トークン制を押されている方は、今以上に全員が同じ装備になるけどそれでいいのかな?
他人との競争や差が無いMMOって面白いです?
確かに「装備取れないからやめますね」って方はいらっしゃるでしょう。ですが、それはどのMMOにも居る層です。
しかし、同時に「誰でも持ってるアイテムしかないのでやめますね」という方も居るのです。
現状、このゲームに他人が羨ましい・妬ましい感情とか、必ず必要なアイテムなんて無いですよね
持ってて自慢できる物が無い。それこそが問題だと思います
トークン制を押されている方は、今以上に全員が同じ装備になるけどそれでいいのかな?
他人との競争や差が無いMMOって面白いです?
確かに「装備取れないからやめますね」って方はいらっしゃるでしょう。ですが、それはどのMMOにも居る層です。
しかし、同時に「誰でも持ってるアイテムしかないのでやめますね」という方も居るのです。
現状、このゲームに他人が羨ましい・妬ましい感情とか、必ず必要なアイテムなんて無いですよね
持ってて自慢できる物が無い。それこそが問題だと思います
程度問題ですよ。
旧来のMMOのように縦に長い仕組みならともかく
6ヶ月で入れ替わりでその他のコンテンツの量も幅も短い状況で過剰に絞ってもね・・・
ただでさえ制限でトライできる回数も決まっている(トライする前にもPT集め等のハードルがある)のでは不満が出るのは当たり前でしょう。
延命のためなんでしょうが、そういうやり方がリヴァやラムウの過疎やモブハンの狂騒の一因では。
個人的には固定ありきの、このシステムもなんだかなと思いますね。
Last edited by kosdde; 09-04-2014 at 04:30 PM.
各ID固有のユニーク装備(Drop率1%:取引可能)でも実装しとけばいいんじゃないかな
そういえば、旧エキスパのヒラ胴とか、オポオポミニオンとか未だに見たことがないな
個人的には同じ装備になるデメリットより、以下のようなトークン制のメリットのが大きいです。
1)固定PTが半ば推奨されているバハムートの攻略で、長い時間を共にした仲間達と同じペースで装備が強化される。
2)野良を補充した場合でもロットの問題が無い。
3)キャス3等ロット競合に気にしないPT構成が可能。
他人との競争や差が無いMMOも面白くないですが、苦労を共有したPTメンバーの仲間とロットで競争して勝ち負けが発生するゲームのが面白くないですね。
他人との競争がないのが14の売り要素なんだと思ってました。
私は
最初「そんなわけないだろう」と思いましたが、現状のFF14はそんな感じですし、案外競争要素無しってのもゲームとして有りなのか?と考えちゃいました。
考えた結果、やはりそれは無いと思いかえりましたが、人それぞれ競争無しの需要もあるだろうなと思います 結構面白い言葉でした
トークンを押されている方が沢山いらっしゃるのは分かるのですが、私はトークン反対派です
トークン=他プレイヤーと差がつかない それって超える力が皆に均等についてるだけでしょ?という感覚が抜けません
人それぞれですが、私にはそれが面白いとは思えないのです 今ある戦記じゃ駄目?
他人との競争や妬みよりも、8人で力を合わせて頑張ってクリアした!なのに、
その時のクリア報酬が数人だけにしか渡らないのが問題だと思います。
高難易度コンテンツをクリアしたのにも関わらず最低限の報酬すら確約されないのは心へのダメージが大きいです。
苦しい思いに対しての喜びがほとんどありません。
蛮真武器のような報酬が確約される感じが理想です。
はい。今週もノードップでした。
12週やっても1回もタンク胴+指すらでないってどういうことだってばよ~
吉田~~
ヨシダー
よしだ・・ぁぁぁぁorz
なんかシステムに欠陥が生じてるんじゃね?
①大迷宮バハムートのような8人PT
で攻略するコンテンツに関しては、各層で8人全員が1つでも装備を取れるような仕様にしてください。
すべての層を踏破したのに1つも報酬がない週はがっかりです。
職の偏りも無くしてください。
かといってクリタワのような取得制限はやめてほしいです。
残念賞チケットみたいな2枚で同等の性能の装備と交換できるような形でもいいです。
なんといっても8人全員がその週に何らかの収穫が出るようにしてください。
②最終層の武器ドロップが現状の最強武器とならないように、ゾディアック武器等と平行的にしてください。
最強武器が運要素でしか手に入らないのでは面白くありません。
③結局のところ延命措置で現状のようなシステムになっているのだと思いますが、装備の性能は据え置きでも見た目が違う装備をレアドロップもしくは残念賞チケット交換装備として実装してより多くの人が高難易度コンテンツに挑戦できるようにして欲しいです
。装備が出ないから先に進めないということがないようにしてください。
※ちなみに私自身は侵攻編を4層まで計16回クリアしていますが、ハイアラガン武器は1つしか持っていません。
固定を組んで回せばもっと集まるのかもしれませんが時間の制約上それは難しいのです。
なので固定を組んでいないより多くのプレイヤーがみんなで協力して、しかも楽しくやれるといった方向性に今後変わっていくことを願っています。
①大迷宮バハムートのような8人PT
で攻略するコンテンツに関しては、各層で8人全員が1つでも装備を取れるような仕様にしてください。
すべての層を踏破したのに1つも報酬がない週はがっかりです。
職の偏りも無くしてください。
かといってクリタワのような取得制限はやめてほしいです。
残念賞チケットみたいな2枚で同等の性能の装備と交換できるような形でもいいです。
なんといっても8人全員がその週に何らかの収穫が出るようにしてください。
②最終層の武器ドロップが現状の最強武器とならないように、ゾディアック武器等と平行的にしてください。
最強武器が運要素でしか手に入らないのでは面白くありません。
③結局のところ延命措置で現状のようなシステムになっているのだと思いますが、装備の性能は据え置きでも見た目が違う装備をレアドロップもしくは残念賞チケット交換装備として実装してより多くの人が高難易度コンテンツに挑戦できるようにして欲しいです
。装備が出ないから先に進めないということがないようにしてください。
※ちなみに私自身は侵攻編を4層まで計16回クリアしていますが、ハイアラガン武器は1つしか持っていません。
固定を組んで回せばもっと集まるのかもしれませんが時間の制約上それは難しいのです。
なので固定を組んでいないより多くのプレイヤーがみんなで協力して、しかも楽しくやれるといった方向性に今後変わっていくことを願っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.