Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 92
    Player
    anagumasan's Avatar
    Character
    Tift Milon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    DPSがマッチングに時間が掛かる事は仕方のないように思います。

しかしその上で下らない理由による辞退で無用な待ち時間を強いられるのは別の話だね

これは以前見つけたRinOkumura氏のレスの引用ですが

正直闇鉄程度の理由で辞退押されるなんて迷惑千万

最低限辞退した人間が不便をおおいに感じるレベルのペナルティが必要です

途中抜けは暴言厨や無理ゲーを強いる人とかち合った不幸からの退避も考慮して15分程度のペナでいい

しかし辞退に関しては完全に自己都合です。

それこそ他の3人から7人の善良なプレイヤーへかかる迷惑、負担を考慮しても最低3時間はCFを使えないようにしてもいいと思います。
    即シャキ出来る環境を利用して、己のみに有利な条件を引こうとする。又それを効率のよいいい方法だと得意気に語るモラルの低い行動が問題なのであって、通常の理由(闇鉄鋼が掘りたいでも、リーブ・FATE中だったでも、トイレ行ってたら時間切れしてたでも)での辞退まで迷惑行為と語ってしまうのはどうでしょうか?
    辞退という行為自体はシステムにて保証された正当な行為で3時間もの長時間CFを使えないようにするほどいけないことでしょうか?熱くなり過ぎではないですか?

何度も即辞退するような事は迷惑行動だと思いますし、それを抑制するためにある程度の待機時間を設けることについては私も賛成です。
    ですが、運営様がコメントしているように辞退という行動自体はシステム的に可能なことがあり、そこに悪意の有無を計ることは難しいと思います。
    そこで、辞退者全員に即刻思いペナルティを付けるのではなく、連続で辞退した回数によって待機時間が累積されるようするのはどうでしょうか?
    例えば初回は1分で連続して辞退する毎に5分、10分と重くなっていくようにすればいいんじゃないかなと思います。

CFのコンセプトは気軽にマッチングしてコンテンツ攻略。だと思いますのでその気軽さが損なわれるような事態にならないことをお祈りします。
    (15)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    困るっていうか不便ですね
    これでいうならば、火力で申請してキャンセルされても困ってるってより不便ってだけじゃない?
    2時間まとうが困った自体に間思えません。待ちたくなければ盾で参加すればいいじゃないって思いますから

そもそも盾じゃなくても即キャンセルの場合もありますよ?
    CFで回すなら盾で参加してますが、火力でずっと待ってたことは有りました(レリクエ目的で)
    その時にシャウト募集を見て参加しようと思ったのですがシャキったのでキャンセルしましたよ

即キャンセルの人が2人連続だった場合でもそう(キャンセルうっとおしいと)感じる場合はあるでしょうね

そもそもシャキった時だけペナルティーな意見がないかなーと思います
    シャキったときとそうじゃないときで順番待ちから抜ける意味では一緒でしょうから
    3分程度のペナルディーでいいので、申請をいかなる場合でもキャンセルしたら適用なら賛成しますよ

盾が途中狙いでキャンセル連打であろうが、申請直後シャキってないが間違えたので変える場合であろうが平等にね
    具体的にどのような状態だと不便なのでしょうか
    仮にタンクで行けばといいますがタンクで言っても欲しい装備がNEEDができないと言った状況が待ってるのでは?
    おいておきまして現状は
    実装されたら困る理由のみをお聞きしてます。

具体的に見当たらないなら問題無いと思いますが・・・。
    (7)

Player
    Uluzu7's Avatar
    Character
    Ren Salvare
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 50

現在CFのみで盾のレベル上げ中

自分は今盾をCFのみで上げていて現在カッターズくらいまですべてCFで周回しています。
    そこで思うことがあります。
    まず三国IDまでに関してはマナーが悪いプレイヤーが多いこと、盾を無視して攻撃する。言っても聞かないなどのプレイヤーが多いと感じていてその時点で盾をCF使うのが嫌になる人がいてもおかしくないと思うところ。
    次のレベル以降のIDで多いのはロブ→フラッシュを待てないDPSが多すぎるということ。
    盾がロブ投げたらもうヘイト飛ばないだろうとか思ってる人があまりにも多すぎる。
    ジョブ取得後のIDでも同じこと、特に弓・召喚に関しては酷いと思えるレベル、槍・モのかたがいる場合位置を固定してあげたほうがDPSだしてくれるにも関わらずそれすら待てずに攻撃する遠隔DPSならびに回復が多いのは事実だと思います。

そしてこのスレのキャンセルペナについてですが、50外郭など一部は盾、途中参加のほうが美味しいのはネットであがってるのでしょうがないこと。
    次DPSで待ち時間が長いのは盾が少ないことというか盾をCFでやりたいと思う人が好くないのではないでしょうか。
    ヘイト管理をするのにロブ後に全力バフアタックとかされてたら嫌になってもしょうがないと思います。
    これらをプレイヤーが理解してくれたら盾をCF使う人が増えてマッチングも円滑に回るようになるのではないでしょうかと自分は思います。
    (8)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by JOHN_PAUL_JONES View Post
    省略
    そういうニュアンスがなかったのですか
    もうちょっと丁寧に読んでおきますね
    ならば賛成しますよ、全面的に

ただ、勘違いされているのはそっちもだと思いますが
    実際にした行為ではなく「あったら便利」という具体例で闇鉄鉱ほってる時に思ったことですよ
    こうだったらいいのになって思っただけで迷惑なんですか?
    コレもちゃんとした意見として発言しただけですよ
    全く関係のない方向性を掘り出してあたかも正当性を魅せつけるとはひどいものですね

Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    省略
    まず自分が取り下げる場合は間違ってマッチした場合です
    これは出すときに気づけばいいのですが、UIの関係上わかりにくいことにも起因しています

連続でCFするばあい「参加」を押すだけでいいのですが、たまにチェックが外れている場合があります
    また逆もあり、自動ログアウトされていたりしてリセットしたと思っていたらチェックが外れていなかったっていう現象ですね

具体的には、アムダに申請したもののなぜかタイタンにマッチ
    下の方にあって気づかなかったタイタンにチェックが入ったままだったというオチですが
    「お気に入りダンジョン」でもいれて、よく行くダンジョンだけを一覧にしてスッキリさせてもらえるとミスが少なくなるのになって思います
    こういう人が少なからずいるので一括で即キャンセルが悪いってのには異論が有ります

それならダンジョンを選択すれば蛮神が見えないからいいんじゃ?と思うかもしれませんが
    再度開くとデフォルトの一覧になるのでこの変お使い勝手も込で修正して欲しいです

ただ言いたいのは、自分は思ってもないところで不便と感じてる人がいる
    それは連続即キャンセルしてる人で自覚がない場合もこれにあたりますが、即キャンセルまるごとバッテンつけるのはどうかと思います

なのでどうしても付けたいなら
    ・1分間にキャンセル回数が一般的な用法の想定回数を上回る試行をした場合に限りペナルティ
    ・即であろうが時間切れであろうが、キャンセルは全員問答無用でペナルティー
    どっちかが個人的にはしっくりくる

完全にUIの話題なのでここまででおねがいしますね
    (2)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    結局キャンセルしてペナルティがついて具体的に困る状況というのはなさそうですね。
    どのみち確認不足であり自分のミスであるならばいくらUIが見づらい現状とはいえ受け入れられるべきってことで終わると思います。
    まあ最初は短く1分程度で累積していき週間あたりでキャンセルごとに徐々に長くならほんとに悪意のない人ならなにも困らないでしょう。
    そういった形でもいいのでつけて欲しいですね。
    まさか悪気がないとはいえ答えられない状態になったのに数分のペナにも耐えれない。なんてことはないでしょうし
    (16)
    Last edited by Rhubarbe; 11-03-2013 at 06:33 PM.

Player
    Chromie's Avatar
    Character
    Jaina Proudmoore
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 20
    lolとか途中抜けにはかなり厳しいですよね
    試合開始以後途中抜けや放置を繰り返して通報されたり途中抜けした記録が残ると結構簡単にアカウント削除になりますし
    試合開始前、マッチングの段階だと余程の回数途中抜けを繰り返さない限り罰則は無いようですが・・・

要するに人と人とのマッチングが必要なゲームの場合、途中抜けにはちゃんと重いペナルティを課し、それが受け入れられてる例もあるってことで
    14はP2Pであることからアカウント削除までは難しいかもしれませんけどね
    (4)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    もし今後ペナルティをつけることになっていくとしたら・・・シャキーンからの突入までの受付時間は、トレイにいけるくらいの時間は待って欲しいですね。
    40秒だと・・・家の間取り、性別、手を洗うか否か・・・様々な事情でほとんどムリww
    しかもシャキーンの中の人は我々がトイレへ向かうのを虎視眈々と監視しているのでは?!と疑ってしまうくらい、行った時に限ってシャキーン!!ですしねwwwworz
    (13)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    自動で突入できるようにして全員揃って始まるって時にシャキ鳴らしてくれないかな
    (1)

Player
    S-PAI's Avatar
    Character
    Lucii Arterne
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    CFの辞退ペナルティは最初から実装されている待ち行列からのkick(再申請しても最後尾に並び直し)もありますからDPSにとってはどっちも同じなんですよね。
    (参加希望者は列の最初に戻っているようにも感じます。同時申請が最前列に戻っているかは不明ですが)

それより問題となるのが途中参加のみ希望のパターンですね。これにはこの対策がいいかも
    ・スレでも取り上げられていますが「途中参加のみ希望」パターンを付け加える(それでマッチが遅いのは本人責任)
     (もしくは「最初から参加」「途中から参加」の2パターンのチェックを用意)
    ・MVP選出条件に「フル参加」を加える(フル参加にメリットをさらにあげる…哲学や神話増量などで)
    ・そもそも途中参加をなくすとか(ちなみに蛮神戦では途中補充はなしになっています)
     (Lv50コンテンツ限定で導入することもできますし)

ペナルティを下手に科すよりも「フル参加するとこんなメリットもありますよ」となっていく方が幸せだと思います。
    (2)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    なんかタンクが、DPSが、そして闇鉄がという話までからんできて話が混乱しているような…。
    タンクでも、DPSでも、ヒーラーでも即キャンセルはいます。
    ここで今問題なのって、即キャンセルを故意にやっている人が多くいる(また外部掲示板などによりそれが広まっている)、そしてそれにより本来のCFの意味合いが希薄または喪失されつつあるってことが問題で、それを「システム的に対処してくれないかな?」ってことが主題ですよね?

故意のキャンセル、故意じゃないキャンセルって、連続キャンセルするかしないかくらいで見極められると思うんですけどね…。
    なので私はキャンセル回数制限が一番いいんじゃないかなぁと思います。
    あとは「フル参加メリット」っていうのも面白そうですが、その数をどのくらいにするかっていうのが難しそうです。
    (10)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast