んー、何も全てのコンテンツが某極木人討滅戦の様では無いと思うんですがね。
極タコで黒がDPSを出し辛いように、極イフで近接DPSがまとめて迫害されたように、
そのコンテンツ毎に向き、不向きはあります。
もし次のハイレベルコンテンツであるバハ真世編で「一定時間、動き続けながら戦う」様な
攻略法が編み出されるバトルがある様ならば、竜にも活躍の場はあるかも・・・?
イルーシブさえもっと短時間リキャで使えれば極ラムウも楽なんですけどねぇ・・・
フォーラムの黒さんは「レクイエムのDPS向上分は詩人のDPSに計算すべき」、それは黒の強さではないとよく言われますが、詩人というジョブを削除すれば、それは間接的なキャスターの弱体化になります。同様にもし近接のDPSを上げるスキルを忍者が持っていればそれは間接的な近接強化にもなりえます。
開発のみなさんはキャスターにはリソース回復スキル(賢人のバラード)とDPS向上スキル(レクイエム)をもつサポートジョブがあるのに、近接DPSにはリソース回復スキル(パイオン)しか今だ実装されていないことを理解して頂きたいです。
木人でバランスを取ると、上記のようなサポートありきの実戦ではDPSは大きく変わってきてしまいます。
物理DPS向上スキルかどうかでいえば耐性ダウン系スキルがあるんだよなぁ
問題はこれがdotに乗らないので火力アップでいえば10%という数字より低めになってるが、(詩人の)MPというリソースを使わず継続させられる利点も
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
竜&詩人はベストとも言えるぐらい相性良いので仲良くやりたいところですな。
まあ、りゅーさんのためにパイオン歌う必要がある場面なんて侵攻3層(範囲連発すれば邂逅4層も?)ぐらいしか無いのが寂しいところですがねー。
>黒詩モ召(忍者)で安定です
装備枠があるから大丈夫だよ...タブンネ
装備被りがあるであろう、召&黒やモ&忍の組み合わせはない。
竜・詩・召(黒兼務)モ(忍兼務) で安定な筈。
「スタッフ陣も使いたくない性能」って、一体スタッフは何を考えながら近接ジョブを作ったんですかね・・・
近接ジョブを作る時間と費用をドブに捨ててるようなものでは?
Player
いいですね!私は、低PSなのでイルーシブジャンプを、忍者のムービーにやってたワープ?のように自由に着地できるといいかな、タイタンで落っこちたし・・・
後は二段突きとピアシングダロンの消費TP減少
モンクと同じようにコンボ中でもコンボ以外の技(二段突きとピアシングダロンとフェイント)を使用してもコンボが切れない
ここからは、竜だけでなく近接(タンク含む)案なのですが、TP回復とTPリジェネの薬をPvPだけじゃなくて使えるようにして欲しい
スプリントはTP消費を無くしてリキャ技ってだけにしてほしいです。開発者さんたちは全力ダッシュして槍振りまわせないの理屈はわかりますが、なぜ魔法の詠唱はできるし・・・
元々竜騎士は、<万能型>として作られているらしいですが、万能ってなんでしょうか?例えば、どんなコンテンツであってもDPSの差異が少ない、でしょうか?それとも、安定して戦えるでしょうか?
よくわかりません。私は、竜騎士強化します⇒魔防上げました^^ だけで終わるんじゃないかって怖いです。上がってくれれば嬉しいですがそうなったら嫌です根本的な解決になってませんので・・・
いっそのこと、物理防御も捨てて紙装甲の代わりに超火力ってのも面白そうです。(ヒラさんに嫌われそう・・・)
もしも、開発者の方が見ていたら検討の方お願いします。
吉田が「忍者を実装してから様子を見る」と発言している以上2.4での強化も無いでしょうね。残念ですがもう竜騎士は死にました。
乗り換えをオススメします
今後いかに調整してもどこかのジョブから文句が飛んでくるのは明らかです。
範囲→黒
単体→モンク
バッファー→詩人
デバッファー→忍者
補助→召喚
どれも既にそれぞれのジョブの特徴として完成されています。
竜を強化してしまうと他のジョブの席が無くなってしまいます
このままの状況で新たなエンドコンテンツに行くのであれば
補助の面で詩人は確定、瞬間火力・安定感・範囲火力・硬さ・モンクに継ぐ単体火力という点で黒、単体DPSが圧倒的トップであるモンク、PTの安定感という点で忍者か召喚
黒詩モ召(忍者)で安定です
現状竜を入れたところでPTになんのメリットもありません、それどころか低い魔防でヒーラー、面倒な方向指定の為にタンクに無駄な労力を使わせるだけでPTのお荷物になるレベルです。
竜を110になるまで育てましたが、もう続ける意欲がありません。ネタとしても笑えないレベルで弱い、DPSとしての存在価値がない。
もうジョブ自体を消すかタンクに転向させる以外の選択肢は殆ど無いと思います。
今ネクサスクエスト進める為にずっと召喚使ってますけど、2.4で黒と召喚の装備別々にしてくれないかなーというのが個人的な要望。
色違いでもこの際誰も文句言わないかと。
既に固定にソーサラーが1人いてジョブチェンジ出来ない人も出来るようになるし、黒魔の野良の席問題も解消するでしょうし。
PLL質問スレッドに書かれていた「竜騎士の調整について触れてください」といったいいね200以上ついた要望がスルーされるようですし、
強化の見込みが無いならせめてジョブチェンジぐらいさせて欲しいなぁと。
Last edited by Res_Alice; 09-20-2014 at 04:20 AM.
もしかしてFF11みたいに、
将来ドラゴンのバディを呼べるようになって、
それを踏まえた調整だったりしないんですかね?
魔法防御の低さもドラゴンがバフをくれたりして、
現状のジャンプが使い勝手の良いものに化けるのでは?
と妄想中。
そーいや領勢調査で竜騎士が激減していましたね
やはりイメージ的なものが響いているのかな
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.