Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 52
    Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60

竜騎士は何故、魔法防御力が低いのか?

竜騎士は冒険者クラスの中でも、魔法防御力が最低ランクです。
    デザインやコンセプトとして意図されたものかもしれませんが、果たして世界設定と合致したものなのでしょうか?

以下、公式の竜騎士の説明より抜粋です。
    竜を屠る者……「竜騎士」。
    建国以来、ドラゴン族との果て無き戦いを続ける宗教都市「イシュガルド」において、その言葉が持つ意味は限りなく重い。

ドラゴン族を倒す。その目的のためだけに発展した槍術は、硬き鱗に隠されたドラゴン族の急所を狙うため、独特の跳躍攻撃を生み出した。天高く跳び、槍と一体となって舞い降りる……その貫通力は攻撃の要となるだろう。
    FFのドラゴンと言えば、ブレスといった属性攻撃のハイエンドです。
    過去のFFでドラゴンと戦う際には、属性に合った武器/アクセサリをチョイスして戦ったものです。

それなのに、竜殺しのプロフェッショナルであるはずの竜騎士は、どうして魔法防御力が低いのでしょうか?

FF14では、火や氷といった属性が付いたものは、例外なく魔法ダメージです。
    捨身スキルも相まって、総じて不意な攻撃で死にやすいようデザインされているように感じられます。

何故誰よりも戦場を軽快に飛び、属性攻撃を持つドラゴンの天敵である竜騎士が、魔力的加護を軽んじて物理的に重い鎧を身に付けているのでしょう?

この矛盾に、どういった背景/理由付けがあるのか、皆様のご意見をお聞かせください。
    (68)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    属性攻撃の前に、強力な物理攻撃に耐えられなければ話にならないからではー
    (5)

Player
    Henehefu's Avatar
    Character
    Alt Hsms
    World
    Ridill
    Main Class
    FF11の時もジャンプするから重鎧は装備できないとか言って
    長期間革装備を強いられていたり、AFがプラスチック製だったりしたので、
    FF14もきっと魔法防御が高いと空気抵抗が強くなってジャンプできないとか、
    理不尽な設定があるんじゃないですかねー
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Setz View Post
    属性攻撃の前に、強力な物理攻撃に耐えられなければ話にならないからではー
    それは違う。
    脳筋と言われるモンクや戦士よりも竜騎士は魔法防御が低い。(もっともモンクは僧侶でもあるから魔防が高いかもしれない)しかも蛮神の範囲攻撃が魔法系とされている。仮に物理攻撃に耐えられる事を竜騎士に求めるなら、他ジョブよりも圧倒的な物理防御力がないといけないのに他ジョブと遜色がない。

そもそもジャンプで回避が不可能に変更され、後方に避ける「イルーシブジャンプ」を巧みに使いこなす場面を見た事がありますか?

私はスレ主の言う「皆さんの意見」よりも「開発側の意見」として「なぜ魔法防御が低く設定されているのか?」の説明を聞きたい。竜騎士実装時点で他ジョブより防御を下げた理由があるなら即答できるはずですけどね。
    (22)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    それは違う。
    脳筋と言われるモンクや戦士よりも竜騎士は魔法防御が低い。(もっともモンクは僧侶でもあるから魔防が高いかもしれない)しかも蛮神の範囲攻撃が魔法系とされている。仮に物理攻撃に耐えられる事を竜騎士に求めるなら、他ジョブよりも圧倒的な物理防御力がないといけないのに他ジョブと遜色がない。

そもそもジャンプで回避が不可能に変更され、後方に避ける「イルーシブジャンプ」を巧みに使いこなす場面を見た事がありますか?

私はスレ主の言う「皆さんの意見」よりも「開発側の意見」として「なぜ魔法防御が低く設定されているのか?」の説明を聞きたい。竜騎士実装時点で他ジョブより防御を下げた理由があるなら即答できるはずですけどね。

戦士はTankですから竜より高いのは当然の事です。モンクについては自ら説明されていますね。
    また、このスレッドは“世界設定”の区分ですから、蛮神の範囲攻撃が魔法ばかりで不利〜等の実務的な話は、
    “DPS”に立っている各スレッドでされた方が良いかと思います。
    (9)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    竜を倒すから竜騎士ってなんかしっくりこないな
    ゴミを片付けるからゴミ屋さんとか汚水を処理するからうんこ屋さんとかそういう
    言っちゃいけない禁断の名前って感じ
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ブレスといえば属性攻撃、
    竜騎士の対属性を200とかにしても、
    14じゃ属性の概念が希薄ですからね……。

イフリートにファイア通る始末だし。

キャラクリ時選ぶ属性のヤツも意味無いし。
    (6)

Player

なるほど「当然」なのね。

蛮神範囲の話は「魔法防御」について話しているのだから出しただけ。特にタイタン戦では魔法範囲が指摘されてますね。更に言うとDPSの話は「魔法防御が低い」事に関係ありませんし、敵のDPSの話をしている訳ではない。
    敢えて言うなら、攻撃力は戦士より若干高いです。それに比べても戦士より魔防が100近く低い事が問題ないとは言いづらいんじゃないでしょうか。

世界設定スレだと言うのなら、FF11の竜騎士はドラゴンキラーなど竜に対して特攻がありましたが14ではそんな説明はありません。しかもスレ主の言う通りブレスが魔攻ならば魔防を高くするか、竜装備にブレス防御を付けるなどあっても良いと思います。もっともブレスも絶対回避が大前提のゲームですけど・・・。
    (7)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    身も蓋も無い言い方をしたら、物理防御と魔法防御を足した数値がDPSの枠を越えないようにするためじゃないですかね
    「装備を整えたらそこらのタンクより堅いぜw!」ってするわけにはいかないんでしょう、多分
    (6)

Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    ご意見ありがとうございます。
    まず、こちらは世界設定について議論する場を想定してスレッドを立てましたので、システム的な視点ではなく世界観に沿った視点からのご意見をお寄せください。

FF14の公式の説明書きとして、ドラゴン族を倒す事に特化した技術として、竜騎士の槍術が語られています。

ジャンプについても、体長差のある巨大なドラゴンの急所を突くためには、ドラゴンよりも高く飛ぶ必要があったために編み出された技術と読み取れます。
    それ以外にも、ドラゴンの噛み付きや尻尾の薙ぎ払い、頭上から吹き付けるブレスを回避するのにも、ジャンプという技術は適していたのかもしれません。

総重量が数トンズ、大型なものでは数十・数百トンズともなるであろうドラゴンの一撃を受けるには、そもそも人間は脆弱すぎます。
    攻撃を受ける事は死を意味する、そんなドラゴンと戦うには攻撃的にも防御的にもジャンプが最適だったのだと推察します。

少なくとも、身のこなし次第で回避が可能な物理攻撃はともかく、広範囲に撒き散らされるブレス攻撃は回避が難しく、命中率を前提に考えるのであれば、魔法防御力を重視するのは自然な流れだと思うのです。

世界観に即したデザインをするのであれば、魔法防御力を低くした場合、竜騎士にとってブレス攻撃は避けられるものでなくては不自然な気がします。
    当たらない事が前提であれば、強靭な鱗を貫くために、魔法防御力を排して物理的な位置エネルギーに転化できる重さを重視した、という流れと理解できます。

しかし実際にはジャンプで攻撃を避ける事はできません。

ジャンプ中に攻撃が当たるのであれば、魔法防御力が高くないとおかしいのではないか?
    魔法防御力が低いのであれば、ジャンプ中に攻撃を回避若しくは自己バフなどで防御できるデザインでないと、竜騎士の設定として不自然ではないか?

今の魔法防御力が低い竜騎士は、ジャンプで範囲攻撃を避ける事を前提にデザインされているように思えます。
    ジョブ間の格差を埋めるためにジャンプ中の無敵を排除したけど、意図せず魔法防御力はそのまま修正されなかった。
    そのような背景が透けて見えてしまうのは、考えすぎでしょうか?
    (17)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast