Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 116
    Player
    kuruyuki's Avatar
    Character
    Ted Redoor
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    既出ではありますが、IDでのまとめに関する定型文が欲しいです。「まとめないでください」「まとめません」など…ゆっくり進みましょうがそれに当たるのかもしれませんが…!
    あとは、適正レベルではない装備をしている方に着替えられないか問うようなものも欲しいです。「ILを上げましょう!」や、「強い装備に着替えてください。」等です。
    「防御スキルを使ってください」等、バフを促すものもあると嬉しいです!
    (10)

2. 02-01-2019 10:20 PM
    Reason
    内容がすでに解決済みなため

Player

【練習中です】が欲しいです。

今サブジョブのタンクのレベル上げをやっています。
    他のDCに比べやや外国人が少ないと思われるマナDC在籍なのですが、最近IDで外国人っぽい若葉の方と一緒になる機会が多く、いつも使っている日本語の「タンク練習中です、宜しくお願いします!」の挨拶マクロの2行目に【タンク】【練習中です】【よろしくお願いします!】を付け加えられるといいなあって思っています。
    あとわたしは使う機会は多分ないと思うのですが、【初心者です】もあった方が良さそうな気がします。

一通り調べてなさそうだったので提案いたしました。
    今は代替案として英語バージョンを付け足しているのですが、英語苦手な外国人もいると思うので、定型があると助かります。
    付け加えてもらえると嬉しいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
    (2)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Milpon View Post
    【練習中です】が欲しいです。

今サブジョブのタンクのレベル上げをやっています。
    他のDCに比べやや外国人が少ないと思われるマナDC在籍なのですが、最近IDで外国人っぽい若葉の方と一緒になる機会が多く、いつも使っている日本語の「タンク練習中です、宜しくお願いします!」の挨拶マクロの2行目に【タンク】【練習中です】【よろしくお願いします!】を付け加えられるといいなあって思っています。
    あとわたしは使う機会は多分ないと思うのですが、【初心者です】もあった方が良さそうな気がします。

一通り調べてなさそうだったので提案いたしました。
    今は代替案として英語バージョンを付け足しているのですが、英語苦手な外国人もいると思うので、定型があると助かります。
    付け加えてもらえると嬉しいです。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
    実装されるといいですね!
    今あるので【練習中です】に近いのだと、【不慣れです。】かな~。
    (1)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    【ビギナー】はあるんですよね。
    ただやっぱり【練習中です】とはニュアンスが違うので追加して欲しいですね。
    (2)

Player

そうなんですよ~【練習中です】なんでないんやろ…って思って(っ´ω`c)

【不慣れです】だとネガティブな印象なので避けたいですし、【ビギナー】も少しニュアンスが違うかなって思うので、やっぱり【練習中です】があったらいいなって思いつつ最近毎日タンクを出しています(暗黒めっちゃ楽しい)。

定型文辞書は比較的新しいコンテンツなどには早い時点で対応している印象ですが、基礎用語的な文言がまだまだ足りていないと感じています。
    また既に過去に何度も要望として挙がっていますが、ユーザビリティが悪いのでもっと簡単に閲覧出来て選択出来たらコミニュケーションが楽になるとも感じております。
    外国の方やチャットが不慣れな方に取って手足となる大事な機能ですので、重ねてご検討とご対応の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
    (0)

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    一般生活でも、「頑張ったな、よくやった!」 とか
    別れ際に、「帰り、気をつけてください。」
    とか良く聞いてたので、あまり違和感ないのですが、
    言葉は変化するものだから、受け取るニュアンスとか意味合いとかも変わるのでしょうかね。

PS.{だいじょうぶ}{大丈夫}が欲しいです。
    (0)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    PVPでよく使うようになったので、青燐水があると結構助かります!
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    PVPでよく使うようになったので、青燐水があると結構助かります!
    「青燐水」は有りますね
    (0)

Player
    boysmen's Avatar
    Character
    Euphon Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 72
    Quote Originally Posted by kuruyuki View Post
    既出ではありますが、IDでのまとめに関する定型文が欲しいです。「まとめないでください」「まとめません」など…ゆっくり進みましょうがそれに当たるのかもしれませんが…!
    あとは、適正レベルではない装備をしている方に着替えられないか問うようなものも欲しいです。「ILを上げましょう!」や、「強い装備に着替えてください。」等です。
    「防御スキルを使ってください」等、バフを促すものもあると嬉しいです!

同意見ですが、5.0以降から新生エリアのIDでまとめるタンクさんをよく見かけます。
    タンクの範囲スキルが出し惜しみせずに出せる様になった結果だとは思うのですが、確かにまとめる事でスピードは上がった気はしますが、全滅に誘ってしまう事も増えました。

昨日何度ワイプしても大量にまとめるタンクさんが居たのですが、言語が英語圏だったんですね。
    自分はDPSだったので戦闘中ずっとPT欄は見てはいなかったのですが、その時だけヒーラーさんは回復を拒否してたかにも思えましたが、恐らく「まとめるな!」の意思表示かと・・・

なので、定型文の[戦術]の所に「まとめないでください」「まとめてください」が欲しいなと思いました。
    (7)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    最初のほうで
    「日本以外の言葉では該当するニュアンスの言葉がない場合や、
     使う場面によっては、意味が異なってしまうような言葉/単語を定型文にすることは難しいです。
     基本的にはコミュニケーションをとる上で必要な言葉や、ゲームの攻略に必要なを言葉に特化して実装していく予定です」
    と言われてしまってるので難しいかもしれませんが…

【だいじょうぶ?】
    【だいじょうぶ!】
    【だいじょばない!】

FF X-2が元ネタのこれらをぜひ…!
    各外国言語でどう翻訳されるかにローカライズ班のセンスが光ります。
    (本来の活用法ではないのになぜか意味が正しく伝わる言葉の不思議が日本語以外でも成立するのかワクワク)

近いニュアンスで

【助けはいりますか?】
    【いりません。】【せっかくだけど遠慮します。】
    【はい。お願いします。】【お願いします。】

がありますが、やっぱりなにか微妙に違うのですよねー。
    【お疲れ様でした。】も当初難しいと言っていたものの後日実装されたので、淡い期待をかけます…!
    (0)

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread