Page 41 of 365 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast
Results 401 to 410 of 3641
    Player
    amagijirou's Avatar
    Character
    Pm Am
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    毎回思うのですが・・・何で「竜じゃなくてモンクでいい」じゃなくて「竜じゃなくて黒でいい」になるのかな?
    ロット問題なら、モ詩召○になると思うから黒でもモンクでも被りますよね。

なんで比較対照が竜黒限定なのかな・・・。

黒と比較するなら、接近(モンク竜)と黒での比較になるんじゃ?
     俺なりに答えていいなら、モンクは迅雷切らさないコンテンツ優秀で、切れるコンテンツは竜より少し上にいけるくらい。黒は範囲攻撃1位のコンセプト→現在、単体火力も竜を抜きMp切れほぼなし。←あれ?おかしない?
     召喚はエギなしDpsは最下位ですが、エギ込みだと9割のコンテンツでDps1位…あれ?どうしてこうなった?これで、エギの操作が通常攻撃も含めて全て手動操作なら、使う人を選ぶのであれですが、現状はdotなんだからダメ増えていく速度が遅いでしょ?だからだよ。って感じの返答でしたでしょうか?これは修正される事ないでしょう。あ、話逸れた
     なので、迅雷切らさなく立ち回れるモンクは少ないし、LBも近接要らないなら、召か黒じゃね?竜?サンダー事故って、ファイア来たら床で1人魔法嫌い…ってピクピクしてるんだけど……しかし、どうしてこうなった?
     長くなりましたが、俺の文才じゃ纏まらなかった。モンク募集入らないし黒召…装備被るし竜入れる?→吉田pの中で竜ってこんな要員だって前言ってたらしいしなぁ
    (4)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by dimenia View Post
    竜はモンクに範囲で勝てるし迅雷切れたモンクよりは強いから、竜を全然食っていないけど
    黒は竜のすべてを奪っていったから黒に対するヘイトが上がったんじゃないですかね?
    黒さえ弱くなれば竜の枠だけではなく全体のバランスとして正しいところ、つまり誰が来てもいいという形になるということはありえません。
    すべての上で上位ということですと既に召喚が竜を全て上回っています。
    範囲にしてみても3体以下であれば召喚の方が黒よりも上です。

召喚の遠隔としては高すぎるDPS、詩人の必須状況、圧倒的なモンクのDPSを改善しないで竜と黒のシーソーをしても意味がありません。

だからこそモンクと竜で比べて遜色のないところまで火力(またはその他性能)を底上げし、同時にキャスターでのバランス(これ以上望むわけではないですが)をとり、
    また想像ですが、詩人と忍者でのバランスをとってその後遠隔全体と近接全体でのバランスをとるのが正しいとコメントしました。

DPSの基本系は「近接」「キャスター」「バッファー」「なんでも」という形であとはコンテンツに合わせてなんでも枠で調整されるという形でおさまるのが理想だと思います。
    (ただしこれでは竜とモンクの装備が別という部分でなんでも枠が近接の2枠目になりやすいですので考える必要がありますが)

ここからは余談ですが、今の3層は竜の替わりに黒を入れるところもあると思います。
    黒が竜と同程度の火力を持ったからというのは大きな理由です。
    もう一個忘れてはいけないのが装備が揃ってきたということです。
    コンテンツに対して同程度の性能を持ってはじめて装備枠というところが生きてきます。
    (8)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by amagijirou View Post
    省略させて頂きますね。
    そもそもですけど・・・竜としては"黒以上"程度の火力でいいんですか?

モンクよりバフ維持は簡単&復帰は早いですけど、ジャンプによる硬直もありますし、コンセプト上は「接近DPS」ですよね?

WSに動けないタメが必要で、遠距離から攻撃、範囲で敵を殲滅できる。なんて事望んでる竜さんはいないと思います

やっぱり、黒じゃなくてモンクと比較して考えるのがベストなんじゃないかな・・・。
    (4)

Player
    hana-hana's Avatar
    Character
    K'uro Neko
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    モンクと比較しろってことは近接1枠で考えろってことですか?比較は全ジョブでしょう。その中で黒がリスクもなく全ての能力で上位いるから比較対象になってるだけだと思います。
    (13)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by hana-hana View Post
    モンクと比較しろってことは近接1枠で考えろってことですか?比較は全ジョブでしょう。その中で黒がリスクもなく全ての能力で上位いるから比較対象になってるだけだと思います。
    接近2枠でもいいと思いますし、状況によってはモンクの枠を食ってしまっても良いんじゃ?
    モンクが1枠確定の前提で論議が進んでしまってますし・・・。
    (0)

Player harunagi00's Avatar
    Character
    Hal Moonriver
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    私は竜とモンクに関しては、2.1の調整でバランスが取れていると思います。
    詩人モンクキャスターが確定枠で残りを竜と黒で取り合い。という意見もありますが私は見たことがないです。
    「確定枠」と言われるぐらいなので私が
    見かけたことがないだけかもしれませんが、そんなに浸透しているものなのでしょうか。皆さん教えていただけると幸いです。

職バランスについて、私は竜とモンクはバランスが取れていると思っていますし、竜は黒に食われていると思います。
    黒と召喚の間に差がありすぎてキャスター枠の取り合いに問題があったため、調整は必要だったと思いますが
    黒と竜の差別化のため、竜のDPSを黒の強化の時のように上げると、今度はモンク竜に食われてしまいます。
    それぐらい、モンクと竜の差は大きくないし、バランスが取れていると思っています。

よって、竜の強化というより近接の強化は必要だと思いますが、
    結局のところ黒と召喚のバランス調整の際、召喚の弱体化で調整すればよかったことだと思います。
    結果的には同じことです。
    竜と黒でや竜とモンクでという話になってますがバランス調整は全職みながらするべきです。
    黒強化は召喚しかみていないスレで、失敗だったと思っています。
    (18)
    Last edited by harunagi00; 10-02-2014 at 11:57 AM. Reason: 黒とモンクを間違える致命的ミス

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    個人的には現状の一切ギミック任される事がない状態の竜騎士は悪くないと感じている・・・
    感じてはいるが、例えば四層の練習PTで綺麗にメガフレアで竜騎士だけが消し飛ぶとか実際にあったのは勘弁して欲しい。
    良く竜騎士いても余裕でしょって言われるが、それは周回段階になってからで、
    PTメンバーがコツを掴みきってない挑戦段階で竜騎士はとにかく弱いし、足を引っ張るジョブ筆頭。
    (9)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    件のスレッドでも、黒の強化に加えて近接(特に竜騎士)の強化は必要だろうと全体的なバランスを見て提案されていた方も見かけました。
    実際私もそういった方にはいいねを付けていましたし、かなり多くの方の賛同があったと思います。
    しかしスレッドの中心は、やはり劣化召喚である事で装備枠が無い事になっていて、全体のバランスはあまり考えられていなかったのかなと思います。
    強化案のレス以外は禁止と閉鎖的な空間にした事でより極端な方向にヒートアップしてしまった事もあるかと思うのですが…

ディセム分を考えると、竜と黒の単体火力は同等クラスと言えますが、
    リソースに制限が無い点、範囲火力、防御性能といった点に明確な差が付いており、こういった現状に私達竜騎士は不満を感じています。

その為、上記の3点の性能を黒魔と同等に引き上げるか、3点で劣っている代わりに単体火力は竜に軍配が上がる調整にして欲しいと提案しています。
    (現実的なのは後者の方なので、そちらを提案する方が多いですね)

竜とモンクはいわば、現状における黒魔と召喚のようなバランスで、1,3層はモンク、2,4層は竜の方が対応しやすいといった感じになっていて、だからこそ比較の対象に上がらないのかと思います。
    モンクに関しても、単体火力以外を全て捨て去っているのにも関わらず、2.3以降は黒魔がモンクの単体火力に迫っているので強化は必要かと思います。
    (16)
    Last edited by Res_Alice; 10-02-2014 at 05:32 PM. Reason: モンクの調整に関して私見を追加

Player
    amagijirou's Avatar
    Character
    Pm Am
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    同じく省略で
     まぁ、そもそもが迅雷の維持が云々もあって、コンテンツの優位性。で決着してしまって…運営としては、竜のディセムで上がった詩人のDps分合わせてね?って事みたいでしょうし。まぁ合わせてもうまい人とだと負けるのですが。
     これで、黒のMP永久機関が無ければジョブに対する不満は、召喚だけでしたが
     現状、Dps陣に必須な風潮は詩人。侵攻で考えると召も2層必須ではないものの居なければ難易度が上がりまくり。そう考えると残り2枠。モンクと竜と黒で奪い合い。黒が単体火力竜以上になって、竜の居場所が減ったのがなぁ…
    (4)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    竜とモンクが同等だけど黒より火力を上げるべきって考えがよくわからないです。

黒とモンクだとモンクの方が1.2倍はDPS出しますよね?
    それとDPS以外も含めて同等のものを持っているなら強化がいらないってことになりそうですが・・・。

使いづらいのも含めてモンクと竜だと圧倒的にモンクの方が強いと思うんですがそんなことないんでしょうか。
    (あくまで募集する側として持っているイメージですが)

黒が単体火力の底上げをされたことの理由(望んだかどうかではなく)は召喚との差であり、竜の単体火力があがることとは意味が違うことを考えてください。
    近接内のバランスが取れていたならキャスターの選択肢が広がっただけで終わる話だったはずです。
    そもそも装備が共通なので、召喚にとってみれば黒はいないほうがよいわけですし。

2.1のときは、①近接 ②詩人 ③キャスター ④自由 という枠は①モンク ②詩人 ③召喚 ④竜騎士 というのが主流でした。
    それが2.3になり①モンク ②詩人 ③召喚/黒 ④竜騎士/黒 となったので竜の枠をーという風に見えてしまいますが、
    本来は①モンク/竜騎士 ②詩人 ③召喚/黒 ④召喚/黒/竜騎士/モンク というのがよいはずです。

(詩人確定なのはあきらめたとして)ギミックに合わせて構成を変えるのは当たり前で、それで枠が減るのは仕方ないです。
    火力が必要なコンテンツであれば近接2枠で考えるし、遠隔が楽だからということであれば近接1枠にします。
    近接1枠だったときに竜を選択できるようにモンクと同等までしてほしいのです。

だからこそ黒と比べてどうこうってのは話が違うと思います。
    それではただ気に入らないから、と言っているようなものです。
    (9)
    Last edited by IrisFrowers; 10-02-2014 at 04:38 PM. Reason: 追記

Page 41 of 365 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast