途中参加狙いでシャキキャンする人はいるかもしれませんが、
リットアティンでシャキキャンする人はいないんじゃないでしょうか?
メインクエルレにリットアティンは含まれていません。
タンクでIDいってもシャキキャンはあります。
本当にシャキキャンしてる人もいると思いますが、
システムの不具合で、シャキキャンという事態になっている場合もあると思っています。
途中参加狙いでシャキキャンする人はいるかもしれませんが、
リットアティンでシャキキャンする人はいないんじゃないでしょうか?
メインクエルレにリットアティンは含まれていません。
タンクでIDいってもシャキキャンはあります。
本当にシャキキャンしてる人もいると思いますが、
システムの不具合で、シャキキャンという事態になっている場合もあると思っています。
自分もペナルティが必要だと考えています。
辞退後の即登録を繰り返す方を回避するためのものなので、ペナルティと言っても1分程のCF登録禁止といった緩いもので十分だと思っています。
用事あっての辞退であれば、1分のペナルティは無いに等しいので、故意にキャンセルを繰り返している人だけを防げるのではないかと思います。
これ悪意の無い辞退というのはどういった状況を指すんでしょうかね
・離籍、目を離していた→悪意無くともペナでOK
・トイレ→同上
・来客→同上
・電話→同上
どれも個人的な事情でのキャンセルで他の方に負担をかけています
15分とは言わずとも、5分や10分のペナルティは設けても何も問題ないと思います
途中参加狙いについては悪意は無いと思いますが
ペナルティを考えていないのであれば、進行度を非表示にしちゃうとかしないと無くならないと思いますね
Last edited by Takeshi_Gouda; 05-28-2014 at 07:46 PM.
辞退者にペナルティを与えなかった結果、6人で申請してるのにフロントラインに1時間半待っても入れないんですよね
シルクスは普通に突入できたので良かったのですがフロントラインに関しては触ることもできなかったので非常に残念です
ウルヴズジェルやフロントラインだけでも辞退者ペナルティを付与するべきだと思います
辞退者の名前出せば解決ですよ。
むしろ組まれていたメンバーを一度全部解散させることないんじゃないでしょうか?
タンク職ヒーラー職で突入する人はそれでいいのかもしれませんがアタッカー職の人はマッチングに40分とかかかってますよ。
ちなみにフロントラインで昨日は300分ほど待たせれました。71/72で辞退者出ました。ばっかりでしたけどCFのプログラミングおかしいのじゃないでしょうか?
シャキンともいわずエラーメッセージばかり出てたりもしてます。
突入準備中の辞退者=辞退を押した1人or時間経過でどっちも押さなかった人、ですよね?
なのに「悪意のないプレイヤー」って何です?
8人CFシャキる→3人OK押す→1人辞退押す→何も押さなかった4人=悪意のないプレイヤー、って事ですかね?
それは辞退押した人だけ&時間経過で何も押さなかった人だけペナルティを与えるようにするのが開発者の仕事でしょう。
あと【ただ、辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングされる仕組みになっています】
ですが、これ本当ですか?
現在フロントラインで72人中71人までOKを押した状態なのに1人が辞退し解散となりフロントラインが始まらない状態になっています。
この場合、上記の仕組みなら71人は最前列に戻ってますよね?
つまりその71人はまたシャキるとOKを押す確立はかなり高いです。(辞退した人の変わりに1人そのロールの人が補充され、シャキるのも早い為)
なのに辞退は続き、結果3時間待っても始まらないという現状です。
故意に辞退をし嫌がらせ行為を行なっている人もゼロとは言えません。
なのでこういう人がいる可能性も含めペナルティ(5分くらい)はつけてもいいと思います。
普通なら、辞退する=何かしら用があり席を外している、状態のはずなので。
フロントラインのマッチングに関しては対応されるようですね。
辞退者がでたときに残り3人を解散させずに辞退者のロールだけ補充にしたらいいのでは
という意見はkinakomotiさんに限らず以前からいくつか出てますし
自分もそのほうがいいのではと思っていましたが
下記のような状況ですと、3人が解散しない仕様にすると逆にマッチングが遅くなってしまうんですよね。
1.<タンク① ヒラ① DPS① DPS②>でマッチングしたがタンク①がキャンセル
2.次に並んでいるタンク②はヒラ②とPTを組んで申請している
3.最前列にいる<ヒラ① DPS① DPS②>が解散をしていないので
<タンク② ヒラ②>はここには入れない
4.そのため2番目以降に並んでいるDPS③、DPS④と<タンク② ヒラ②>がマッチング
5.タンクで申請している人がいなくなり
最前列にいる<ヒラ① DPS① DPS②>は再び待たされる
現在のように一度解散させておけば、2回目のマッチングのときに
<タンク② ヒラ② DPS① DPS②>と順番どおりにPTが組めるので
キャンセルされたときにいったん解散というシステムは必要なのではないでしょうか。
主に不足しがちなタンクでCF出すと稀にあるけど
極イフと極タコにCKして申請
1回目極タコにシャキ → 8人揃わずキャンセル → 極イフにシャキ
とかあります。
多分一番長く待ってた極タコに出してた人(おそらくDPS)が、時間切れでキャンセル
2番目に長く待ってた極イフに出してた人(多分DPS)がいる、極イフにタンクが連れて行かれる
こういうことをするためにも 一度解散して再マッチングさせてるのだと思います。
理由問わず、「辞退」したときのペナルティは10分で良いのでは('∇')
システムエラーによる再申請はペナルティなしでお願いします;;
あんまり関係ないですが、最近リットアティンに申請したら
2時間待って、お手洗いに行ったすきにシャキ→時間経過で辞退は泣けますねw
Last edited by dewdrop; 07-11-2014 at 05:28 PM. Reason: 追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.