Page 202 of 365 FirstFirst ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 302 ... LastLast
Results 2,011 to 2,020 of 3641
    Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by magnesium View Post
    まだレベル69ですが、ヘヴィスラ→桜花コンボ→フルスラコンボと打っていったときにヘヴィスラが5秒程度余り桜花も微妙に残した状態で更新になるのが気になります。
    火力アップに繋がってしまうので無理だと思いますが、二段突きさえ残っていれば…

あと個人的に二段突きのモーションが好きでした。
    4.0で再調整されたのだから、ここはナイトのゴアや忍者の影牙みたいにぴったりと更新したかったよね。侍もうまくやればぴったりと彼岸更新できるし。

プレイヤースキルによる差をつけすぎない程度に残すつもりの調整だったんだろうけど、ドラゴンアイの永続スタック化やナーストレンドの必殺技感up、スコグルではなく、アイのフルスタックで蒼の竜血が紅の竜血に変化など、ここに出ている案はどれもバランスを崩すものではなく素晴らしいと思う。
    (13)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    いろいろ言いたいことはあるのですが、被ってる内容は最小限に、
    一番はシナジーに対して不満がありますのでそこを重点的に書きたいと思います

◆ドラゴンアイの問題点

まず、最低限としてドラゴンアイは永続を希望します
    また、コグルがトリガーのため気軽に撃てず、4スタック直前に間違って撃とうものなら更に35秒間お預けを食らいます

ですので、トリガーは別にしていただくか、「4スタック時にゲイルスコルグのリキャストをリセットする」などの修正が欲しいと思います

◆範囲技およびドラゴンダイブの強化

バッファー職のため、レイドでの火力が低めなのは納得した、とします

しかし、どうにもそれ以外で使い勝手が悪いです
    IDでの範囲狩りなど、方向指定に気を使い、さらにドラゴンアイのスタックまで気を回し、火力は総じて低め
    そして、他の方も仰られてますが、他職にはないIDでの急かされる感じ

ドラゴンダイブもリキャ2分の割に弱すぎます
    LV50で覚えるスキルのため威力を上げるのが難しいのであれば、ジョブ特性で威力アップなどを希望します

◆突耐性ダウンの見直し(非シナジー扱いに)

個人的に一番これが重要です

突耐性ダウンを10%に戻せ、という意見も見受けられますが、今の竜騎士は突耐性ダウンを持っていることがネックになってしまっています
    斬耐性がそうであるように、突耐性ダウンをレンジに持たせシナジー枠とは外すことで竜騎士の火力を見直していただきたい

また、現在の問題点として、PT構成による竜騎士の必要さが薄いです

こちらは別の問題ではありますが、現在のタンクの主な構成はナイト・暗黒です
    斬耐性ダウン持ちが居ないため、忍者または侍が必須となります
    (これある意味シナジーですよね…)

レンジ職の火力アップに竜騎士も必須のように感じられますが、大きく見積もって最大5%の火力アップが見込めたとしても、タンク2人の10%に現状及びません
    また、この問題から竜騎士・モンクという組み合わせは相性が悪すぎます

いずれにしても、総合的な効果が高い斬耐性ダウンが非シナジー扱い、突耐性ダウンがシナジー扱いという点は非常におかしく感じます

(続く)
    (38)

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    (続き)

また、火力面以外の支援スキルが竜騎士には何もありません
    あるのは捨身のデメリットやドラゴンサイトハラスメントです
    (捨身分他職より強いなら分かります)

今回はコンテンツ相性も大きいとは思いますが、忍者のヘイトコントロール、モンクのマントラ、竜騎士はこれらと同等に値するものがありません

近接バッファー枠である忍者と比較して、もし忍者と火力が同等であるのであれば、竜騎士を選ぶメリットがないんです
    レンジの強化は竜騎士にしかできない!と開発サイドはお考えかもしれませんが、それゆえ竜騎士自体が弱いのだけは勘弁していただきたいです

最後に、レイド前提の調整になるのはある程度仕方のないことかと思います
    しかし、気持ちよさや楽しさを奪ってまで最終PTDPSに拘ったのはなにか違うのではないか、と思えてしまいます

裏を返せばシナジー効果を持つ職ほど単体で最弱、ということですから
    特にレンジ限定のシナジーを持つ竜騎士は顕著です

願わくばPS高い人はトップクラスを狙える火力は欲しいですが、おそらくそれは厳しいかと思います
    ですが、今は不満というかいろいろ含めて面白くありません

結局は自分の職が不遇だから、と言われればそれまでですが、よりよい修正に期待したいと思っています
    (38)

Player
    Huracan's Avatar
    Character
    Huracan Junraqan
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 88
    遅ればせながら、デルタ編4層をクリアしました。
    一通り遊んで感じたことを書きます。

やはり竜騎士をPTに入れる理由がありません。
    なぜなら、竜騎士には強みが無いためです。

今の仕様で、純火力の序列は侍>モンク>>>竜騎士≧忍者です。

侍は言わずもがな、単独の絶対的な火力が凄まじいです。
    モンクは侍に次ぐ高火力を出しながら、比較的短いリキャストで物理サポートを行います。
    この2ジョブは「単独火力」が強みと言えます。
    これら侍、モンクと竜騎士で単独火力を比べると、竜騎士の持つPTサポートで全く埋められないほど差は広いです。

忍者の単独火力は竜騎士から僅かに低いですが、だまし撃ちという強力なサポートに加え、ヘイトコントロールという全ジョブで唯一の能力があります。
    これは4層で忍者が指定枠になるほど強力で、間違いなく強みです。

では、竜騎士の強みは?

現状、無いと言わざるを得ません。
    単独火力は低めで、PTサポートも単独火力をフォローするほど強くはない。ピックアップすべき能力もない。
    ですから、メレージョブ4種から竜騎士を選ぶ理由がないのです。

私は、竜騎士に強みを作るべきだと思います。
    そこで、唯一竜騎士で特異的といえる突耐性ダウンを10%に戻すことを提案します。
    これにより、レンジの強化を考慮して竜騎士をPTに入れる選択肢ができると思います。

仮に竜騎士の強みとするものがレンジのサポートでないとしても、
    人がPTに入れるジョブを考えるとき、全ジョブが「うーん○○(ジョブ)には●●(強み)があるしなぁ」と等しく悩まれるべきだと思います。

以上です。
    ご一考のほどよろしくお願い致します。
    (15)
    Last edited by Huracan; 08-24-2017 at 05:08 PM.

Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    LV64で上げてる最中ではありますが・・。
    ヘヴィスライトはリングオブソーンと一緒に撤廃して欲しかった。
    いちいち完璧に単発+方向指定でバフいれるだけのスキルでなんかテンポ崩れるので。
    どうしてもそんなバフ管理的スキルも合間に入れながら・・・ってなるなら、
    ヘヴィスライトでなくソーン(耳障りだったけど)の方がジャンプアクションで、
    1GCD毎に打てるジャンプとしては竜騎士っぽかった気がするので、
    効果をヘヴィスライトと入れ替えて残して欲しかった。
    もしくは通常のジャンプは1GCD毎にうてるヘヴィスライトの効果のあるスキルとするとか。

横槍入れてるだけな感じな格好良くもないヘヴィスライトを無理に挟んでいくのなくして欲しい。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by X-Baty View Post
    横槍入れてるだけ
    \ドッ/   \ワハハ/
    (4)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ジャンプ系の隙が大きい
    GCDに食い込むわ移動の制限食らうわ
    ギミックがアクションゲームによって来てるのにいつまで放置してるんですか
    一回0から見直して下さい
    (24)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    竜騎士さ、TAするようなptで竜詩学トリオで組んでptぐるみでクリティカル積むとやっぱり相当強いみたいなんだけどさ、野良でやるジョブとしてはやっぱイマイチな印象を受けるよね
    pt依存度高いというのかなー、上手い奴ら向けジョブというのかなー、昔どっかで吉田の言ってたスタンダードな近接DPSとかいう当初のイメージはもうないよね
    (25)

Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post
    これは、本当いい加減・・さっさと・・と思うよね。
    不要スキルの撤廃やら威力の修正やらなんかに劣らない位、修正して欲しい箇所なんだけどな。
    ジャンプや終撃の硬直は地味にストレスが貯まる。
    (8)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    ソロでフィールドでやってると(バディをタンクにしてない限り)満たせない方向指定。(これは侍以外のメレーはみんな味わってることだから自分は侍に着けてほしい派)
    ジャンプ後の硬直。短い予兆が来ると確実に避けられず、LINEスタンプのような事態は確実に起こる。
    本来の竜騎士の孤高な火力特化のイメージから外れたシナジーDPSとかいう不名誉な位置づけ。(過去作の竜騎士のイメージって、みんなどっちかっていうと単独行動好むタイプですよね…)
    そして賽の河原がごとくやりなおさせられる紅の竜血開眼。

昔から竜騎士というジョブが大好きで、蒼天のトレーラーを見てFF14を始めたのに…自分がやってるのは詩人さんに凸耐性ダウンをあげるお仕事…既に火力の高い侍さんに眼をあげるお仕事…
    エスティニアンのような孤高の竜騎士にならせてくださいよ~。純粋火力系コンセプトで硬直がなかったら忙しくたって文句は言わないです。
    メインモンクさん(竜未経験)に「大技の硬直ってどんな感じですか?」って聞いたら「えっ硬直?そんなのあったらメレーとして致命的じゃないですかww」みたいな反応された悲しみ。
    (19)

Page 202 of 365 FirstFirst ... 102 152 192 200 201 202 203 204 212 252 302 ... LastLast