竜騎士の改善というよりは、バトル全般になっちゃうかもしれないですが、
槍は「リーチの長さ」、「刺す」という特性から強みを生かす事が出来ないですかね~。

詳しいアイディアはないですが、刺されることが苦手な敵にはめっぽう強いとか、間合いを詰めなくても攻撃が届くなどあると、竜騎士が加わったことで戦闘にバリエーションがプラスされて面白いかも?

ここの話ではないですが、格闘の場合も、「砕く」「折る」など、弾力のない固い相手にめっぽう強いとかあれば、ここはあいつの出番だろう!となるのではないかと。

戦闘にもっといろんな要素が加わると楽しいのにと思います。
敵もぶよぶよなものからカチコチのもの、素早いのとか、防御だけやたら高いとか、エラく魔法が通らないとか特徴が付けば、あいつがいれば!!
となるかも!
やる本人もマカセロ!!的になり、居場所の確保になるのではないかと。

ただ、基本ソロで遊ぶというのがコンセプトのようなので、やるとしたら全体にテコ入れする事になって厳しいでしょうね・・・

誰が殴っても一緒です。
って、ただのたこ殴りなので、否定はしませんが、連打してればいつか終わるだけよりは、いいんじゃないかなーなんて。