Results 1 to 8 of 8
    Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80

イフリート・エギを使える子にするスレッド

1.「光輝の盾」を「エンファイア」にする
     エンファイアとは、通常攻撃に「火属性の追加攻撃」の効果をつける魔法のこと。
     DPS枠のはずなのに、攻撃を受けることが前提となっていること自体が設計ミスのレベルだと思う。

2.ペットアクション効果アップの効果を「エーテルフローのリキャストを10秒短縮」にする
     ペットアクション効果アップ2で設定するのもありかもしれませんが……
     イフは手数が多いので、これがあればガルよりメリットは多い。

3.クリムゾンサイクロンを即時発動型に
     ランドスライドもそうですが、 GCDを待たずに発動できないと意味がないアクションは改良してもらいたいです。

この3つを入れてもらうと、まあタイタンも一緒に強化になっちゃいそうですが、
    イフエギさんを使える子にするためにはこれくらいしてもらえないでしょうかね。
    現状、ほとんど出す機会がありません。
    (28)
    Last edited by Wingard; 11-08-2013 at 09:08 AM.

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    イフリートエギについては役割が不明瞭というかんじ。開発側からコメントほしいな。

イフリートのライバル?であるガルーダには召喚士のメイン火力であるDOTを延長できるという非常に優秀な補助技(コンテージョン)があるから、イフリートを少々強化したくらいでは選択の余地がない気がする…。

いっそのこと、イフリートにもDOT延長効果のある技を追加するとか。(コンテージョンと微妙に効果を変えるのはアリ)
    それか、召喚士の苦手とする「HPの少ない複数のザコを瞬時に倒す」ということが可能になる設計にするとか。(具体的にいうと範囲攻撃特化型)

あと、ここからはかなり推測だけど、現在のイフリートはPVP向けの設計なのかな、と思うことはあります。
    (PVPの詳細が未発表だから推測混ざるけど)PVPが1対1の場合、敵のタゲをとるタイタンか、高攻撃力+スタンで足止めできるイフリートを使うことになる気がする。(ガルーダは相手の足止めができないから1対1ではおそらく不利)

そう考えないと、イフリートにスタン技がある理由が説明できないw PTだとタンクが狙ったタイミングでスタン入れるほうが効果的なわけで。

繰り返しになるけど、イフリートエギの役割について開発側からコメント欲しいです。じゃないと、ただ単に調整不足と思えなくないので~。
    (14)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    あと主題とは若干逸れるかもしれませんが、
    エギたちのつかう技が本物と比べて、あまりにも違いすぎるのもどうかと思います。
    光輝の盾・クリムゾンサイクロン・バーニングストライク・フレイミングクラッシュとか、
    イフ戦でイフが一切使わない技ばかりですよね。

吹き飛ばすバルカンバーストはいらないにせよ、インシネレートとか突進とかエラプションなんかは、
    そのままの効果でイフにいくだけでよかったのでは。
    (11)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    Goreinu's Avatar
    Character
    Kimomo Kimo
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 2
    ・バーニングストライクの威力を120→140に
    ・光輝の盾の発動条件を物理だけではなく魔法も受けた時に。かつ反撃攻撃が発動するたびに10%の確率で15秒間30%攻撃力上昇のバフがイフリートエギにつく
    ・地獄の火炎の威力を200→250に
    ・エンキンドルのリキャストタイムを180sに短縮する
    ・ペットアクション効果アップの効果を8秒間クリティカル発動率20%上昇に変更する

現状ガルーダ一択なのでこのくらいの強化が欲しいです。
    イフリートを溶かさないよう指示するのは難しいですし

今回のパッチでジョブ間の調整にばかり気をとられて召喚獣間の調整は全く無いのが残念でなりません。
    (15)
    Last edited by Goreinu; 12-17-2013 at 06:21 PM.

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Wingard View Post
    あと主題とは若干逸れるかもしれませんが、
    エギたちのつかう技が本物と比べて、あまりにも違いすぎるのもどうかと思います。
    光輝の盾・クリムゾンサイクロン・バーニングストライク・フレイミングクラッシュとか、
    イフ戦でイフが一切使わない技ばかりですよね。

吹き飛ばすバルカンバーストはいらないにせよ、インシネレートとか突進とかエラプションなんかは、
    そのままの効果でイフにいくだけでよかったのでは。
    と、突進はクリムゾンサイクロンじゃなかったかな…?
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ベリアスさんに進化させよう!
    (7)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    個人的には、イフリートは単体特化にして欲しいです。
    というのも、エンキンドルがみんな全体攻撃なので、寝かし有りのptだと控えなきゃ…って思う場面があるからです。
    Ptでタイタン出すことはほぼないし、現在dot延長持ってるガルーダが強い。
    そこで、低威力範囲はガルーダにし、高威力単体はイフリートというような感じにしてもらうと嬉しいですね。
    そうすれば、寝かしのあるptでも、イフリートの高威力単体エンキンドルが輝くかなぁと思うのですが…。

まぁ、ようするにエンキンドルを使いやすいようにして欲しいです。
    (8)

Player
    C_ageha's Avatar
    Character
    Clang Embedded
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    移動関係
    ・近接2種は、ターゲットを指示したら敵の目の前にワープして欲しい。
    ・エギ3種、プレイヤーの移動開始と終わりの時、若干速度を上げて加速・停止して欲しい。

スキル関係
    ガルーダ・エギのDOT延長は大きな特徴ですよね。他の2種もDOTに関係のあるスキルが欲しい。
    ・タイタンはDOTクリティカル率アップ
    ・イフリートはDOTを消去する代わりに敵に大ダメージを与える。とか。

(ペット全般、範囲に対する自動防御行動とか欲しかったですね…)
    (3)