4.0で再調整されたのだから、ここはナイトのゴアや忍者の影牙みたいにぴったりと更新したかったよね。侍もうまくやればぴったりと彼岸更新できるし。
プレイヤースキルによる差をつけすぎない程度に残すつもりの調整だったんだろうけど、ドラゴンアイの永続スタック化やナーストレンドの必殺技感up、スコグルではなく、アイのフルスタックで蒼の竜血が紅の竜血に変化など、ここに出ている案はどれもバランスを崩すものではなく素晴らしいと思う。
いろいろ言いたいことはあるのですが、被ってる内容は最小限に、
一番はシナジーに対して不満がありますのでそこを重点的に書きたいと思います
◆ドラゴンアイの問題点
まず、最低限としてドラゴンアイは永続を希望します
また、コグルがトリガーのため気軽に撃てず、4スタック直前に間違って撃とうものなら更に35秒間お預けを食らいます
ですので、トリガーは別にしていただくか、「4スタック時にゲイルスコルグのリキャストをリセットする」などの修正が欲しいと思います
◆範囲技およびドラゴンダイブの強化
バッファー職のため、レイドでの火力が低めなのは納得した、とします
しかし、どうにもそれ以外で使い勝手が悪いです
IDでの範囲狩りなど、方向指定に気を使い、さらにドラゴンアイのスタックまで気を回し、火力は総じて低め
そして、他の方も仰られてますが、他職にはないIDでの急かされる感じ
ドラゴンダイブもリキャ2分の割に弱すぎます
LV50で覚えるスキルのため威力を上げるのが難しいのであれば、ジョブ特性で威力アップなどを希望します
◆突耐性ダウンの見直し(非シナジー扱いに)
個人的に一番これが重要です
突耐性ダウンを10%に戻せ、という意見も見受けられますが、今の竜騎士は突耐性ダウンを持っていることがネックになってしまっています
斬耐性がそうであるように、突耐性ダウンをレンジに持たせシナジー枠とは外すことで竜騎士の火力を見直していただきたい
また、現在の問題点として、PT構成による竜騎士の必要さが薄いです
こちらは別の問題ではありますが、現在のタンクの主な構成はナイト・暗黒です
斬耐性ダウン持ちが居ないため、忍者または侍が必須となります
(これある意味シナジーですよね…)
レンジ職の火力アップに竜騎士も必須のように感じられますが、大きく見積もって最大5%の火力アップが見込めたとしても、タンク2人の10%に現状及びません
また、この問題から竜騎士・モンクという組み合わせは相性が悪すぎます
いずれにしても、総合的な効果が高い斬耐性ダウンが非シナジー扱い、突耐性ダウンがシナジー扱いという点は非常におかしく感じます
(続く)
(続き)
また、火力面以外の支援スキルが竜騎士には何もありません
あるのは捨身のデメリットやドラゴンサイトハラスメントです
(捨身分他職より強いなら分かります)
今回はコンテンツ相性も大きいとは思いますが、忍者のヘイトコントロール、モンクのマントラ、竜騎士はこれらと同等に値するものがありません
近接バッファー枠である忍者と比較して、もし忍者と火力が同等であるのであれば、竜騎士を選ぶメリットがないんです
レンジの強化は竜騎士にしかできない!と開発サイドはお考えかもしれませんが、それゆえ竜騎士自体が弱いのだけは勘弁していただきたいです
最後に、レイド前提の調整になるのはある程度仕方のないことかと思います
しかし、気持ちよさや楽しさを奪ってまで最終PTDPSに拘ったのはなにか違うのではないか、と思えてしまいます
裏を返せばシナジー効果を持つ職ほど単体で最弱、ということですから
特にレンジ限定のシナジーを持つ竜騎士は顕著です
願わくばPS高い人はトップクラスを狙える火力は欲しいですが、おそらくそれは厳しいかと思います
ですが、今は不満というかいろいろ含めて面白くありません
結局は自分の職が不遇だから、と言われればそれまでですが、よりよい修正に期待したいと思っています
遅ればせながら、デルタ編4層をクリアしました。
一通り遊んで感じたことを書きます。
やはり竜騎士をPTに入れる理由がありません。
なぜなら、竜騎士には強みが無いためです。
今の仕様で、純火力の序列は侍>モンク>>>竜騎士≧忍者です。
侍は言わずもがな、単独の絶対的な火力が凄まじいです。
モンクは侍に次ぐ高火力を出しながら、比較的短いリキャストで物理サポートを行います。
この2ジョブは「単独火力」が強みと言えます。
これら侍、モンクと竜騎士で単独火力を比べると、竜騎士の持つPTサポートで全く埋められないほど差は広いです。
忍者の単独火力は竜騎士から僅かに低いですが、だまし撃ちという強力なサポートに加え、ヘイトコントロールという全ジョブで唯一の能力があります。
これは4層で忍者が指定枠になるほど強力で、間違いなく強みです。
では、竜騎士の強みは?
現状、無いと言わざるを得ません。
単独火力は低めで、PTサポートも単独火力をフォローするほど強くはない。ピックアップすべき能力もない。
ですから、メレージョブ4種から竜騎士を選ぶ理由がないのです。
私は、竜騎士に強みを作るべきだと思います。
そこで、唯一竜騎士で特異的といえる突耐性ダウンを10%に戻すことを提案します。
これにより、レンジの強化を考慮して竜騎士をPTに入れる選択肢ができると思います。
仮に竜騎士の強みとするものがレンジのサポートでないとしても、
人がPTに入れるジョブを考えるとき、全ジョブが「うーん○○(ジョブ)には●●(強み)があるしなぁ」と等しく悩まれるべきだと思います。
以上です。
ご一考のほどよろしくお願い致します。
Last edited by Huracan; 08-24-2017 at 05:08 PM.
LV64で上げてる最中ではありますが・・。
ヘヴィスライトはリングオブソーンと一緒に撤廃して欲しかった。
いちいち完璧に単発+方向指定でバフいれるだけのスキルでなんかテンポ崩れるので。
どうしてもそんなバフ管理的スキルも合間に入れながら・・・ってなるなら、
ヘヴィスライトでなくソーン(耳障りだったけど)の方がジャンプアクションで、
1GCD毎に打てるジャンプとしては竜騎士っぽかった気がするので、
効果をヘヴィスライトと入れ替えて残して欲しかった。
もしくは通常のジャンプは1GCD毎にうてるヘヴィスライトの効果のあるスキルとするとか。
横槍入れてるだけな感じな格好良くもないヘヴィスライトを無理に挟んでいくのなくして欲しい。
ジャンプ系の隙が大きい
GCDに食い込むわ移動の制限食らうわ
ギミックがアクションゲームによって来てるのにいつまで放置してるんですか
一回0から見直して下さい
竜騎士さ、TAするようなptで竜詩学トリオで組んでptぐるみでクリティカル積むとやっぱり相当強いみたいなんだけどさ、野良でやるジョブとしてはやっぱイマイチな印象を受けるよね
pt依存度高いというのかなー、上手い奴ら向けジョブというのかなー、昔どっかで吉田の言ってたスタンダードな近接DPSとかいう当初のイメージはもうないよね
ソロでフィールドでやってると(バディをタンクにしてない限り)満たせない方向指定。(これは侍以外のメレーはみんな味わってることだから自分は侍に着けてほしい派)
ジャンプ後の硬直。短い予兆が来ると確実に避けられず、LINEスタンプのような事態は確実に起こる。
本来の竜騎士の孤高な火力特化のイメージから外れたシナジーDPSとかいう不名誉な位置づけ。(過去作の竜騎士のイメージって、みんなどっちかっていうと単独行動好むタイプですよね…)
そして賽の河原がごとくやりなおさせられる紅の竜血開眼。
昔から竜騎士というジョブが大好きで、蒼天のトレーラーを見てFF14を始めたのに…自分がやってるのは詩人さんに凸耐性ダウンをあげるお仕事…既に火力の高い侍さんに眼をあげるお仕事…
エスティニアンのような孤高の竜騎士にならせてくださいよ~。純粋火力系コンセプトで硬直がなかったら忙しくたって文句は言わないです。
メインモンクさん(竜未経験)に「大技の硬直ってどんな感じですか?」って聞いたら「えっ硬直?そんなのあったらメレーとして致命的じゃないですかww」みたいな反応された悲しみ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.