何人かの方が指摘なさっていますが、
「FFナンバリングタイトルだから買った」という方と、
「MMORPGの一つとして買った」方では
だいぶ違うのかなと思った。
正直私はオフゲFFは苦手(特に、既に名前がついている、勝手にしゃべるなの部分)ですが、
国産完全月額制MMOという捨てがたい魅力に引かれ手を出したクチです。
何人かの方が指摘なさっていますが、
「FFナンバリングタイトルだから買った」という方と、
「MMORPGの一つとして買った」方では
だいぶ違うのかなと思った。
正直私はオフゲFFは苦手(特に、既に名前がついている、勝手にしゃべるなの部分)ですが、
国産完全月額制MMOという捨てがたい魅力に引かれ手を出したクチです。
Last edited by Lovely; 06-06-2014 at 08:05 AM. Reason: 誤字訂正
Mobの骸骨とかゾンビにララフェルとかルガも入れてほしい。
ララフェルな骸骨とかかわいいと思うんだけどなーw
あとメインシナリオとかそろそろ死亡フラグがたつような人出てきてもいいんじゃないですか?
強くなったな小僧・・・とかいって散ってく敵武将とかイイ女になりな・・・アバヨ!とかいって
死んでくとか。そういうのってやっぱ印象に残るじゃないですか?
「夜22時~朝8時までは、街のNPC売店の店員が全員マメットになる。」
22時になると、商人は帰路につき、家・建物の中に入っていく。
プレイヤーが売買できなくなると困るので、深夜帯はマメットが代わりに店番する。
まぁ「中央ザナラーンの線路に列車を走らせる予定はない」というよしPのコメントから察するに、こういった類のことはしてくれないんでしょうね・・・
ちょっとした事ですが 手帳コンテンツも増えて来た事ですし、
手帳関連のウインドウを開いている時に『キャラクターも懐から手帳を取り出して確認している風』なモーションがあったりしたら良いな。
常々思っていたのですが、フィールドの先(バックグラウンドの背景)にある背景にもっと動きをつけていただきたいです。
例えば、北部森林からクルザスへエリアを移動する前ですが、北部森林の向こう側に見えるクルザスの景色はいつも同じなので、
雲の流れに変化をつけたり、山肌の雪の量が変わっていたり、エリア移動前にもその先のエリアの雰囲気が伝わるエフェクトがあればと思います。
ザナラーンなんかは崖が多いので、たまに岩が崩れ落ちる様子や崖の下から風が吹き上げるとか、
それ(風等)に対しての髪が揺れるモーションがあれば、なおさら臨場感が増すのですが・・・(表示がちょっと厳しいかな)
様々な対応をされているので、おまけ要素的な感じのものは実装が厳しそうですが、
フィールドが過疎化した時にいろいろなエフェクト(砂嵐など)が追加されたときはすごく感動しました。
少しずつでもいいので、背景に変化をお願い致します。
ロードストーンの日記にて記憶を探す旅の冒険譚の執筆を断念w
レブナンツトールの街並がパッチごとにかわっていったりオーディン出現時に幻想的な特殊天候になったり
がとても好きです。鯖落ちは困るけど大召喚でしたっけ?楽しみに待ってます。
あと勝ち負けコンテンツではなく、たまに皆で手入れ(資材をとってきて修繕)をしないと朽ちてしまう施設とか?
レベル1の新人ギャザラーも通りすがりのベテランも世間話しながらいっしょに楽しめるような...。
鯖ごとに差が出ると思うけどそれはそれで愛着がわいていいと思うんだ。
出来て当たり前だとか出来なくてごめんなさいは誰だって本望じゃないし心の奥では誰かの役に立ちたい
頼りにされたい...そんな気持ちをやんわり感じさせてくれて尚且つ、ゆるーい繋がりがそこから始まればイイね。
世界観自体は結構作ってあるんですけどね、FF14。
ウルダハを実質的に支配している砂蠍衆は商人による統治を望んでいる共和派と王家派で対立していて……とか
リムサを治めている提督はトライデントと言われるレースで決められていて……とか
それを確認するためのテキストなりがあまりなくて狭く感じてしまう。
PLLでも言ってたけど図書館なり、書物なりでエオルゼアの世界を知ることができるものが必要なのだと思う。
要望にほぼなってしまいますがフィールドで思ったことを少し
現状
山→\____/←山
こんな感じのフィールドMAPばかりの印象です。
もっと高低差のあるMAPだったり一個どでかい山があってそこを登れたりしてもいいかなとは思います。
オフゲーで出来ることがオンラインだと難しいということはあると思いますが、ゼノ○レイドやスカ○リムで感じた、見えるところは大体いけるよ的なのが14だと少なくて寂しいなとは思います。
3DのRPGの冒険感って結構こういうところに詰まってるような気がします。今現在のフィールドを改築するのは大変だと思いますが、拡張ディスクだったり新フィールド実装する時は是非お願いしたいです。
でもやっぱり、いくらNPCって言っても朝も夜も同じことやってるってのは不自然過ぎたとは思いますね。それにずっと同じ動きしてて疲れないの?って思っちゃうわけです。不自然じゃなくすためにざっくり言うと、例えばNPCが荷物を持って長い距離歩き届けたあとにまた戻ってたまに道草したりしてまた荷物を運ぶみたいな、そんで持って天候でまた変わった荷物運びのNPCも見てみたいです、朝と夜もちゃんと区別してです。まとめますと、NPCがエオルゼアで生きてる感をもっと出して欲しいって事ですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.