して欲しいです。
    「メインジョブとして真成編等に参加しているジョブ」という算出方法をしたら、
    おそらくですが竜騎士は低めな割合になると思います。
    この方法で算出するには今の段階ではアンケートを取るしか方法がないと思いますが・・・。
    一ヶ月ぐらいしてから、詩学装備の取得ジョブ比率を見ればわかりやすいかと思うので、
    是非次のPLLで発表していただきたいです。
    その上で本当に竜騎士が人気ジョブであるというのであれば、納得です。

私のサーバーでも竜メインの人のほとんどは真成編でモンクや忍者、詩人に着替えています。
    竜で参加されている方も、90新式アクセに活力ガ禁断で、ただでさえ低い火力を更に落として参加されている方が多いと思います。
    左装備がひと通り揃ってHPが高くなるまでは、竜さんはせっかくバハムートアクセが出ても使えないです。
    まあ装備枠として実は現役なのかもですね。
    要らない竜装備をもらってくれるし、アクセはしばらくは90アクセを使うためモンク優先。
    忍者を入れると詩人と右がかぶるので、結局装備枠として竜は優秀。
    (9)
    Last edited by drg_ftw; 11-10-2014 at 11:35 AM.