Results -9 to 0 of 35

Threaded View

Player
    mattipon's Avatar
    Character
    Matti Pon
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 43

こういう遊び心があったらFF14はもっとよくなると思う

あったら楽しいアビリティ「ドジッ子」

○特徴
    戦闘中、アビリティ「ドジッ子」を持っているキャラが何らかの行動(アイテムを使う、攻撃する、回復するなどのアクション全て)を行った際に、ランダムで発動。
    発動すると、自キャラ行動はキャンセルされ(アイテム等は減らない)、周囲の戦闘参加キャラ全員(モンスターも)がそのドジッぷりに、ほっこりする。
    ほっこりしている間は行動不能(モンスターはプレイヤーより五秒間長く)。ほっこりは一定時間で解除。再び何事も無かったかの様に戦闘を再開する。この間、プレイヤー同士のチャットのみ可。

○習得方法
    ドジッ子NPCのイベントをクリアするとアイテム「ドジッ子の魂」を入手。使用する事でアビリティ「ドジッ子」を覚える。

○解除方法
    アビリティ「ドジッ子」を外す。

○注意点
    発動条件に、装備アイテムが関係してくる。
    発動確率を上昇させるアイテムに、「小さな靴(自キャラの背格好に合っていない物)」「大きな武器(自キャラの身長を超える物)」「書物(武器に書物を装備するジョブのみ)」「ミニスカート」「メガネ」「メイド服」「花柄エプロン」などがある。
    その他、プレイヤーから運営に直接要望があれば、随時追加されていく。

○利点
    ほっこり中のチャットで今後の作戦を練れる。
    モンスターをプレイヤーよりも五秒間だけ長く行動不能にさせる。
    殺伐とした雑魚戦や緊張感溢れるボス戦、または険悪ムードのパーティをほっこりさせられるかもしれない。

……。
    反響が意外にも多かったので、みなさんのアイディアを色々取り入れてみました。
    Ebisuyaさんの仰る通り、当初はネタスレのつもりだったのですが、このスレッドを初めて読む方はここだけを読んで去ってしまうかもしれないと思いましたで、
    反対意見の多かった「アビリティを消せない」「任意の発動不可」「発動した際の危機的状況」を削除して、
    anagumasanさん(これ、「さんさん」になっちゃいますね♪)のアイディア「アイテム+任意アビリティ」を追加しました。

こういう「何の意味も無いけど、開発者の誰かが他愛ない遊びで入れたんだろうなぁ、アホだなぁ」ってニヤリとする要素があっても良いかなとか思いました。

他にもFF14を楽しくするアイディアがあったらあげていきましょう。
    その数が増えれば運営さんも無視出来なくなって、もしかしたら実装されるかも! 
    ……は、無いかな。
    ま、妄想で楽しみましょう!
    (11)
    Last edited by mattipon; 11-06-2013 at 10:04 AM. Reason: 反対意見があまりにも多かったのでm(_ _"m)ペコリ