ログイン後1分後くらいに完全にフリーズしCtrl+Alt+Delすらできなくなる
PC起動後1回目のログインで発生してるようにおもいます
OS Vista
ラデHD4870
そして再起動後ログイン時スクウェア・エニックスIDを記憶するのチェックがきえている
ログイン後1分後くらいに完全にフリーズしCtrl+Alt+Delすらできなくなる
PC起動後1回目のログインで発生してるようにおもいます
OS Vista
ラデHD4870
そして再起動後ログイン時スクウェア・エニックスIDを記憶するのチェックがきえている
Last edited by WASCHAA; 11-04-2013 at 01:27 PM.
スペックは必要動作満たしてるから、
パソコンの中身掃除とか?
冷却不足とかに陥ってフリーズしてる可能性。
設定も標準デスクトップ以下に変えてみるとか。
同じくそれ、何度もなりましたが。
グラボのホコリ除去、PC内掃除、メモリーの挿し直しで治りました。
助言ありがとうございます
再立ち上げ後はどんな高負荷かかってもその症状はでないので冷却不足はちょっと考えにくいのですが
以前ブルースクリーンがログイン後2~3時間で起きるようになり、
グラボを更新。それでも治らなかったため、メモリを一つずつ調べると、
メモリが破損しており、メモリ更新。
するとブルースクリーンは出なくなりましたが、FFの画面が固まって
Ctrl+Alt+Delも効かない状態に・・。
そこでCPUとGPUの温度を測ることにしたのですが、電源オプションで
CPUのプロセッサ電源、最小と最大の%をどちらも100%にした状態で
プレイしており、最高画質のベンチマークを回すと、CPUの温度が80~90℃ぐらいまで
跳ね上がっていました。
そこでいろいろ数値をいじり、最小5%最大80%ぐらいにすると、一切フリーズしなくなりました。
CPUの温度も50℃前後になり、落ち着いています。
逆に、あまりプロセッサの電圧を下げると、今度はGPUの温度が上昇していたので、
どんな関連性があるのか頭の悪い僕にはわかりませんが、参考程度に書かせていただきました。
快適にプレイできることを願っています。
PC版をお使いなら不具合テンプレートを使うことをお勧めします
どこに原因があるのか判らないなら、なおさら必要だと思います
CPUが80℃以上ということは何らかの形でCPUクーラーが仕事していない状態ですね。以前ブルースクリーンがログイン後2~3時間で起きるようになり、
グラボを更新。それでも治らなかったため、メモリを一つずつ調べると、
メモリが破損しており、メモリ更新。
するとブルースクリーンは出なくなりましたが、FFの画面が固まって
Ctrl+Alt+Delも効かない状態に・・。
そこでCPUとGPUの温度を測ることにしたのですが、電源オプションで
CPUのプロセッサ電源、最小と最大の%をどちらも100%にした状態で
プレイしており、最高画質のベンチマークを回すと、CPUの温度が80~90℃ぐらいまで
跳ね上がっていました。
そこでいろいろ数値をいじり、最小5%最大80%ぐらいにすると、一切フリーズしなくなりました。
CPUの温度も50℃前後になり、落ち着いています。
逆に、あまりプロセッサの電圧を下げると、今度はGPUの温度が上昇していたので、
どんな関連性があるのか頭の悪い僕にはわかりませんが、参考程度に書かせていただきました。
快適にプレイできることを願っています。
付け直し(グリス塗り替え含)、クーラー交換 or クーラー掃除 等してみれば改善すると思います。
あととりあえずどんなPC使っているのか書かないとわからないと思います。
BTOならどもの会社で型番はなにか?とか、
自作ならせめてクーラー、ケースも含めた構成を。
追記
あ、GPUが80℃以上か・・・。なんにしてもグラボが不明だから分かりませんね。
リファレンスタイプなら納得行く温度ですが・・・。
(FF14は結構高い負荷かかるので。)
グラボクーラー交換(保証外自己責任)か、グラボ自体をリファレンス以外のオリジナルクーラータイプに交換ですかね。
CPU温度50℃は構成によってはごく普通ですが、気になるなら高効率なクーラー交換を。
Last edited by MisatoMisa; 11-05-2013 at 01:08 PM.
MisatoMisaさん、ありがとうございます。
出先で自宅PCのスペックを貼れず、申し訳ないです。
覚えている範囲で。。
GPU:ASUSGTX770
CPU:i73770k
メモリ:16GB
SSD250GB
マザボ:P8H77M-Pro
電源:750w
有線LAN
CPUの掃除はこまめにやってるんですが、グリスを塗り直すというのは、
まだやっていなかったので、試してみます。
Last edited by bozubozu; 11-05-2013 at 01:56 PM.
ありがとうございます
ただ室温かなりさがってきてからの症状なのでどーなのかなと
このまえのログアウト不具合修正後からなんですよね
とりあえず掃除してみます
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.