初期ジョブはともかく、数ジョブ目になるとDLやその他装備に比べて見劣りしてしまうAFは
殆ど使われないままチェスト行きになってしまいます。神話装備も交換ではなく新たにもらえ
るという事はAFに何かしらの使い道があるということでしょう!
色変え、強化、改造ete夢が膨らみますね。
初期ジョブはともかく、数ジョブ目になるとDLやその他装備に比べて見劣りしてしまうAFは
殆ど使われないままチェスト行きになってしまいます。神話装備も交換ではなく新たにもらえ
るという事はAFに何かしらの使い道があるということでしょう!
色変え、強化、改造ete夢が膨らみますね。
AFクエストのNPCが、AF防具+AF武器で登場してくるのに、
実際には、レリッククエストの中盤以降でAF着て攻略参加なんて有り得ないどころか、
アムダのIDドロップ品装備以下になって、デザイン的にもキャラの見た目が劣化する始末ですね。
導線が無茶苦茶というか、並べなおして欲しい気がします。
例えば、
AF防具を一通り揃えたら、AF武器のクエストが有って、
蛮神武器を入手してから挑むコンテンツが終われば、とりあえずノーマルAF武器がゲットできて、
(大体、キマイラ討伐~アムダクリアぐらいまで使える)
そこから、レリック武器的な要素として+1強化するために、24体倒して、ハイドラから、蛮神3種討伐ぐらい
(参加するために、ノーマルAF武器必須)
とか、まぁその辺はゲームを提供する側の会社が考えるべき事ですが・・
プレイヤーから見て、おかしな仕様にしか見えませんよね。
この気持ち,私もよくわかります.
竜騎士のAF装備に憧れて上げてたはずなのに,既にメインで手に入れたアムダ・ワンダ産装備が揃ってたから結局セットで使わないままチェストに行きました.
デザイン的にも上位互換である神話装備に交換すればいいという話なのかもしれませんが,上限の問題でサブクラスに神話使ってる余裕はありません.
神話無しでエンドコンテンツに使える強い装備を渡せというわけにも行きませんし上限開放まで待つしか無いのですかね.
1クラス目のレベル上げで経験値がもらえるクエストをほぼ消化してしまうと
セカンド以降のレベル上げが非常に長く困難な道のりになってしまっていることでもありますし、
AFの取得レベル・装備可能レベルを引き下げてもらえると30~40台のレベル上げのモチベーションになると思うのですが
クエスト報酬自体の調整だけでなくアイテムレベルとしてつりあう性能への調整など困難そうですね…
AF胴とかせっかく手に入れても試着して即アムダ防具に着替えてる状態です。
胴だけ50クエじゃなく、45クエで全部そろえて50クエはレリックへの導線でいいと思うんだ。
それに50クエを胴だけない微妙な見た目でやるより、お互いにAF装備で向かい合ってるほうがかっこいい。
例えばですが、
AFだけレベルシンクに強い仕様とかならどうでしょう?
ついてるオプションのパラメータが、どのレベルでシンクされてもすべて反映される仕様なので、
何かとお手伝いなんかでレベルシンクする時には、AFが便利です・・というなら、
低レベルのIDなんかに、AF着て出かけたりできるし、40代なら哲学や神話も稼げますよね。
どうして単純に神話使ってAF強化って方向性じゃダメだったんでしょうかね?
なんで神話交換で同種グラの別物渡してくるのか理解に苦しみます。
このせいでAFは完全に単なるお荷物、渡されてもプレイヤーもリテイナーもバッグが逼迫してるんですぐチェスト送りです。
今更神話装備の仕様を変更はできないでしょうから、他の方もおっしゃってるように装備レベルを引き下げたりすればそれだけでまだ使い道できますよね。
レベルシンク時にそのレベル帯レア装備と同じくらいにシンクされると嬉しいですね。
(適正レア装備はそのレベル帯の人に持っていってもらいたいですし。
ただグラフィック的にオシャレ着として良いものは欲しいですけど)
低レベルIDでAF見かけたら、
新規勢が「おーこれが竜騎士か!」とか興味持ってくれて
モチベーションアップに繋がってくれることを祈って。
ランダムマッチングで高レベルが低レベルIDに行くことも出てくると思うので
ぜひ調整してほしいですね。
これ、凄く賛成ですね
ゲーム内の高レベルさんは、大抵ダークライト以上の装備を着てしまっているので、
そっから劣化して、アムダ装備や、AFを装備してる様な感じなのですが、
ゲーム内で、そのジョブの看板となるような格好がAFだと思うので、
特に、低レベルの人相手にAFを着てる姿を見せてあげたいかなと思います。
特に、アムダのドロップ品はAFより性能は上がるかもしれませんが、
お世辞にも、AFよりジョブらしさが感じられたり、デザイン面で優れているというものに見えません。
白なのか学者なのかも解らないし、ピエロのような格好をしたモンクとか哀れですよね。
なんでこんな格好しなくちゃいけないんだ・・って思いました。
救うべきはAFだけではないですね…
45でAFがもらえてしまうことで、ゼーメル・オーラムあたりの多くの装備が見向きもされません。
もちろん、AFという「クエストで簡単に最低限能力の装備が手に入る」ということ自体は非常に良い、と思います。
クラフター職は泣き出しそうですが、今後も「ID、あるいはコンテンツ毎に、挑戦権となる程度の装備は用意してくれる」と、
速やかにコンテンツを楽しめるので意識して欲しいところです。
そこで出てくる弊害が、ココに上げられているAF装備お蔵入り、という現実でしょう。
性能くらいしか装備に求めるものがないからどうしようもない。
取得タイミング次第ではあるのですが、
デザイン枠を追加したり、あるいは各装備ごとに単なる上位ではない変わった特性を持たせることが急務になるでしょう。
前者は対応が予定されていますが、
後者に関しては開発側の構想に入っているかというと、そもそも発想がなさそうなのでムリかもしれません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.