業者やRMTをするプレイヤー、違反ツールを使う人がいないMMOなんて見たこと無いな
ましてやスクエニだよ?
FF11はRMTや違反ツールを取り締まるチームを作るまで数年かかった。
システム改善に躍起になっているのにそこまで手が出るわけが無い。
FF11の経験があるにも関わらず「地道に…」とか言ってる始末
期待するだけ無駄だと思います。
業者やRMTをするプレイヤー、違反ツールを使う人がいないMMOなんて見たこと無いな
ましてやスクエニだよ?
FF11はRMTや違反ツールを取り締まるチームを作るまで数年かかった。
システム改善に躍起になっているのにそこまで手が出るわけが無い。
FF11の経験があるにも関わらず「地道に…」とか言ってる始末
期待するだけ無駄だと思います。
Last edited by emely; 05-31-2011 at 02:14 AM.
いや~皆さんの意見を拝見していて、驚くばかりです。 私は、ゲームウオッチの時代からゲームを楽しんできましたが、よもやこんなに、ツールって氾濫してるものだとは、思ってもみませんでした。(外人さんは、当たり前だという投稿びっくりです。)
FF11の時もツールや業者さんの存在は、知っていましたがこんなに溢れているんですねw ゲームを普通に楽しんでる人が、損というかゲームを楽しめなくなるようなことは、取り締まってほしいですねw
Player
他の人も書いていたと思いますがツーラーを放置していることによって
まっとうなプレイヤーのプレイ意欲が萎えてしまう(特にクラフターと漁師)
ワープ狩りのようなものは識別しやすいのか多少取り締まっているようですが
製作や釣りの不正行為は運営側に識別する能力が無いのかさっぱりですね
製作ツーラーをBANした実績が無いのが現在の無法状態を生んでいると思いますが
それをすると海外ユーザーが一気に減ると思い、す○ぢが見て見ぬふりをしているだけなのでしょうかね
GMの総元締め、STFを管理している某氏が 『海外総合アドバイザー』 を兼任してますからねぇ。
外人が減ると某氏の社内地位が危うくなりますから、
海外勢が減るアドオン狩りなんてやるわけが無いんです。
GMといっても所詮バイト君ですから、上司の意向には絶対服従ですし。
読めない名前の複数キャラってだけじゃ捕まえられないでしょうね、しかも放置ですから。あとBOT=RMT目的ではないキャラもいると思います。一般のユーザーがギル欲しくてやる場合もあるのではないでしょうか?(今はギルの価値あんまりありませんけど)。RMTを証拠に捕まえるというのであればその人達は捕まらないってことになりますよね?。やっぱり地道に潰してもらうしかないかなぁと。
11では1人で6キャラ同時操作やってる人がいました。ツールは一切使ってませんって言ってましたけど。本体は何だったか忘れましたがオブションはタルタル5人で全員黒でした。最大火力で瞬殺に向いてるからかな?
6キャラは極端な例ですが、3キャラくらいでアビセア籠もるとかがちょっと前に流行ってました。モ詩白のPTが操作が楽でいいって話でしたね。安価なヴァナコレ3が発売されたから今はもっと増えてるかも。
14では今はなにもないかと思いますけど、今後なにかしらのコンテンツが実装されるのを期待してオプション達のランクアップに励んでいるんでしょうね。
多分 どこのサーバーにもいると思うんですけど
魚屋さん前の初期装備R21ぐらいのズーッと錬金してるキャラ
これも「冤罪BAN」が怖くて野放しなんでしょうか?
私も以前ありえない動作をしながら続けて狩りをするPCによく鉢合わせをしてGMとSTFに撤去を要求しましたが、
GMにはまったく取り合う気のない返事をもらいました。
ゲーム内容の満足不満足に関してはあえて文句を言うつもりはありません、フォーラムにいる人達がだいたい代弁をしてくれています。
でも不正ツールやBOTをのさばらせておく現状に、ゲーム内容云々ではなくサービスとして失格なのではないでしょうか?
長ったらしい規約に同意させたのですから、それなりの取締まりと結果を報告してもらいたいです。
課金後もそれができないのであれば規約から内容をはずしてください。
厳しいことを書きましたがユーザーの中にはこういう意見があるっていう事をSTFや責任者の目にふれられるのならそれで本望です。
合成BOTによく使われる画面認識系のスクリプトなら、表示されるウィンドウの色を毎回ランダムに少しだけ変えるとか
座標を数ドットずらすとかやれば、普通のプレイには影響無くてツーラーには結構な嫌がらせになるんですけどねw
あと、STFは活動報告を出して欲しいな。FF11の時は定期的にレポートが上がってたはず。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.