ページ1/2 1 2 最後最後
全50件中1~10件目

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    投稿
    136
    Quote 引用元:Sawarineko 投稿を閲覧
    マクロ設定で「小数点第二位」を設定出来る様にして欲しい
    ご要望ですが、技術的には可能です。
    実際に、βテストの途中までは小数点1桁までの指定と動作ができていましたが、
    新生XIVの運営初期段階の設計方針として、一旦精度を落とす判断をしました。

理由は、開発側で定めた「マクロ機能の役割」を越える利便性を懸念したためです。

マクロ機能に関するXIVの方針
    1. マクロを「使わなければならないもの」にはしない。
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
      支援機能として使える機能にする。
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
      例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない
    Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました。

上記の方針とは違う設計思想のゲームも当然あります(*)し、
    プレイヤーの嗜好によっても考えが合う・合わないが分かれてくる部分ですが、
    今のXIVにはこの方針が適していると、我々は考えました。

当然、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。
    PvPや大規模IDの動向を見つつ、都度適した調整を継続していきますので、
    引き続き、前述のマクロ方針を頭の片隅に留めていただきつつ、ご意見・ご要望を頂けましたら幸いです
    (*)例えば、FINAL FANTASY XIIのガンビット・システムは、FFXIVではNGです。
     操作の支援・補助機能としてのマクロ(XIV)と、
     行動戦術を事前に組む事そのものが「遊び」のガンビット(XII)では、
     目指す目的が異なるわけです。
    (216)

Player
    Corin's Avatar
    投稿
    156
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    漁師 Lv 50
    マクロを必須にしないという方針だったとは知りませんでした。。。
    マクロ大好きシステムだと思っていました。

マクロを必須にしないのであれば、
    ぜひ、早急に
    ケアル等のスペルを敵に対して行なった場合に、敵がターゲットしている味方にかかるような 仕組みの実装をお願いします。
    逆に、味方をターゲットしてストーンなど打てば、味方のターゲットしている敵に飛ぶように、ということです。

ご存知のように、このような仕組みは現在多くのMMOで実装されています。
    これを取り入れない方針は、ちょっと理解できないです。
    もちろん、この機能はコンフィグでON/OFFできれば、文句は出ないと思いますので。
    (89)

Player
    saske's Avatar
    投稿
    7
    Character
    Papupyo Pachacamac
    World
    Garuda
    Main Class
    剣術士 Lv 50
    Quote 引用元:Corin 投稿を閲覧
    マクロを必須にしないという方針だったとは知りませんでした。。。

ぜひ、早急に
    ケアル等のスペルを敵に対して行なった場合に、敵がターゲットしている味方にかかるような 仕組みの実装をお願いします。
    逆に、味方をターゲットしてストーンなど打てば、味方のターゲットしている敵に飛ぶように、ということです。

ご存知のように、このような仕組みは現在多くのMMOで実装されています。
    もちろん、この機能はコンフィグでON/OFFできれば、文句は出ないと思いますので。
    スレ違いになるので、詳細は書きませんが、代名詞〈tt〉を使えば、敵のターゲットしている味方や、味方がターゲットしている敵を対象に行動がとれますよ。
    おっしゃっている機能と違っていたらゴメンなさい(>_<)
    (8)
    2013/11/05 08:04; saske が最後に編集 理由: 書き終わる前に投稿してしまったため。

Player
    maytora's Avatar
    投稿
    19
    Character
    Robyn Allen
    World
    Belias
    Main Class
    剣術士 Lv 1
    Quote 引用元:saske 投稿を閲覧
    スレ違いになるので、詳細は書きませんが、代名詞〈tt〉を使えば、敵のターゲットしている味方や、味方がターゲットしている敵を対象に行動がとれますよ。
    おっしゃっている機能と違っていたらゴメンなさい(>_<)
    Quote 引用元:JackRion 投稿を閲覧
    それは現状でもそのマクロあるじゃないっすか・・・
    (; ̄O ̄)
    いや、Corinさんがおっしゃっているのは、
    他の多数のMMOでデフォルトで実装されてるのに(とはいっても僕は見たことないのですが……)
    XIVでは代名詞ttを使う必要があるので、マクロ必須にしないのであれば、これを実装してくれなきゃチグハグ(≒マクロ大好きシステムだと思ってた)という事だと思います。

つまり、マクロを使う事なく=代名詞ttを使うことなく以下の行動が出来るようにする機能を実装して欲しいという事のはずです。
    ・味方に対して敵に行うのが適切なアクションを使用した場合、対象(味方)がターゲットしているものが明らかに敵(※1)であれば、その敵にアクションが飛ぶ。
    ・敵に対して味方が行うのが適切なアクションを使用した場合、対象(敵)がターゲットしているものが明らかに味方(NPC・PTメンバ)であれば、その味方にアクションが飛ぶ。

(※1:いまのXIVの場合はモンスターなどの攻撃可能な対象、で一括りに出来る)
    (17)

Player
    JackRion's Avatar
    投稿
    176
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    学者 Lv 70
    Quote 引用元:Corin 投稿を閲覧

ぜひ、早急に

(; ̄O ̄)
    (4)

Player
    TAN666's Avatar
    投稿
    80
    Character
    Reda Trinidad
    World
    Masamune
    Main Class
    幻術士 Lv 50
    Quote 引用元:JackRion 投稿を閲覧
    (; ̄O ̄)
    いや、Corinさんがいいたいのは、マクロ必須じゃないのにマクロじゃないとできないじゃないかと言ってるんだと思うんだけど。
    (23)

Player
    maytora's Avatar
    投稿
    19
    Character
    Robyn Allen
    World
    Belias
    Main Class
    剣術士 Lv 1
    Quote 引用元:TAN666 投稿を閲覧
    いや、Corinさんがいいたいのは、(後略)
    しまった
    ツリー分かれてるのに気づかなくて
    被った投稿しちゃった……恥ずかしい。

Quote 引用元:maytora 投稿を閲覧
    いや、Corinさんがおっしゃっているのは(後略)
    (1)

Player Sawarineko's Avatar
    投稿
    207
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    呪術士 Lv 70
    Quote 引用元:Hiroshi_Minagawa 投稿を閲覧
    2. そのために、「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」のはNG
    3. 最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための
    4. 実行の判断はプレイヤー。マクロが自律判断する機能は導入しない。
    Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました。

[/INDENT]
    回答ありがとうございます
    そもそも「ガンビット・システム」大嫌いなんで、アレとは明確に違うものという回答は嬉しい限りなのですが

>「人間が操作するよりも、確実に最短、最適な行動が取れる」
    >Waitの精度の高さは、上記の(2.)について懸念から、精度を整数秒に制限しました

精度を整数秒に制限したせいで、(3.)に反する結果になっているのではないでしょうか?
    (主題で引き合いに出してる槍の三連コンボは、そもそも1段目以外が格闘と同じく「単体発動不可」なら問題ないわけで…)

マクロ=操作に不慣れな人間が「『とりあえず』確実にコンボを出せるシステム」だというのであれば、最低限「キャラクターの成長に追いついた」=「リキャストタイムに合わせられる」設定が出来るべきだと思うのです
    0.01単位というのは確かにやりすぎなのかもしれませんが、0.1単位であればプレイヤー判断の方が早い場合の方が多いと思います

そしてなおかつ、「戦闘用のマクロ」の場合「結局、暴走が怖くて2~3行動を簡略化」するのが精々だと思います
    で、ただでさえ「2~3連続行動の簡略化」程度の事しか設定してないものが、「wait設定が大雑把過ぎてシステム的に死んでる」というのは、ただただ勿体無いとしか言いようがありません

「マクロ機能に関するXIVの方針」自体は、大いに賛同するところではありますが、「wait設定」に関しては少々「的が外れてる」としか思えません
    (17)

Player
    RocketMonster's Avatar
    投稿
    157
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    剣術士 Lv 6
    Quote 引用元:Hiroshi_Minagawa 投稿を閲覧
    実際に、βテストの途中までは小数点1桁までの指定と動作ができていましたが、
    新生XIVの運営初期段階の設計方針として、一旦精度を落とす判断をしました。
    理由は、開発側で定めた「マクロ機能の役割」を越える利便性を懸念したためです。
    FF14の推奨ゲーミングマウスでは2.5秒単位の設定も出来るという情報を見ました。
    まずこの点について開発側が認識しているのか伺いたいです。
    ※個人の外部サイトなのでリンクは貼りません。
    もしそれが可能ならば、開発の方針に沿って、推奨ゲーミングマウスであっても、実質的な小数点以下の
    wait指定は不可能にする必要があると思いますが、その点はどう考えているのでしょうか?チート行為として禁止しますか?
    もしそうするなら、それは実効性がありますか?

穿った見方をすれば、ゲーミングマウスの利点を作る為にわざとゲーミングマウスなしでは1/10秒単位の
    指定は出来ないようにした風にも見えます。マクロの行数を絞ったのも同じです。

それと、現状の整数秒単位のwaitでも、スキルスピードやスペルスピードは装備を向上させれば
    GCDが2秒を切れるようになるのでwait2秒が可能になると思いますが、それも出来なくするんですか?
    そうしないと理屈に合いませんよね?

このような点を考えると、現状システムで整数秒単位のwait指定にしている正当性や一貫性が感じられず、単にゲーミングマウスを
    利用しない(又は出来ないPS3)ユーザーを不便にしているだけに思えます。

マクロが便利すぎるとゲーム性を損なうという理屈自体はわかりますが、1/10秒単位の設定を
    システムでわざと出来なくしたのに、外部ハードを使えば使える状況を許すというのは公平さを欠いているように思います。
    逆に言えば、ゲーミングマウスを規制しないなら、システム側で1/10単位のwait指定が出来るようにするべきです。

ゲーミングマウスの利点は物理的な操作性の向上だけで良いんじゃないですか?
    (22)
    2013/11/05 18:30; RocketMonster が最後に編集 理由: 校正

Player
    Aston's Avatar
    投稿
    7
    Character
    Andy Crowd
    World
    Chocobo
    Main Class
    剣術士 Lv 50
    [QUOTE=Hiroshi_Minagawa;1518703]ご要望ですが、技術的には可能です。

例:分岐命令、条件(PCの状態や敵のHP状況で発動させる、など)判定は実装しない

上記の方針とは違う設計思想のゲームも当然あります(*)し、
    プレイヤーの嗜好によっても考えが合う・合わないが分かれてくる部分ですが、
    今のXIVにはこの方針が適していると、我々は考えました。

当然、「未来永劫、精度は落とさぬッ!」という訳ではありません。
    PvPや大規模IDの動向を見つつ、都度適した調整を継続していきますので、
    引き続き、前述のマクロ方針を頭の片隅に留めていただきつつ、ご意見・ご要望を頂けましたら幸いです

ガンビット・システムは、FFXIVではNGです。
     操作の支援・補助機能としてのマクロ(XIV)と、
     行動戦術を事前に組む事そのものが「遊び」のガンビット(XII)では、
     目指す目的が異なるわけです。

↑え?以前、吉田PがモンスターのAIは全てガンビットで作ってるのでいずれペットにも
    ガンビット的な物を実装したいみたいな話をしてたんですが、そんな予定ないんですかね?

結構楽しみだったんですが!
    (3)

ページ1/2 1 2 最後最後

このスレッドにつけられたタグ