他の方も言ってますが、LV45クエでAF防具一式手に入れて、LV50クエでレリック武器クエ開放(レリック取得クエをAFで回れるレベルに緩和)
あとは神話を使ってレリック+1、AF+1にすれば良かったのにって本当に思います。
消費する神話を倍々にしていって、レリックとAFの強化を最大+5くらいまでできるようにして、DL装備はAF+1と同等の強さ、クリタワ装備はAF+2と同等の強さ、バハ装備はAF+3と同等の強さくらいにして
それ以上の強化は遣り込み要素とするとか。(バハはAF+2くらいでクリアできる難易度に調整)
以前AF防具と神話防具(AF2と仮定)を合成して上位防具(AF3と仮定)を作れるという噂があったが。
哲学つかってAFをIL70に、
さらに神話つかってAFをIL90に(グラを今の神話装備にさしかえてもよし)
とかでもよかったかもしれないと、ちょっと思うのですよ。
見た目がかわらないので飽きるという意見もあるかもしれないのですが、
DL装備の見た目の不評(主にタンクの)を考えると、せっかくのAFのグラを使わないのはもったいないなぁと。
型紙システムがくれば、あるいはAFの見た目を写せるようになるのかな、とは思うのですが、
AFのような一品物の見た目もちゃんと写せるのか、多部位一体型の装備にも見た目は写せるのかなど、
けっこう疑問点や不安点もまだ多いシステムなので、そろそろこれについても詳細が欲しいところ……。
AFはレベル30~40の間で、5回に分けて一部位ずつ手に入るような形がベストな気がしました。
30でジョブクリスタルを得て、40までの一連のクエストでジョブの心得を学び、40で見た目上のジョブが完成する。
今後型紙が入るので、40~50の間をAFで行くか、あるいは新規装備で楽しむかという事が出来るような気がします。
旧FF14のAFはステータス的には低くても特定のアクションの効果アップ等があったためDL装備があっても手だけAFとか使い道が
あったんですが、現在はステータスのみなのでILが上の装備がでるとお役ごめんというか50になった段階でDL交換してしまい
1度も着ることなく倉庫行きになってますよね
なんか昔のはなしですがたしか新生FF14でAFにアクション効果アップがついてなかったことを言われたときに様子を見て
追加するようなことをいっていた記憶があります...よね?
クエストなどでAFを強化できるようになることを期待したいですねー
サブ職を上げていましたが、哲学が余るのでカンスト前にDL装備が揃ってしまいました
型紙システムも実装されますが、純粋に、AF装備に使う価値が欲しいですね。
せめて、AFからDL装備に乗り換えるようにして欲しかったですね。ワンダラーでは、DLアクセに替える前のアクセ等落ちれば良かったような。
Last edited by Ka_mizuki; 01-08-2014 at 02:53 PM.
哲学が余ってサブ職に最初からDL着せられるのはむしろありがたいことですし、次で型紙実装されるから鍛え直しも特にいらないし
ほんと、胴も45レベルだったらそれだけで十分だったんですけどねぇ
その頃は、AF装備が一種のステータスみたいな幻想がありましたからねぇ
実際、哲学の入手が大変だった頃はAFで暫く過ごした人達も居ましたしね
まあ何より、「まっさらなスタート」をウリにしてた時期の需要と、既にスタートから3ヶ月経過した時期の需要はそれぞれ別だと思うんですよ
今後新鯖ができたとしたら、そこで始める人達はやはりまっさらな雪の上に足跡を付けるような体験を求めるでしょうしね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.