Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 93

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    突入準備中の辞退者にペナルティを与えてしまうと、
    悪意のないプレイヤーを巻き込む可能性があるため、現状は予定していません。
    おそらく、申請中に戦闘や他のクラスにチェンジしていて参加がまにあわず不本意に辞退してしまうプレイヤーを想定しているのだとおもいますが
    それならば、そもそも現在の45秒という準備時間を見直すとか、どんな状態でも参加ボタンを押せば自動的に申請時のジョブや装備で突入できるなどの改善策を検討してほしいです。

だいたい申請中に他のことをしていて参加しそびれてしまった場合、半分はプレイヤー自身の責任でもありますしそれは本人もわかってるとおもいます。
    ですからたとえばわずか数分程度の申請不可ペナルティを科せられても、たいていは納得するとおもいますし、それだけで悪意をもって申請と辞退を繰り返すプレイヤーは激減するとおもいます。

もしくは、短期間になんども辞退をくりかえすと徐々にペナルティの時間が長くなるシステムはつくれないでしょうか。
    ぜひつくってCFの中で退出をくりかえすプレイヤーにも適用してほしいのですが。

またちょっとスレちがいになりますが
    そもそもMMOではタンクやヒーラーが不足するであろうことを想定していながら、なぜせめてジョブの種類を1:2:1(タンク:DPS:ヒーラー)にしなかったのでしょう。
    実際には2:5:2と、ただでさえ不足すると想定されていたジョブがさらに種類がすくないといういびつな仕様のために、このような軋轢が生まれているのはあきらかだと思うのですが。
    (9)

Player
    PeTsh0p's Avatar
    Character
    Ahri Petshop
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    大半の人がタンク不足を認識しているだろうし、辞退されるのが嫌ならタンクやればいいんじゃないですか?
    CFでのロールの極端な偏りも1枠分解消されるし、連続辞退されることも無くなるしwin-winじゃないですか

自分は即シャキと友人達とCF回すために1から育てましたよタンク
    (5)

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

悪意のないプレイヤーを巻き込む可能性があるため、現状は予定していません。

ただ、辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、
    マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングされる仕組みになっています。
    そもそもこの考え方がちょっとズレてる気がする。
    これが集まる前に自ら辞退したのなら問題ないけど、突入準備が整ってからの辞退に関しては「当日キャンセル」と同等だと思う。
    事前キャンセルにはペナルティが付くことはほとんどないけど、
    当日キャンセルの場合は悪意の有無に関係なくペナルティが発生するでしょ。
    「悪意がないからペナルティを科さない」というのではなく、
    「悪意の有無は関係なく、ある程度納得できる程度のペナルティ」を考えて行使するのが本筋だと思いますけどね。
    悪意のないプレイヤーを守る事は大切ですが、
    それは悪意あるプレイヤーを放置してる事や、ずっと待ってるプレイヤーの時間を蔑ろにしている正当な理由にはならないと思います。
    何かしらの手段を講じる必要があるのでは??
    (8)

Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    こんにちは。

ただ、辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、
    マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングされる仕組みになっています。
    これ悪意の無い辞退というのはどういった状況を指すんでしょうかね

・離籍、目を離していた→悪意無くともペナでOK
    ・トイレ→同上
    ・来客→同上
    ・電話→同上
    どれも個人的な事情でのキャンセルで他の方に負担をかけています
    15分とは言わずとも、5分や10分のペナルティは設けても何も問題ないと思います

途中参加狙いについては悪意は無いと思いますが
    ペナルティを考えていないのであれば、進行度を非表示にしちゃうとかしないと無くならないと思いますね
    (8)
    Last edited by Takeshi_Gouda; 05-28-2014 at 07:46 PM.

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    こんにちは。

辞退者にペナルティを与えなかった結果、6人で申請してるのにフロントラインに1時間半待っても入れないんですよね
    シルクスは普通に突入できたので良かったのですがフロントラインに関しては触ることもできなかったので非常に残念です
    ウルヴズジェルやフロントラインだけでも辞退者ペナルティを付与するべきだと思います
    (3)

Player
    kinakomoti's Avatar
    Character
    Iro Hasu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    こんにちは。

むしろ組まれていたメンバーを一度全部解散させることないんじゃないでしょうか?
    タンク職ヒーラー職で突入する人はそれでいいのかもしれませんがアタッカー職の人はマッチングに40分とかかかってますよ。

ちなみにフロントラインで昨日は300分ほど待たせれました。71/72で辞退者出ました。ばっかりでしたけどCFのプログラミングおかしいのじゃないでしょうか?
    シャキンともいわずエラーメッセージばかり出てたりもしてます。
    (4)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80

突入準備中の辞退者=辞退を押した1人or時間経過でどっちも押さなかった人、ですよね?
    なのに「悪意のないプレイヤー」って何です?
    8人CFシャキる→3人OK押す→1人辞退押す→何も押さなかった4人=悪意のないプレイヤー、って事ですかね?
    それは辞退押した人だけ&時間経過で何も押さなかった人だけペナルティを与えるようにするのが開発者の仕事でしょう。

あと【ただ、辞退者が出た場合、組まれていたメンバーは一度解散されますが、マッチングされるロールごとの最前列に戻り、優先的に再マッチングされる仕組みになっています】
    ですが、これ本当ですか?

現在フロントラインで72人中71人までOKを押した状態なのに1人が辞退し解散となりフロントラインが始まらない状態になっています。
    この場合、上記の仕組みなら71人は最前列に戻ってますよね?
    つまりその71人はまたシャキるとOKを押す確立はかなり高いです。(辞退した人の変わりに1人そのロールの人が補充され、シャキるのも早い為)
    なのに辞退は続き、結果3時間待っても始まらないという現状です。

故意に辞退をし嫌がらせ行為を行なっている人もゼロとは言えません。
    なのでこういう人がいる可能性も含めペナルティ(5分くらい)はつけてもいいと思います。
    普通なら、辞退する=何かしら用があり席を外している、状態のはずなので。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    というか

辞退者が出たので再マッチングを行います。なログ消せませんか?
    (7)
    Last edited by MisatoMisa; 11-01-2013 at 09:42 PM.

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    以前、メインシナリオでの蛮神タイタンにCF申請していたところ、連続辞退をされました。
    他のダンジョンと違って蛮神討伐は途中参加出来なかったはずですし、ドロップもありません。
    5回を上回るような連続辞退は故意にやらないとおこらないです。
    あまりにひどかったので申請を暫くとりさげました(当方ヒーラー)

ひょっとして現行システムは一人が辞退すると全員申請を辞退したような扱いになっているんでしょうか?
    そうであるなら悪意のないプレイヤーがペナルティに巻き込まれるという表現が理解できますが…。
    (10)

Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    辞退ペナは賛成ですね。

悪意云々についてですが、DPSでCF待ちしてる時に、
    「盾やってると、即シャキ具合で盾人気を実感できるよ。 フレとしか行かんから辞退するけどねw」
    ・・・って感じの事を白チャで話してる盾さんが居て不快に感じたのを思い出しました。

上記の様な冷やかしや優越感感じる為にCFで遊ぶ、悪意あるユーザもいますよと。
    (68)

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast